настройка ibm system storage ds3512

Настройка ibm system storage ds3512

Для настройки и дальнейшего управления системами хранения дынных серии DS35xx от IBM используется программа DS storage manager, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта, конечно, после регистрации. Есть версии программы для разных операционных систем, Linux, Windows, Mac, HPUX

Здесь же, не лишним будет скачать последние обновления прошивки контроллеров системы хранения. Иначе СХД может не увидеть дисков или HBA адаптеры в серверах или возникнут другие сопутствующие проблемы.

Я даю ссылки на актуальные версии DS storage manager и прошивку на момент написания статьи.

Не знаю почему, но у многих возникают проблемы с поиском и скачиванием на сайте IBM файлов для загрузки. Заходим на Ibm.com -> Support and Downloads -> Fixes, updates and drivers -> Quick find-> в строке поиска «DS3500 (DS3512, DS3524)» -> View DS3500 (DS3512,DS3524) downloads. Портал IBM не всегда корректно отрабатывает, поэтому если не получается, попробуйте другой браузер.

Прошивки на контроллер, выглядят так

Файлы для загрузки DS storage manager, так

После установки и запуска программы, предлагается выбрать метод нахождения СХД. Automatic сканирует сеть и ищет подключенную DS35xx, в Manual нужно вручную ввести IP адреса обоих контроллеров нашей СХД. Адреса интерфейсов управления, которые заданы по умолчанию, для удобства написаны на самой системе хранения под портами. Если в сети работает DHCP, то адреса будут получены автоматически.

Мы видим , что для отказоустойчивости в каждый контроллер встроены по два порта управления, но, обычно, для управления используются первые порты каждого контроллера.

Схема подключения

Перед началом настройки нужно представлять, что хотим получить в итоге, если понимания нет, то и начинать не стоит. Сделаем самую простую схему, подключим к системе хранения два сервера по схеме.

В каждом сервере два SAS HBA адаптера, для тех кто не знает, это просто карта PCI-E, с входом SAS. По два HBA установлено для отказоустойчивости, если один из контроллеров в СХД выйдет из строя, то работа будет продолжена через другой. По такой же логике система защищена от проблем с SAS кабелем или HBA адаптером в сервере.

Настройка. Логика.

У нас есть СХД, в ней диски. Сначала нам нужно из дисков собрать какой-нибудь RAID (array), потом на этом RAID создать логический том (LUN), затем презентовать этот том серверам (mapping), чтобы они его увидели и могли с ним работать. Вот такая логика.

Теперь по порядку. Я буду совершать все манипуляции в симуляторе, скачать который можно на официальном сайте хранилищ IBM. Интерфейс не один в один повторяет то, что вы увидите на реальной DS3524 или DS3512

Читайте также:  настройка 3g wifi роутера из китая
1.. Мы ранее выбрали автоматический метод поиска системы хранения, система нашла и подключила ее, СХД отображается в консоли. 2.. Кликаем правой кнопкой по СХД, выбираем пункт Manage, чтобы начать настройку. 3.. В новом окне открывается мастер, но т.к. я хочу показать универсальную последовательность действий, закрываем его.

4.. В закладке Logical/Physical View видим нераспределенное дисковое пространство. В симуляционной СХД диски двух типов, мы настроим привычные SATA. Сначала создаем Array (RAID)

5.. Далее следуем за мастером, который будет помогать подсказками.

6.. Задаем ИМЯ нашему array

7.. Выбираем, какой именно RAID мы хотим получить. Не видим 10 RAID, чтобы его создать нужно выбрать RAID 1 8.. И тут же мастер объясняет, что если вы создаете RAID 1 из четырех и более дисков, то автоматически создастся 10 RAID (или 1+0, то же самое) 9.. Выбираем создание RAID из 38 дисков 10.. После создания, автоматически запускается мастер создания тома (LUN), его также можно запустить и из консоли, как в 4-ом шаге, только выбирать надо созданный ранее array. 11.. Нужно указать размер LUN, в моем случае 8 Tb (всего свободно 17,6 Tb), и придумать название для тома 12.. Важный момент, если мы знаем, какая ОС будет установлена в этот LUN то нужно указать ее. Для VMware тоже есть строчка, для XenServer выбирается Linux. А у меня в симуляторе почему-то этих строчек нет 13.. После создания Array и LUN мы их видим в консоли 14.. Теперь необходимо перейти на другую вкладку и дать доступ к этому LUN серверу. Видим, что по умолчанию создана группа Default Group и этой группе доступен LUN1. Нам достаточно добавить наш сервер (сначала один, затем другой) в это группу, чтобы они могли подключиться к LUN1. 15.. Кликаем правой кнопкой мыши по Default Group, Define -> Host

16.. У каждого нашего сервера есть по два SAS HBA, именно через них происходи подключение к СХД. Система хранения может идентифицировать сервер именно по HBA адаптерам, а точнее, по их уникальным «identifier».

Задаем имя хосту (у меня ESX1). Выбираем два «identifier», которые принадлежат серверу, который мы подключаем. Посмотреть, какие идентификаторы у сервера, можно подключившись к ESXi хосту напрямую через vSphere Client или через vCenter Server. Там в искать разделе «storage adapters».

Переносим два «identifier» из левой колонки в правую. Затем выбираем каждый «identifier» и жмем на кнопку Edit, чтобы добавить и к нему описание. Такая процедура придумана для того, чтобы не запутаться в большом количестве идентификаторов.

Читайте также:  установка windows 7 с usb быстро

У меня в симуляторе, какие-то нули вместо уникальных «identifier», не обращайте внимания, у вас все будет как положено. 17.. Теперь выбираем операционную систему хоста, если VMware то выбираем VMware

18.. После этого в консоли вы увидите свой Host и из-за того что он находится в группе Default Group, ему будет доступен LUN1.

Заключение. Получилась длинная статья, на практике все происходит намного быстрее, достаточно пару раз прощелкать все действия и процесс подключения систем хранения от IBM больше не будет взывать проблем.

источник

Developer notes

RAID массив на основе IBM System Storage DS3512 и IBM System Storage EXP3512


В моем случае дисковый массив IBM System Storage DS3512 Express Dual Controller Storage System (Модели 1746A2S / 1746A2D и 1746A4S / 1746A4D) и дополнительная полка расширения IBM System Storage EXP3512 (Модель 1746A2E) подключены к шасси IBM eServer Blade Center E Chassis , в которые установлены «сервера-лезвия» IBM HS22 ; все собрано и произведен успешный запуск.

Соответствующий RAID на основе IBM System Storage DS3512 и IBM System Storage EXP3512 поднимается на основе управляющего программного обеспечения — IBM System Storage DS Storage Manager (входит в комплект поставки). После установки вид интерфейса данного менеджера приведен на нижнем рисунке.

Итерфейс дружелюбный, поэтому разобраться в том, как объединять диски в
соответствующий RAID не должно вызывать трудностей. Главное понимать, что Вам нужно и читать все всплывающие диалоговые боксы. После того, как был организован опреденный RAID, для дальнейшей подвязки его к определенной операционной системе, инсталлированной на определенном «лезвии» запускается мастер создания логических
разделов Intoduction (Create Logical Drive) , в котором будет сформирован LUN на созданном RAID-массиве. LUN — Logical Unit Number — адрес диска, точнее дискового устройства в дисковом массиве (метод адрессации). Во время работы данного мастера на
одном из этапов необходимо указать Host Type (operation system) (в зависимости от того, какая система установлена на «лезвии», например — Linux).

Далее необходимо произвести маппинг лунов к хостам.

Перед этим необходимо проделать следующее:
Обратимся к шасси IBM eServer Blade Center (в его корзинах интегрированы сервера-лезвия IBM HS22) через его менеджер реализованный в виде веб-интерфейса — IBM Blade Center Advanced Management Module. В разделе данного менеджера I/O Modul Tasks выбираем опцию Configuration и в разделах слотов (Slot1 Slot2 Slot3 Slot4) управления ESM (Environmental services module), взаимодействующие через порты SAS (6Gb/s) с нашим дисковым массивом прописываем их ip-адреса.

Читайте также:  vvs5500 полная настройка графики fsx

Далее также через браузер «стучимся» на прописанные ip-адреса по http порту. Войдя в веб-интерфейс в разделе Health and Monitoring | Monitor SAS Module запоминаем значение поля Address в строке соответствующей тому сервер-лезвию, на котором инсталлирована
определенная операционная система и которая в дальнейшем запланирована на подключение определенного RAID массива.

После этого в менеджере IBM System Storage DS Storage Manager в разделе Maping необходимо создать хосты (Host): в структурном дереве Topology правый клик на элементе Default Group выбираем Define далее Host . Прописываем
Host name , указываем No на вопрос Do you plan to use storage partitions? кликаем Next . Во всплывшем окне Unnamed — Specify Host Port Identifiers (Define Host) щелкаем переключатель Add by selecting a known unassociated host port identifier и в выпадающем списке поля Known unassociated host port identifier выбираем адрес порта нужного сервера-лезвия и прописываем Alias (псевдоимя). Также в окне Unnamed — Specify Host Type (Define Host) нужно указать тип операционной системы. Далее в окне Unnamed — Preview (Define Host) жмем Finish . Так же создаются и другие хосты
(для других «серверов-лезвий»).

Далее производим маппинг лунов к созданным хостам.
В таблице Defined Mappings находим созданный хост, запомните значение поля
LUN . Правый клик по хосту. В выпавшем меню выбираем Change mapping. В выпадающем списке Host group. выбираем то имя, которое было указано на этапе создания хоста. А в выпадающем списке Logikal unit Number выбираем то значение, которое изначально было сопоставлено хосту в таблице Defined Mappings . Жмем OK. Также повторяем и для других хостов. В окне Topology внешний вид хостов изменится на бочонки и сменят свою позицию на Unassociated Host Port Identifiers .

Все готово для инициализации лунов непосредственно в Вашей операционной системе (например в Linux можно произвести монтирование соответствующего RAID массива).

источник

Настройка ibm system storage ds3512

Наименование IBM System Storage DS3512 Dual Controller
Рекомендованная цена — 4 946$
Производитель — IBM
Партномер — 1746A2D

Двух контроллерная система хранения данных от IBM, System Storage DS3512 идеально подходит для проектов виртуализации серверов и рабочих станций. IBM предлагает самую низкую цену на рынке систем хранения за двух контроллерную модель, поэтому в конкуренции с HP или Dell данная СХД побеждает своих конкурентов.

IBM DS3512 очень легко подключить и настроить даже не самому опытному инженеру. Даже без Redbook (мануал от IBM) понятно как действовать, благодаря всевозможным мастерам, которые проведут вас через процесс настройки.

Цены указаны на 2 июля 2012 года. Делайте запрос через форму обратной связи, чтобы я мог проверить наличие товара на складах и актуальные цены.

источник

Оцените статью
Adblock
detector