Настройка FTP Сервера На Роутере TP-Link — 192.168.0.1:2121
Приветствую!
Сегодня поговорим о том, как настроить FTP сервер на роутере TP-Link с помощью подключенного к нему флеш-накопителя. В одной из статей я уже рассказывал, для чего нужно приобретать wifi маршрутизатор с USB портом — для подключения и использования в сети различных устройств.
Зачем нужен ФТП сервер через роутер?
Одним из самых популярных из них является внешний накопитель — жёсткий диск HDD или SSD, либо обычная флешка. Среди множества возможностей использования его в паре с роутером, нас сегодня интересует создание и настройка полноценного FTP сервера на роутере TP-Link для того, чтобы с любого устройства внутри сети получить через WiFi доступ к находящимся на ней файлам.
А если вспомнить, что во многих маршрутизаторах также есть функция прямой загрузки торрентов из интернета на накопитель, то этот FTP сервер становится мега удобной вещью, освобождающей нас от кучи лишних телодвижений в виде перекачки фильмов, фоток или музыки с компьютера на флешку для последующего просмотра на ТВ или ноутбуке.
Про планшеты и телефоны даже не говорю, так как чтобы подключить к ним флешку, обязательно должна иметься поддержка кабелей OTG.
В общем, если сделаете это один раз, то больше уже не сможете себе представлять, как жили до этого.
FTP через роутер TP-Link
Создание FTP сервера на базе роутера TP-Link мы рассмотрим сегодня на новой прошивке, на которую постепенно переводятся все модели данной фирмы. Открываем вкладку «Дополнительные настройки», пункт «Настройки USB — Настройки устройства». Здесь будет информация о подключенных к роутеру накопителях, для обнаружения нового нажимаем на кнопку «Сканировать». Для отключения — «Извлечь диск».
Все настройки производятся в другой подрубрике — «Совместный доступ». Тут много всего, поэтому коснемся отдельно каждого блока на странице.
В первом нам предлагается выбрать, будем ли мы использовать для входа на FTP сервер существующие логин и пароль администратора, или нужно создать нового пользователя. Если вы создаете сервер через роутер TP-Link, который находится дома, то можно использовать одни и те же данные, так как кроме вас скорее всего им пользоваться никто не будет. В офисе же лучше сделать нового, чтобы под ним нельзя было попасть в панель управления локальной сетью.
Далее нам необходимо задать имя для медиа или ftp-сервера и выбрать один или несколько одновременно из трех способов доступа:
- Сетевое окружение — в этом способе мы разрешаем вход на накопитель по IP адресу роутера, например «//192.168.0.1«
- FTP-сервер — это как раз тот самый тип, о котором мы в основном говорим сегодня. При его использовании подключиться к флешке можно будет по ftp-адресу, который состоит из IP и номера порта и выглядит вот так: «ftp://192.168.0.1:21«
- FTP-сервер через интернет — наконец, есть возможность скоординировать работу сервера со службами DDNS, чтобы поключаться к нему не только из локальной сети, но и через интернет. Для этого необходимо настроить DDNS, но это уже отдельная тема.
Наконец, последнее, что необходимо сделать — определить те папки на USB накопителе, к которым будет доступ через FTP-сервер. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить»
Выбираем имя тома и далее кнопкой «Обзор» разрешенные папки.
Также даем папке имя, которое будет отображаться в роутере и назначаем ей галочками разрешения на:
- Доступ из гостевой сети
- Включить-отключить аутентификацию
- Право записи в папку
- Обмен медиа-файлами (то есть трансляцию видео и фото на ТВ по DLNA)
После этого сохраняем все кнопкой «ОК»
Для изменения свойств нажимаем напротив расшаренной папки иконку редактирования.
После применения настроек, FTP-сервер на роутере TP-Link начнет работать и к нему можно будет подключиться с любого компьютера или телефона — об этом вы можете прочитать в другой инструкции.
источник
USB-порт на роутере Netis. Настройка общего доступа к накопителю, FTP, DLNA
В этой статье речь пойдет о маршрутизаторах компании Netis, которые оборудованы USB портом. У этой компании таких роутеров пока что не много. Если я не ошибаюсь, то их два: MW5230 и WF2880. С первым роутером я пока не знаком, а вот Netis WF2880 у меня есть. А это значит, что я на реальном примере смогу вам показать и рассказать, для чего нужен USB-порт на роутере Netis, что туда можно подключить, как все это настроить и использовать.
У обоих моделей USB-порт стандарта 2.0. Его можно использовать для разных задач:
- Для подключения 3G/4G модемов. На данный момент эта функция реализована только на маршрутизаторе Netis MW5230. Это значит, что он поддерживает USB-модемы. И подключив модем к маршрутизатору, мы можем получить доступ к интернету на всех своих устройствах. Что касается совместимости, то есть информация, что официально поддерживаются следующие модемы: Huawei EC315, EC306-2, и E3531i. Но не исключено, что данный роутер может работать и с другими модемами. На Netis WF2880 поддержки USB модемов нет. Но как я понял из ответов официального представителя компании Netis, поддержка может быть реализована в следующих версиях прошивки.
- Общий доступ к файлам на USB-накопителе, который подключен к роутеру Netis. Все очень просто. Подключаем к роутеру флешку, или внешний жесткий диск и получаем к нему доступ со всех устройств, которые подключены к этому роутеру. Доступ в локальной сети. Не через интернет.
- FTP-сервер. Можно настроить доступ к накопителю по FTP. В том числе через интернет.
- Медиа-сервер. На роутере Netis можно включить данную службу, и получить доступ по технологии DLNA к видео, фото и музыке, которая хранится на накопителе. Например, с телевизора.
Единственное, что я не смогу продемонстрировать, это настройку 3G/4G модемов. Так как в моем роутере нет такой функции. Если у меня появится Netis MW5230, то обязательно все покажу.
Подключаем флешку, или внешний HDD
Какую функцию вы бы не настраивали, для начала нужно подключить флешку к роутеру. В моем случае флешка на 64 ГБ.
Так же я пробовал подключить внешний жесткий диск. В отзывах читал, что у некоторых пользователей роутер от Netis не видит внешний жесткий диск. В моем случае никаких проблем. Роутер без проблем работает с HDD на 500 Гб. Доступ к нему есть.
После подключения накопителя на передней грани горит индикатор USB. Когда идет передача данных, он активно мигает.
Так же для настройки всех этих функций необходимо будет зайти в настройки маршрутизатора. Сделать это можно через браузер, по адресу netis.cc. Если что, вот подробная инструкция: как зайти в настройки роутера Netis.
Настройка общего доступа к USB накопителю через роутер Netis
Так как функция общего доступа в настройках маршрутизатора включена по умолчанию, то подключив накопитель, мы можем сразу получить к нему доступ (даже в настройки роутера можно не заходить) .
Чтобы получить доступ к флешке, или HDD по локальной сети, достаточно зайти на вкладку «Сеть» в проводнике Windows. Там у меня появился «ROUTER». Открываем его и попадаем на сетевой накопитель.
Так же можно зайти на накопитель перейдя в проводнике по одному из этих адресов: \\netis.cc, \\192.168.0.1, или \\ROUTER.
Мы можем копировать туда файлы, удалять их, редактировать и т. д. Как на обычном USB накопителе. Так же при необходимости, можно подключить его как сетевой диск в настройках Windows.
Чтобы получить доступ к этому накопителю с мобильного устройства на Android, можно использовать приложение «ES Проводник». Там есть раздел «Сеть», где вы найдете сетевой накопитель.
Настроек честно говоря не много. Открыв панель управления роутером Netis, перейдите в раздел «Настройки USB» – «Накопитель».
Там можно отключить службу (общий доступ) . Так же можно включить «Доступ к учетной записи». Появится поле, где нужно придумать и записать имя пользователя и пароль. После сохранения настроек, чтобы получить доступ к флешке, нужно будет указать это имя пользователя и пароль для авторизации. Это сделано для защиты. По умолчанию, доступ есть у всех (без пароля) , кто подключен к вашему роутеру. По Wi-Fi, или по кабелю.
Теперь о скорости записи и считывания. При копировании файла на флешку и обратно на компьютер у меня скорость было примерно 5-7 Мб/с.
Ноутбук к роутеру подключен по кабелю.
Настройка FTP-сервера на роутере Netis
Настройки находятся в разделе «Настройки USB» – «FTP-сервер». Их там так же не много. Можно только отключить или включить сервер и включить доступ по логину/паролю. Что я советую сделать. Так как в теории, доступ к вашему накопителю сможет получить кто угодно через интернет. Просто узнав ваш внешний IP-адрес.
Для доступа к FTP-серверу, в проводнике Windows перейти по адресу ftp://192.168.0.1 (LAN адрес роутера) .
И если вы установили имя пользователя и пароль, то необходимо авторизоваться.
Так же можно использовать разные FTP клиенты. Например, FileZilla Client.
Чтобы получить доступ к FTP-серверу через интернет (а не из локальной сети) , то нужно вместо локального адреса маршрутизатора использовать внешний IP адрес (WAN) , который вам выдал провайдер. Но там могут быть проблемы, так как не редко провайдеры выдают серые IP-адреса, и доступ через такой адрес не получить. Разве что можно попробовать настроить «Динамический DNS». Так же это может пригодится, когда у вас динамический внешний IP-адрес, а не статический.
Настройка DLNA. Роутер Netis как медиа-сервер
Если в вашей домашней сети есть телевизор, который подключен к роутеру (или игровая приставка, TV приставка) , то можно настроить DLNA сервер и смотреть фильмы, фото и слушать музыку, которая находится на накопителе, который в свою очередь подключен к маршрутизатору Netis. А закидывать те же фильмы на накопитель можно с компьютера, через общий доступ, который мы настраивали в начале статьи. Это очень удобно.
По умолчанию медиа-сервер отключен. Включить его можно в настройках роутера, в разделе «Настройки USB» – «Mультимедийных» (что-то с переводом) . Включаем и сохраняем настройки.
Все, роутер Нетис теперь работает как медиа-сервер. На телевизоре нужно выбрать «Сеть» в качестве источника. Это на телевизоре Philips так, у вас же может быть иначе. Видим наш Netis в качестве медиа-сервера. Открываем фильм и смотрим. Как я уже писал выше, можно еще смотреть фото и слушать музыку.
Тяжелые фильмы я не проверял. Но обычный ролик записанный на iPhone 6 идет очень хорошо. Без тормозов и остановок на загрузку. Телевизор был подключен по Wi-Fi, в диапазоне 2.4 ГГц.
Выводы
Все работает практически сразу. Никаких сложных и непонятных настроек и прочей ерунды. Подключили накопитель и получили общий доступ. Включили медиа-сервер и он работает. Для обычно пользователя то что нужно. За то время, пока я все настраивал и проверял, не возникло ни одной проблемы. Ничего не зависло и не заглючило.
Но с другой стороны, настроек пока маловато. Не помешала бы возможность смены имени сетевого устройства и DLNA сервера. Так же не лишней будет возможность создавать отдельных пользователей и давать им доступ к определенным папкам на накопителе с разными правами. Ну и хотелось бы видеть статус подключенного накопителя в панели управления и возможность безопасного извлечения. Так как сейчас нет функции «Извлечь накопитель», то отключайте его в тот момент, когда не идет передача данных. Когда индикатор USB не мигает.
Ну и в будущем хочется видеть принт-сервер и службу для загрузки торрентов сразу на USB накопитель. Думаю, все это будет добавлено в новых прошивках. Так как в компании Netis активно собирают информацию и дорабатывают свое программное обеспечение.
Обязательно оставляйте свои отзывы и задавайте вопросы!
источник