HP iLO — настройка и использование
HP iLO — настройка и использование
HP Integrated Lights-Out (iLO) представляет собой набор встроенных технологий управления, поддерживает полный жизненный цикл для серверов HP ProLiant. Начиная с первоначального развертывания и до текущего управления, iLO является хорошим инструментом, который будет помогать в удаленной настройке сервера, развертыванию служб, ОС и предоставлять данные о текущем состоянии сервера.
Расширенная лицензия, которая необходима для корректной работы данной технологии, довольно дорогая, но вы можете получить бесплатную пробную версию (60 дней). Достаточно времени, чтобы сконфигурировать парк серверов и оценить необходимость приобретения данного продукта.
Перед первой загрузкой сервера необходимо подключить сетевой кабель к порту iLO (задняя сторона панели сервера). Предполагается, у вас есть DHCP-сервер, работающий в сети, который обеспечит ваш сервер IP-адресом (его рекомендуется сразу же зарезервировать, исключив конфликты IP адресов в дальнейшем). Если вы не используете DHCP-сервер, то необходимо настроить iLO вручную. Во время загрузки сервера нажмите F8 и в меню настройки введите IP-адрес. В данном меню конфигурации iLO доступны настройки конкретной учетной записи пользователя, которая будет использоваться для администрирования сервера позже. В моем случае, я просто добавил пользователя, т.к. IP / DNS задаются DHCP сервером.
При загрузке системы, вы увидите текущий IP адрес iLO в левом нижнем углу экрана загрузки. Просто введите этот IP в адресную строку браузера и вы попадете на страницу приветствия и авторизации.
Введите логин и пароль от учетной записи сервиса iLO (указан на наклейке на сервере), либо созданный ранее. Для получения бесплатной пробной версии сроком на 60 дней необходимо:
- Переходим на сайт HP iLO4 Advanced webpage
- Нажимаем Try it now for HP ProLiant Servers
- Далее жмем «Receive for Free»
- Входим/создаем учетную запись для сайта HP
- Со страницы загрузки скачиваем PDF файл Additional License Authorization и сразу ПО
После того как вы загрузили файл PDF, перейдите в браузере в консоль iLO, раздел «Администрирование»> «Лицензирование» и введите там ключ активации. Активация данного сервиса позволит использовать ряд преимуществ и расширенных функций: Интеграция каталогов, Kerberos с двухфакторной аутентификации, HP Single Sign-On, Удаленная консоль, Виртуальный KVM (Integrated Remote Console), Virtual Media (CD, флоппи, USB-драйв, сетевая/локальная папка), отчеты по энергопотреблению, тепловому состояния узлов.
Теперь можно скачивать и подключаться через консоль удаленного доступа к серверу (используются те же учетные данные):
Настройка и активация сервиса iLO для серверов HP завершена.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Настройка HP iLO через ESXi Shell
Недавно у меня возникла необходимость зайти на один из региональных серверов через iLO, и я обнаружил, что iLO на нем не настроен.
На сервере установлен VMWare ESXi 5.1 в standalone варианте. IP-KVM там нет, да и перезагружать сервер из-за такой ерунды не есть хорошо. А поскольку ESXi, разумеется, был установлен из образа HP-OEM, то все утилиты вендора в нем присутствуют.
Итак, чтобы настроить iLO из консоли ESXi, производим следующие действия:
1. Логинимся на сервер с правами рута
2. Выполняем команды:
# cd /opt/hp/tools
# ./hponcfg -w ilo.xml
HP Lights-Out Online Configuration utility
Version 4.0-10 (c) Hewlett-Packard Company, 2011
Firmware Revision = 2.15 Device type = iLO 2 Driver name = hpilo
Management Processor configuration is successfully written to file «ilo.xml»
# vi ilo.xml
3. Правим xml, вписываем нужные нам настройки. Там же можно сбросить пароль администратора iLO. Примеры ключей и их параметров дают здесь.
4. В моем случае, интерфейс iLO еще и не был подключен. В такой ситуации можно воспользоваться функцией «Shared nerwork port», которая пускает трафик iLO через порты штатных NIC. Для этого добавляем в секцию «MOD_NETWORK_SETTINGS» параметр «SHARED_NETWORK_PORT VALUE» со значением «Y».
5. Сохраняем изменения (данная операция займет около минуты – это нормально):
# ./hponcfg -f ilo.xml
HP Lights-Out Online Configuration utility
Version 4.0-10 (c) Hewlett-Packard Company, 2011
Firmware Revision = 2.15 Device type = iLO 2 Driver name = hpilo
Integrated Lights-Out will reset at the end of the script.
Please wait while the firmware is reset. This might take a minute
Script succeeded
Проливая свет на HP ProLiant iLO Management Engine
Привет, меня зовут Алексей Павлов, я занимаюсь в HP Россия подготовкой технических заданий по серверному, сетевому оборудованию и системам хранения.
Компания HP анонсировала восьмое поколение серверов в марте 2012 года. О некоторых особенностях дизайна уже было сказано здесь: habrahabr.ru/company/hp/blog/141796.
А теперь я хочу показать вам красоту заложенных в Gen8 решений на простом практическом примере. Недавно в нашем демо-центре в московском офисе мне удалось потестировать DL380p Gen8, и я хочу подробнее рассказать об особенностях развертывания ОС с помощью HP iLO Management Engine.
В этом посте вы найдете пару видео, несколько скриншотов и мои комментарии к ним.
HP iLO Management Engine представляет собой полный набор встроенных инструментов, которые работают на протяжении всего жизненного цикла сервера: первоначальное развертывание, постоянное управление, оповещение, удаленная техническая поддержка. HP iLO Management Engine поставляется со всеми серверами HP ProLiant Gen8 без ограничений по функциональности (то есть никакого больше деления на iLO 100 и полноценный iLO).
Ключевых встроенных инструментов четыре: HP Intelligent Provisioning, HP Agentless Management, HP Active Health System, HP Insight Remote Support.
HP Intelligent Provisioning включает в себя функции по конфигурированию железной части сервера: все драйверы, агенты, прошивки, конфигурационные утилиты теперь хранятся в NAND-памяти на материнской плате. Так же в HP Intelligent Provisioning интегрированы функции HP SmartStart и установки ОС. Кстати, о SmartStart мы планируем подробно рассказать в одном из ближайших постов.
HP Agentless Management производит мониторинг состояния сервера без установки агентов под ОС – проверка состояния железа и фунции оповещения теперь вынесена на чип iLO 4 и не зависит от ОС и процессора.
HP Active Health System – своеобразный «черный ящик» сервера, куда постоянно записываются состояния компонентов сервера и малейшие изменения в конфигурации hardware. В зависимости от типа контракта на поддержку данные могут записываться в «банк данных» сервера удаленной поддержки, чтобы, например, заранее предоставить жесткий диск на замену, если появятся первичные признаки деградации RAID-группы.
HP Insight Remote Support – возможность удаленного подключения к серверу в любом месте и круглосуточная помощь по техническим вопросам. С выходом iLO 4 появилась возможность управления сервером с помощью мобильных устройств — есть приложение для iOS и Android.
И от теории к практике: приступим к удаленной установке Windows Server 2008 R2 на DL380p Gen8.
1. На верхней крышке сервера будет указана информация по логину и паролю к iLO 4 сервера, куда мы и будем подключаться. IP-адрес iLO 4 назначается по DHCP. При первом подключении можно зайти на DHCP-сервер и посмотреть присвоенный адрес, либо подключиться локально и назначить адрес вручную.
2. C этого момента смотрим видео выше. Подключаемся к iLO. Скриншоты кликабельны.
3. Попадаем в главное меню (00:10). Здесь можно получить всю информацию о системе.
4. Из Active Health System Logging (01:20) можно выгрузить отчет о работе сервера за определенный промежуток времени и отправить его в виде файла на диагностику в сервисный центр.
5. Можно изучить какое потребление питания на сервере (02:44) и изменить настройки (03:08).
6. Апгрейд iLO доступен в автоматическом режиме с помощью Intelligent Provisioning или вручную (03:58).
7. Можно создать несколько пользователей (04:04) или назначить права существующим на какие-либо действия. Например, можно назначить права оператора администраторам, которые смогут удаленно перезагружать сервер, подключаться удаленно, подключать virtual media, разворачивать образы, конфигурировать iLO и управлять другими пользователями.
8. Переходим ко второму видеоролику. Включаем сервер в разделе Power Management. Удаленная консоль доступна через JAVA или .Net.
9. Обратите внимание на галочки в правом нижнем углу: почти все «вкусности» Gen8 задействованы в этом сервере.
10. Далее попадаем в менеджер настройки сервера HP Smart Start (01:22). Здесь доступна установка ОС и настройка устройств сервера.
11. SmartStart представлен 9 компонентами (01:28). Active Health System download (01:31) позволяет загрузить на Flash логи сервера и отправить их в сервисный центр.
12. Array Configuration Utility (01:51) позволяет сконфигурировать дисковую подсистему сервера и настроить RAID контроллер p420i. Особенности нового контроллера:
- кэш RAID контроллера увеличен до 2GB.
- появилась функция превентивного оповещения о потенциальном выходе диска из строя.
- изменился алгоритм вычисления четности.
- производительность контроллера возросла до 200 000 IOPS.
- Появилась возможность построения RAID группы с зеркалированием на 3 диска.
Особенности дисков и дисковой подсистемы.
Диски немного уменьшились в размере, что позволяет теперь размещать до 25 дисков в одном сервере. У самого диска появился индикатор его активности в RAID, кнопка “do not remove”, задняя подсветка.
Для SSD появилась функция оценки здоровья диска: SSD Wearing Gauge.
13. В Quick Configs можно изменить настройки профиля BIOS сервера (02:14).
14. Intelligent provisioning preferences позволяет настроить сетевой адаптер для iLO (02:42) и получить справку по всем функциям.
15. Функция Insight Remote Support позволяет ввести адрес удаленного сервера поддержки HP (04:08), на который будет отправляться информация по состоянию системы.
16. Установка ОС происходит в несколько простых этапов (05:06). Сначала собирается информация о конфигурации сервера.
17. Далее предлагается выбрать тип установки (05:38), recommended install позволяет автоматически установить все обновления, подготовить дисковое хранилище и установить драйверы HP.
18. Операционная система готова к установке (06:08).
Думаю, все очень просто и понятно 🙂
По скорости развертывания такая система быстрее на 20% по сравнению с ProLiant поколения G7, а скорость доступности первых данных о сервере после включения – уже через 3 секунды.
Я осветил только одну часть той работы, которая была проделана инженерами HP в рамках последних двух лет, и которая была воплощена в новых серверах Gen8. Об остальных улучшениях постараюсь написать в следующих обзорах.