Меню

допинги и их настройка

Допинг и технические хитрости: на что идут геймеры ради победы в киберспорте?

С прошлого года контроль за допинг-пробами киберспортсменов осуществляет Всемирное антидопинговое агентство WADA.

В «Екатеринбург-экспо» прошёл всероссийский турнир геймеров «Киберфест-2016». Побывав в гуще событий, Лайф расспросил участников о запретной теме, а конкретно — о допинге в компьютерном спорте. О тонкостях и уловках в виртуальных состязаниях Лайфу поведали организатор фестиваля Илья Маршев, а также игроки в DotA и League of Legends Алексей Мамылов, Илья Востряков и Михаил Бруд.

— Проблема с допингом действительно есть. И не сказать, что это единичные случаи, — признаётся организатор Илья Маршев. — Профессиональные игроки, настроенные на результат, а не просто на удовольствие от процесса игры, используют различные химические вещества, которые усиливают реакцию и могут повышать показатели.

До недавнего времени на чемпионатах по виртуальному спорту не было никаких проверок, лишь с 2015 года за ситуацией с допингом стало следить WADA.

Анаболики и стероиды WADA также включило в список запрещённых для киберспорта препаратов. Каким образом они влияют на улучшение результатов в виртуальных соревнованиях?! Правильно! Никаким образом анаболики и стероиды не способны повлиять на показатели геймера, но за их использование лига может забанить всю команду любителя покачаться. Антидопинговое агентство включило их в список запрещённых, потому что WADA не разрабатывало отдельную программу для киберспорта, а приписало ему уже существующие стандарты, так и не разобравшись в тонкостях. Такое копирование постулатов без анализа самого спорта вызвало немало противоречий у геймеров и экспертов виртуальных соревнований. В частности, это касается стероидов, которые некоторые геймеры употребляют для прокачки собственного тела в свободное от соревнований время.

— Есть мнение, что список запрещённых для геймеров препаратов, который внедрила ESL, может спровоцировать конфликтные ситуации, — прокомментировал Илья Маршев. — Например, есть геймер, который помимо игр любит ходить в спортзал, и, чтобы скорее достичь результата, парень начинает принимать стероиды. Однако загвоздка в том, что после этого он уже не пройдёт допинг-контроль в профессиональных чемпионатах ESL. И его дисквалифицируют.

Илья вспомнил, что меньше года назад в Европе уже был подобный скандал с одним из киберспортсменов, которого уличили в употреблении стероидов и исключили из соревнования.

Разгон «железа», а не мозга

Как и в любом спорте, где участвует не только атлет, но и какой-то механизм, будь то автомобиль, велосипед или винтовка биатлониста, всегда имеют место быть технические хитрости. Шесть лет назад «коды бессмертия» и «вечные патроны» были повсеместным явлением, но ситуация стала меняться к лучшему с 2010-го, когда за читерство стали банить не только самого спортсмена, а целые команды.

— Технические допинги в киберспорте, так называемые чит-коды, — это программы, которые меняют настройки игры и дают геймеру или команде преимущество перед соперниками, — объясняет организатор «Киберфеста-2016» Илья Маршев. — Например, в игре Counter-Strike одно время был очень популярный чит-код, так называемая белая точка. Воспользовавшись этим читом, игрок мог видеть, где находятся его противники, даже если они скрывались на других этажах или за стенами.

Но это уже нечестная игра. Илья рассказал, что на чемпионатах «Киберфеста» они борются с читами просто и эффективно. Дело в том, что у игроков физически нет возможности загружать на турнирные компьютеры своё программное обеспечение, потому что на машинах уже установлен необходимый софт и жёсткий диск отсутствует как таковой. Ещё одним запрещённым лайфхаком киберспорта считается особенная настройка компьютерной мыши, так называемые макросы — программы, позволяющие закрепить многоходовое действие героя за нажатием всего одной клавиши или нескольких.

— Главная проблема с читами сейчас в том, что ты можешь с ними играть, тренироваться, а потом придёшь на турнир, а тебе скажут, что нельзя использовать, — поясняет капитан команды 1FALL Алексей Мамылов. — Многим известным игрокам, которые обильно использовали читы и макросы, прочили скорый провал после запрета, но они на следующем турнире абсолютно тот же результат показали. Так что по факту эти дополнительные программы никакой суперсилы плохому игроку не дадут.

Читайте также:  настройка adsl роутер если у меня есть ip

Культура геймеров так или иначе связана с алкоголем. Многие из завсегдатаев компьютерных клубов любят пропустить пару-тройку бутылочек пива во время партии в CS. Как утверждают сами геймеры, алкоголь помогает сконцентрироваться, в свою очередь расслабляя и убивая нервозность.

— Алкоголь снимает лишнюю тревожность, позволяет более полно погрузиться в процесс и сосредоточиться только на игре, — рассказывает Илья Маршев. — Алкоголь запрещён на соревнованиях, разрешены только энергетические напитки. Мы были в одном из клубов, где тренировались ребята перед «Киберфестом», они употребляли алкоголь, но вели себя совершенно адекватно.

На данный момент известен один инцидент с киберспортсменом, которого дисквалифицировали из ESL за употребление алкоголя. Европейская киберспортивная лига аннулировала тогда результаты геймера после соревнований, но не стала разглашать имени спортсмена.

— Если турнир важный, на котором можно выиграть деньги, то вряд ли профессиональный игрок заявится на него пьяным и в плохой кондиции, — уточняет капитан команды Huesosi Team Михаил Бруд. — Это как спортсмены, которым предстоит пробежать стометровку, придут на старт после бессонной ночи.

Ноотропы и таблетки от стресса

Существует стереотип, что раз в киберспорте важна быстрота, то игроки обязательно будут разгонять скорость своей реакции какими-то веществами. Однако это не совсем правда, а скорее миф, и на деле всё обстоит совсем наоборот. Многие геймеры предпочитают во время турнира быть не «ускоренными», а предельно собранными и сконцентрированными. Поэтому профессиональные киберспорстмены нередко используют транквилизаторы или бета-блокаторы — лекарства, помогающие снять стресс, тремор и мешающее сосредоточиться волнение. Геймеры используют успокоительные: от банальной валерьянки, антидепрессантов, таких как новопассит, который свободно продаётся в любой аптеке, до сильных транквилизаторов. Например, ещё десять лет назад один из лучших игроков в Unreal и Quake 4 Рикардо Заноцио признавался, что на турнире CPL Winter ему помогла доза валиума. Немцы пошли ещё дальше и в 2008 году специально для геймеров разработали «легальный транквилизатор», назвав его FpsBrain. Многие киберспортсмены не гнушаются ноотропами — любимыми таблетками студентов, которым нужно написать курсовую или диплом в сжатые сроки.

— У нас в России есть аналог немецкому легальному допингу, но только слабее. Это глицин, — рассказывает Илья Востряков, вождь команды Edem za prizovimi. — Если его пропивать курсом, то он тоже успокаивает нервы и повышает концентрацию. Это как раз то, что мне нужно в DotA, когда я стою на третьей позиции против нескольких противников сразу.

— Думаю, что допинг немцев — это маркетинг, иначе бы они повально побеждали во всех соревнованиях, — говорит капитан команды Huesosi Team. — Что касается ноотропов, того же глицина или пирацитама, то я лично знаю тех, кто их принимает. Говорят, помогает.

Психостимуляторы: амфетамин и другие

В документальном фильме о киберспортсменах «Фраг», вышедшем на экраны в 2008 году, профессиональный игрок Майкл Carmac Бличарз перечислил конкретные препараты, популярные среди геймеров. В частности, он упомянул так называемый crystal meth, который представляет собой одну из форм амфетамина, риталин и сам амфетамин.

Все эти препараты обостряют восприятие, придают сил и улучшают концентрацию внимания. Летом минувшего года игрок Кори Semphis Фризен из американской команды Cloud9 признался в том, что он и вся команда принимали аддералл — психостимулятор, который используют в некоторых странах для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

— Слышал, что под «спидами» кто-то играет. Но это совсем не лучший выход, — разъясняет геймер Михаил Бруд. — Но если спортсмен играет паршиво, то его не спасут никакие наркотики.

источник

Классификация допинговых средств и методов.

Сущность, понятие «допинг».

Допингом называют биологически активные вещества, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

Само название — «допинг» происходит от английского слова «to dope» — «стимулировать лошадь на скачках». Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.

Читайте также:  при установке windows 10 пишет подождите

Допингомследует называть те стимуляторы или психоактивные препараты, а также наркотические и психотропные, эндокринные и другие средства, которые искусственно вызывают повышенную работоспособность и снимают чувство (ощущения, восприятия) усталости, искусственно создают благоприятное для достижения спортивных целей физическое состояние, в связи с чем уполномоченным на то органам в установленном порядке признаны допингами и включены в соответствующий юридический документ.

Допинг противоречит как медицинской этике, так и медицинской науке. Согласно Медицинскому кодексу Международного олимпийского комитета, понятие допинга заключается в применении веществ, относящихся к запрещенным в спорте классам фармакологических препаратов, и/или применении различных запрещенных методов.

Вопросы, касающиеся применения лекарств в спорте давно привлекают к себе внимание как профессиональных спортсменов, так и людей, занимающихся любительским спортом.

Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены настолько высоки, что попытки вообще отказаться от использования лекарственных препаратов отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. За последние 1520 лет объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 23 раза и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма. При этом витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания спортсменов, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса, а также множество иных причин, диктует необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности.
С другой стороны уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте (в основном, в результате применения допингов) нарастает лавинообразно, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций. Мрачная тень допинга нависла над современным спортом.

Классификация допинговых средств и методов.

В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих пяти групп:

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).

2. Наркотики (наркотические анальгетики).

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

К допинговым методам относятся:

2. Фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катетеризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками).

Существует также четыре класса соединений, подлежащих ограничениям, даже при их приеме с лечебными целями:

1. Алкоголь (настойки на основе этилового спирта).

3. Средства местной анестезии.

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики). Эффект действия стимуляторов схож с эффектом, который получается при действии адреналина. В любом организме всегда существуют предохранители, не позволяющие до конца расходовать заложенные в него резервы. Стимуляторы их убирают, благодаря чему при сверхвысоких нагрузках спортсмен черпает свои силы из «неприкосновенного запаса». Большинство этих препаратов обладает побочными эффектами, зависящими от дозы: угнетение дыхания и риск скоропостижной смерти. Использование стимуляторов может стать причиной того, что со спортсменом в результате неадекватной оценки ситуации может произойти несчастный случай. Коме того, злоупотребление стимуляторами приводит к лекарственной зависимости.

2. Наркотики (наркотические анальгетики). К таковым относятся морфин и его химические и фармакологические аналоги, воздействующие на центральную нервную систему и снижающие боль. Эти препараты увеличивают болевой порог настолько, что спортсмену не удается распознать, насколько серьезна травма. Вызывают очень быстрое привыкание, ведущее к тяжелейшей зависимости.

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Химические препараты, вызывающие ускоренный рост мышц и увеличение мышечной силы. В отличие от стимуляторов, которые позволяют использовать неприкосновенный запас сил организма, анаболики увеличивают эти резервы и позволяют спортсмену выдержать нагрузки в несколько раз больше обычных. Однако вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает пагубные побочные эффекты, такие как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция.

Читайте также:  не могу поменять настройки bios

4. Бета-блокаторы. Группа препаратов, действующая на так называемые бета-рецепторы. В результате применения снижается частота сердечных сокращений и вызывается антиаритмический эффект. Бета-блокаторы используются спортсменами для успокоения и снижения тремора в видах спорта, где нужна точная координация, например в стрельбе из лука, пулевой стрельбе, прыжках в воду. Вместе с тем эти препараты повышают утомляемость и снижают выносливость.

5. Диуретики (мочегонные препараты). В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других, диуретики используются для быстрой сгонки веса. В бодибилдинге диуретики применяют для улучшения рельефности мышц. Помимо всего, мочегонные препараты применяются часто для того, чтобы снизить концентрацию в моче других запрещенных препаратов. Эта процедура направлена на сокрытие присутствия в организме допингов и потому, естественно, запрещена. Среди последствий употребления диуретиков — обезвоживание организма и мышечные судороги.

Если пытаться выстроить рейтинг допинговых препаратов по степени их угрозы для здоровья и жизни спортсмена, то получится следующая картина: самыми опасными являются стимуляторы и наркотики (применяемые непосредственно до или во время стартов, они могут вызвать смерть прямо на трассе), на втором месте анаболики и бета-блокаторы (как правило, серьезные последствия употребления этих препаратов «всплывают» через несколько лет после окончания спортивной карьеры) и замыкают список диуретики, которые при разумном использовании практически безвредны.

Кровяной допинг — представляет собой введение спортсмену крови, красных кровяных телец, родственных продуктов крови (плазмы в том числе) незадолго до старта. Этой процедуре может предшествовать забор крови у спортсмена, который потом продолжает тренироваться в состоянии сильного истощения.

Фармацевтические, химические и физические манипуляции — это применение веществ и методов, которые полностью изменяют или могут значительно изменить целостность и пригодность образца мочи для проведения анализов; к физическим манипуляциям отнесено применение катетеров, замена мочи и/или ее подделка, задерживание почечных выделений, например пробенецидом и сходными веществами. И применение эпитестерона.

Во всех случаях спортсмен несет полную ответственность при применении запрещенных веществ или методов. Достаточно того, чтобы указанное вещество или манипуляции применялись, или была попытка их применения.

Отдельные группы и виды допингов

С точки зрения достигаемого эффекта спортивные допинги можно условно разделить на две основные группы:

1. препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена;

2. препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам.

В первую группу входят различные средства, стимулирующие центральную нервную систему:

a. психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы): фенамин, центедрин, (меридил), кофеин, сиднокраб, сиднофен; близкие к ним симпатомиметики: эфедрин и его производные, изадрин, беротек, салбутамол; некоторые ноотропы: натрия оксибутиран, фенибут;

b. аналептики: коразол, кордиамин, бемегрид;

c. препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной мозг: стрихнин. К этой же группе относятся некоторые наркотические анальгетики со стимулирующим или седативным (успокаивающим) действием: кокаин, морфин и его производные, включая промедол; омнопон, кодеин, дионин, а также фентанил, эстоцин, пентазоцин (фортрал), тилидин, дипидолор и другие. Кроме того, кратковременная биологическая стимуляция может достигаться с помощью переливания крови (собственной или чужой) непосредственно перед соревнованиями (гемотрансфузия, «кровяной допинг»).

Во вторую группу допинговых средств входят анаболические стероиды (АС) и другие гормональные анаболизирующие средства. Кроме того, существуют специфические виды допингов и других запрещенных фармакологических средств:

a. средства, снижающие мышечный тремор и подрагивание конечностей, улучшающие координацию движений: бета-блокаторы, алкоголь;

b. средства, способствующие уменьшению (сгонке) веса, ускорению выведения из организма продуктов распада анаболических стероидов и других допингов – различные диуретики (мочегонные средства);

c. средства, обладающие способностью маскировать следы анаболических стероидов во время проведения специальных исследований по допинг-контролю – антибиотик пробенецид и другие.

Из всех перечисленных препаратов, наибольшее распространение среди культуристов и тяжелоатлетов получили анаболические стероиды.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector