Меню

как сбросит настройки в ксс

Современный сброс CSS

От автора: я наслаждаюсь очень скучными CSS-вещами — честно говоря, возможно, гораздо больше, чем должен бы. Одна вещь, на которую я, вероятно, потратил слишком много времени, это сброс CSS.

В современную эпоху веб-разработки нам на самом деле не нужен сложный сброс или даже сброс вообще, потому что проблемы совместимости CSS с браузером возникают гораздо реже, чем в дни IE 6. Новая эра наступила, когда появился такой сброс, как normalize.css, и спас нас от мучений. Те времена уже прошли, и мы можем доверять браузерам, поэтому я думаю, что такие сбросы, вероятно, в основном избыточны.

Сброс чувственных установок по умолчанию

Но мне по прежнему нравится сбрасывать вещи, поэтому в течение многих лет я медленно, но уверенно переделывал сам себя в манере кодового гольфа. Я объясню все по порядку, но прежде, чем я это сделаю, вот код полностью:

источник

Современный сброс стилей CSS

В этой статье вы узнаете о том, как сбрасывать CSS в наши дни.

👉 Мой Твиттер — там много из мира фронтенда, да и вообще поговорим🖖. Подписывайтесь, будет интересно: ) ✈️

Если честно, то кажется я слишком много и через чур увлеченно забиваю голову всякой нудной чепухой из CSS. Одним из таких моментов является сброс CSS, это возможно тот момент, который забрал у меня слишком много времени за последние годы.

В эпоху современной веб разработки, нам не так то и нужен загруженный сброс стилей или вообще совсем не нужен, поскольку проблемы совместимости CSS в браузерах сейчас встречаются куда реже, чем это было в дни старого доброго IE6. Это был момент времени, когда появились такие реализации сброса стилей в CSS, как normalize.css и спасли нас от ада с бесконечной вознёй при правке стилей. Но эти дни уже прошли и сейчас мы вполне можем доверять браузерам в этом плане, так что подобные подходы к сбросу стилей, в большинстве своём, уже довольно излишне.

Сброс разумных настроек по умолчанию

Мне до сих пор нравится делать сброс, так что я долго и усердно, годами ковырялся, как одержимый в Code golf (прим. это когда побеждает самый короткий и действенный подход в программировании ) стиле на этом направлении. Я всё объясню, что в этом коде где и как, но сначала посмотрите на него целиком:

Ну, а теперь разбираемся

Начинаем мы с box-sizing . Тут я простым и элегантным движением сразу же сбрасываю все элементы и псевдоэлементы на box-sizing: border-box .

Кто-то считает, что псевдоэлементы должны наследовать параметры блочной модели, но я считаю это глупым. Если вы хотите использовать другое значение для box-sizing , то просто укажите его — ну это то, как я делаю, в любом случае. Я написал про box-sizing больше в CSS From Scratch.

После box-sizing , я сбрасываю margin и padding , даже там, где они выставлены дефолтными настройками браузеров. Тут и так всё понятно, так что я не буду уделять этому моменту много внимания.

Читайте также:  настройка нат в игре

Но хотя, я упомяну ситуацию со списками. Тут я выбрал только те списки, у которых есть атрибут class , так как если я буду использовать чистый

    или

      , то я хочу, чтобы он выглядел реально как список. Тут главное не переусердствовать, охватив всё, как в предыдущем моменте, что удалит все отступы.

Идем дальше: стили для body . Тут у меня всё просто. Очень полезно указать для body занять весь viewport , даже когда он пуст, делаю я это, выставляя min-height на 100vh . Ещё мне нравится плавный скролл к анкорам, так что тут я выставлю scroll-behavior: smooth .

Ещё, я выставил только два текстовых стиля. line-height на 1.5 , потому что по-дефолту стоит 1.2 , чего откровенно недостаточно в плане доступности и читабельности текста. Так же я выставил text-rendering на optimizeSpeed . Используя optimizeLegibility вы делаете ваш текст приятнее на вид, но можете столкнуться с серьёзными проблемами производительности, такими как задержки в 30 секунд при загрузке, так что я его стараюсь избегать. Хотя, я иногда добавляю его для секций с микротекстом.

Как и с отступами, я сбрасываю стилизацию списков только у элементов, у которых указан class .

Для ссылок без указания класса, я выставлю text-decoration-skip-ink: auto , так что подчеркивание будет рендериться куда читабельнее. Вообще, это можно было бы выставить всем ссылкам, но у меня возникло несколько конфликтов, так что я оставил так, как написано выше.

Дальше идут старые добрые резиновые изображения. Я решил сделать все изображения блочными элементами, потому что, откровенно говоря, жизнь слишком коротка, чтобы мириться с этим мелким, стрёмным отступом снизу и вообще, в реальности, изображения — особенно те, с которыми я работаю — обычно подразумевают под собой блочное поведение.

Мне очень нравится этот трюк в CSS и я наконец-то осмелился добавить его в сброс. Так называемый “lobotomized owl selector” выбирает прямых потомков article и добавляет им сверху внешний отступ в 1em . Это указывает понятную периодичность в потоке контента у article . Вообще, на самом деле, я использую удобную штуку с .flow , сейчас уже почти в каждом проекте. Вы можете больше прочитать про это на 24 Ways. Да и вообще, мне так кажется, что это сейчас мой самый используемый CSS.

Ещё одна вещь, которую я наконец то решился выставить по дефолту это font: inherit для инпутов, которые, проще говоря, делают то, что и должны делать. Хватит уже этого мелкого (mono, в некоторых случаях) текста!

Последнее, но уж точно не менее важное, это один @media запрос, который сбрасывает анимации, переходы и поведенческие настройки для скролла, но только в тех случаях, когда пользователь предпочитает как можно меньше всяких движений на странице. Мне нравится такая штука в сбросе стилей, с побеждающим специфичность селекторов !important , потому что в современных реалиях, если пользователь не хочет видеть лишних переходов и т.п., то он и не должен их видеть, вне зависимости от CSS при сбросе стилей.

Заключение

Вот и всё, вот он маленький и сброс для стилей, который делает жизнь куда проще. Если он вам приходится по вкусу, то смело можете его брать на вооружение! Берите его на GitHub или в NPM.

источник

CSS: reset или normalize?

От автора: сайтостроение в Сети бывает похоже на строительство на зыбучих песках. Браузеры делают все то же, но время от времени у них получаются раздражающе непредсказуемые отличия. Например, у всех браузеров есть «таблицы стилей user agent» — набор стилей CSS по умолчанию, чтобы заголовок выглядел заголовком и т.д., еще до назначения вами стилей странице1. Конечно, в каждом браузерном движке наборы по умолчанию применяются немного разные.

Одним из примеров являлись стили списка по умолчанию, где изначально в браузерных таблицах стилей по умолчанию Internet Explorer’а и Opera был отступ списка margin-left: 30pt;, тогда как Firefox и KHTML шли с padding-left: 40px;. Если вам хотелось изменить отступ по умолчанию, определив ul , то в браузерах это приводило к очень разным результатам.

СБРОС ИСХОДНЫХ НАСТРОЕК CSS

Чтобы добиться небольшой стабильности, некоторые разработчики сбрасываю все поля и отступы с помощью универсального селектора:

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Определив отступ списка и начав с этого свою таблицу стилей, вы получите то, что ожидали. Однако применение * означало, что поле и отступ по умолчанию «грохнулись» для всех элементов и, как только вы добавляли элемент form, становилось совсем тяжко.

Тантек Челик (Tantek Celik) и Эрик Майер (Eric Meyer) начали обсуждение более точного способа адресации к различиям стилей по умолчанию в 2004г., при этом в 2006г. появился YUI CSS Reset, и Meyer Reset в 2007г.

Цель сброса состоит в том, чтобы обнулить все, что можно… [и] послужить стартовой точкой ваших собственных основных стилей — Эрик Майер (Eric Meyer)

Он делает сброс некоторых свойств многих (но не всех) элементов до эквивалента простого текста. Так как сбрасываются только соответствующие элементы, таким образом обходятся некоторые проблемы * . Затем мы можем определять стили для этих сброшенных «обесстиленных» свойств, будучи уверенными в том, что строим на стабильной кроссбраузерной основе. Такое назначение стилей, кроме того, действует как сигнализатор потребности в осознанной установке подходящих стилей для этих элементов.

ПРОБЛЕМЫ СБРОСА НАСТРОЕК CSS

Сбросы CSS были настоящим спасением, но сейчас, особенно при условии возвышения каркасов-фреймов, они часто используются «как есть». Например, Эрик предполагал, что другие разработчики начнут строить сайты на предложенных им стилях сброса, соответствующим образом отменяя их, и в первую версию Meyer Reset временно включалось это правило:

К сожалению, на деле не все определяли стили фокуса, и из второй версии Эрик его удалил.

Применяя сбросы, ощущаешь себя немного извращенцем. Сброс стилей браузера по умолчанию заставляет размышлять о том, как должен показываться каждый элемент, помогая убедиться, что элементы применяются по семантике, а не стилям по умолчанию. Но для элементов вроде i и em почти всегда имеется стиль браузера по умолчанию. Другие браузерные стили по умолчанию, такие, как бывший некогда смехотворно большим размер текста заголовков, изменились и по умолчанию стали довольно сносными. Проблемы начинаются, когда кто-то хочет после передачи применить сброшенный элемент HTML только с назначенными «обесстиленными» стилями сброса.

Для меня важнейшей проблемой сбросов является наследование, ведущее к спаму в браузерных инструментах. При попытке отследить в чужом коде проблему CSS глубоко вложенного элемента это не поможет:

Правила сброса CSS, повторяемые по причине наследования

NORMALIZE.CSS

Николас Галлахер (Nicolas Gallagher) и Джонатан Нил (Jonathan Neal) предприняли иной подход с помощью Normalize.css, «маленького файла CSS, гарантирующего лучшую кроссбраузерную последовательность в стилях по умолчанию элементов HTML». Как и в случае со сбросами CSS, он дает нам надежную кроссбраузерную стартовую точку — в первую очередь основную причину применения сброса — но два этих подхода разнятся с философской точки зрения.

Сбросы CSS отменяют стили агента пользователя и возвращают множество элементов к их «обесстиленному» состоянию, некому ровному основанию, на котором можно безопасно строить. Однако затем нужно назначить стили большей части элементов до того, как мы сможем строить с их помощью. Вместо этого Normalize.css адресуется только к несообразностям стилей агента пользователя, выбирая самые подходящие настройки по умолчанию, в чем и заключается различие. Здесь мы тоже получаем безопасный кроссбраузерный фундамент, но такой, который включает нормализованные стили агента пользователя в качестве готовых к использованию базовых строительных материалов. В основном это нечто вроде идеализированной кроссбраузерной версии таблицы стилей по умолчанию CSS 2.1. В обоих случаях мы затем должны добавлять собственные доминирующие стили для создания изображения, но оттого, что настройки браузера по умолчанию в Normalize.css остаются, в общем приходится добавлять меньше стилей.

Так как изменения в Normalize.css более адресные, в ваших браузерных инструментах разработки отсутствует каскад наследования переписанных правил. Вот простой ul:, «обесстиленный» с помощью Meyer Reset и Normalize.css версий 1 и 2:

«Обесстиленный» элемент неупорядоченного списка

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Применяем Normalize.css v1

Явно видна разница в философии, когда пример Meyer Reset появляется как пара строк простого текста без полей, отступа или маркеров, тогда как примеры Normalize.css похожи на стили по умолчанию. Разница в стилях, примененных к этому ul, тоже легко заметна.

Однако это не все стили, примененные к ul. Для сравнения вот вам тот же самый «обесстиленный» скриншот, но с видимыми стилями агента пользователя, в Firefox 21 и Opera Next 15:

Стили агента пользователя Mozilla

Стили агента пользователя Opera

Это тот CSS, который мы сбрасываем или нормализуем.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *