Меню

dhcp настройка сервера nat

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Ubuntu Server. Настраиваем роутер NAT + DHCP + Squid3

Более четырех лет назад мы опубликовали материал посвященный настройке роутера на базе Ubuntu Server. Тема оказалась весьма востребованной и популярной, но за прошедшее время некоторые настройки успели измениться, пусть и незначительно. В связи с этим мы решили вернуться к этой теме и опубликовать современную версию популярной статьи.

Мы не будем подробно останавливаться на установке системы и назначении тех или иных компонентов, об этом достаточно сказано в исходном материале, а уделим основное внимание отличиям в современных версиях Ubuntu Server и настраиваемых пакетах.

Настройка сети

В нашем примере внешний сетевой интерфейс — eth0 — имеет статические настройки, если же вы используете PPPoE или PPTP подключение, то для настройки подключения рекомендуем воспользоваться нашими материалами:

Начиная с версии 12.04 (мы рассматриваем только LTS версии и крайне не рекомендуем использовать на серверах промежуточные релизы) все сетевые настройки, в том числе и DNS-сервера указываются в одном месте, конфигурационном файле /etc/network/interfaces. Перед тем как приступать к настройке повысим права до суперпользователя:

затем откроем файл в штатном редакторе nano, работа с ним далека от удобства, но для изменения нескольких строк он вполне подойдет:

Приведем его к следующему виду (настройки внешнего интерфейса приведены исключительно для примера):

Для указания DNS-серверов теперь используется директива dns-nameservers, если серверов несколько, они указываются в одну строку, через пробел.

Если вы получаете сетевые настройки от провайдера по DHCP, то настройки будут иметь вид:

Последней строкой идет автоматическая загрузка правил iptables из файла /etc/nat, который мы создадим позже.

Если все сделано правильно, на сервере должен появиться интернет. После чего следует обновить пакеты на сервере и установить необходимый минимум утилит для администрирования:

Представлять двухпанельный менеджер с удобным редактором Midnight Commander (mc) мы думаем не нужно, как и SSH-сервер, дающий возможность удаленного администрирования.

Настройка NAT и брандмауэра

Технология сетевой трансляции адресов — NAT — позволяет организовать выход в интернет компьютеров локальной сети через один сетевой адрес. Данная технология абсолютно прозрачна для клиентских устройств и способна работать с любыми сетевыми приложениями и протоколами. За функции NAT в Ubuntu отвечает сетевой фильтр iptables, который предоставляет также функции брандмауэра.

В зависимости от политики сетевой безопасности существуют различные подходы к настройке брандмауэра. Мы предпочитаем задавать только базовые правила, исходя внутри сети из принципа: все что не запрещено — разрешено. Это позволяет свободно работать любым сетевым службам во внутренней сети и без помех выходить в интернет, обеспечивая при этом достаточный уровень безопасности. Для внешней сети запрещено все, что не разрешено и доступ к сетевым службам администратор должен разрешать явно.

и внесем в него следующее содержимое:

Сохраним изменения и дадим нашему файлу права на исполнение:

Теперь если вручную задать сетевые настройки для рабочей станции, указав в качестве шлюза наш роутер и любой доступный DNS-сервер, то не ней должен появиться доступ в интернет.

Настройка DHCP и кэширующего DNS

В принципе мы уже можем использовать наш роутер по назначению, однако ручное указание сетевых настроек, это даже не вчерашний, а позавчерашний день, поэтому DHCP-сервер является неотъемлемой частью сетей любого размера. Также имеет смысл настроить собственный кэширующий DNS-сервер, который не только снизит нагрузку на вышестоящие сервера и уменьшит время отклика, но также позволит создавать собственные записи для хостов внутренней сети, что может оказаться полезным при развертывании иных сетевых сервисов.

Все эти функции реализованы в одном пакете dnsmasq, который предельно прост в установке и настройке:

Функции кэширующего DNS-сервера становятся доступны сразу после установки и в настройке не нуждаются, однако следует явно указать интерфейсы, которые будет обслуживать dnsmasq. Для этого откроем файл /etc/dnsmasq.conf и изменим следующую строку (не забываем раскомментировать при необходимости):

Для настройки DHCP сервера достаточно указать диапазон пула адресов и срок аренды:

После чего хосты внутренней сети будут получать все сетевые настройки автоматически.

Читайте также:  программа мастер установки и удаления программ

Настройка кэширующего прокси-сервера Squid3

На заре своего развития основным назначением прокси-сервера Squid было кэширование трафика, сегодня, когда безлимитный интернет стал нормой жизни, эти возможности отходят на второй план, но остаются достаточно актуальными.

Squid поддерживает кэширование двух типов, в оперативной памяти и на диске. Сегодня можно встретить рекомендации отказаться от дискового кэша, мол проще скачать объект заново, чем искать его на диске. Однако мы считаем, что разумный размер дискового кэша при большом количестве клиентов позволяет эффективно использовать канал за счет хранения в кэше статических элементов: картинок, скриптов, CSS-файлов для часто посещаемых ресурсов.

Сразу предостережем от распространенной ошибки — использования для хранения кэша старых медленных дисков и выделения под кэш значительного пространства. В этом случае эффект будет прямо противоположен ожиданиям, время поиска объекта на диске при большой нагрузке будет занимать значительно больше времени, чем его повторное скачивание.

Но все преимущества Squid раскрываются тогда, когда появляется необходимость тонкой фильтрации трафика, здесь богатые возможности позволяют реализовывать самые разнообразные схемы, которые просто невозможно рассмотреть в рамках одного материала, получить все материалы по данной теме вы можете выполнив поиск по тегу squid.

Внимание! Начиная с Debian 9 и Ubuntu 16.04 вместо пакета squid3 снова используется squid, также аналогичным образом следует изменить все пути, т.е. вместо /etc/squid3 использовать /etc/squid.

Для установки squid выполните команду:

Перейдем к настройкам. Для новичка конфигурационный файл squid может показаться излишне сложным, на самом деле большую часть его занимают подробные комментарии и примеры. Поэтому мы пойдем по файлу от начала к концу, указывая какие строки надо добавить или изменить. Откроем файл конфигурации /etc/squid3/squid.conf и перейдем к указанию группы доступа (acl) для локальной сети. Раскомментируем и исправим или добавим ниже строку:

Затем, спускаясь далее по конфигурационному файлу найдем секцию отвечающую за правила доступа и убедимся, что она содержит следующие правила:

Данная секция разрешает доступ для клиентов локальной сети, собственно сервера и запрещает всем остальным.

Теперь укажем порт, интерфейс и режим работы прокси-сервера.

Параметр intercept указывает, что прокси работает в прозрачном режиме, т.е. не требует прямого указания прокси на клиентах.

Перейдем к указанию параметров кэша. Зададим доступный объем памяти и укажем максимальный объем кэшированного объекта в памяти:

При задании этих параметров исходите из доступной памяти сервера, но учтите, что кэш в памяти начинает эффективно работать только после «прогрева» и будет сброшен при перезагрузке или выключении сервера.

После чего укажем размер дискового кэша и его расположение:

Размер кэша указывается в МБ, в нашем случае 2048 МБ — 2 Гб, следующие два числа указывают количество директорий первого и второго уровня, рекомендуем оставтить эти параметры без изменения.

Следующий параметр задает максимальный размер объекта в дисковом кэше:

Далее по файлу укажем место хранения логов и количество ротаций:

В нашем случае логи хранятся 31 день, указывая это значение исходите из размеров лога и свободного места на диске, в любом случае этот параметр можно всегда изменить.

Внимание! В Ubuntu Server 12.04 (Squid 3.1) указанная выше строка должна иметь вид: access_log /var/log/squid3/access.log squid

Остальные параметры оставляем без изменений, сохраняем файл настроек.

Перед тем как перезапускать службу выполним проверку файла конфигурации:

Если команда отрабатывает без вывода — ошибок нет, в противном случае изучаем вывод и исправляем допущенные ошибки. После этого перезапустим службу, чтобы применить внесенные изменения.

В том случае, когда были изменены параметры кэша следует его перестроить:

Затем в /etc/nat добавляем правило заворачивающее http-трафик на squid:

Сохраняем изменения, перезагружаем сервер.

Обращаем ваше внимание, что squid3 в прозрачном режиме, в отличие от предыдущей версии, не принимает соединения, если в настройках прямо указано использование прокси.

В этом случае вы получите сообщение, что доступ запрещен:

Как видим, настройка роутера на современной платформе, несмотря на отличия, остается весьма простой и доступна для повторения широкому кругу читателей. В наших будущих материалах мы также будем принимать за основу роутер, настроенный именно по данному материалу, в тоже время с данным роутером будут работать все решения, опубликованные нами ранее, хотя для некоторых из них могут понадобиться незначительные корректировки.

Читайте также:  яндекс погода виджет настройки

источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Linux. Настройка роутера (NAT + DHCP + Squid)

Наиболее частым применением Linux серверов является организация общего доступа в интернет. Это обусловлено низкой стоимостью такого решения и невысокими требованиями к железу. Во многих случаях это бывает первый Linux сервер в организации, что способно вызвать у администраторов определенные сложности. В данной статье мы пошагово рассмотрим настройку роутера (NAT + DHCP + Squid) на базе Ubuntu Server 9.04

Внимание! Данный материал устарел, при настройке роутера на базе Ubuntu Server 12.04 и старше рекомендуем воспользоваться обновленной статьей.

Установка и первоначальная настройка

Ubuntu Server отличается от своей настольной версии отсутствием графической оболочки и пользовательских приложений, а также возможностью предустановки заранее выбранных ролей сервера. Несмотря на это, все сказанное будет справедливо для любой версии Ubuntu и, с некоторыми поправками, для любого Linux дистрибутива. Установка Ubuntu Server происходит в текстовом режиме на русском языке и, как правило, не вызывает сложностей. Отдельно стоит только остановится на списке ролей: из предложенного нас, пожалуй, может заинтересовать только OpenSSH, для удаленного доступа, однако воспользовавшись пунктом Manual package selection опытный пользователь может сразу установить необходимые ему пакеты.

Если же это ваш первый сервер, то лучше всего продолжить не выбирая никакого варианта, все необходимые пакеты мы установим позже. Это позволит иметь более четкое представлении о назначении того или иного пакета и позволит успешно справляться с возможными неполадками. По окончании установки система перезагрузится и встретит нас черным экраном командной строки. Непривычного к консоли Windows-администратора это может неприятно удивить, однако ситуация на сегодняшний день такова, что все серверные роли Linux настраиваются исключительно через консоль и файлы конфигурации.

В первую очередь настроим сетевые соединения. Вводим в консоли:

Эта команда откроет в консольном редакторе nano конфигурационный файл с сетевыми интерфейсами, аналогичный рисунку ниже.

Пока там прописан единственный интерфейс eth0, настроенный на работу по DHCP. К eth0 у нас подключен ADSL модем (или любая сеть провайдера), а eth1 смотрит во внутреннюю сеть. IP адрес на внешнем интерфейсе 192.168.1.2, шлюз (ADSL модем) 192.168.1.1, внутренняя сеть лежит в диапазоне 10.0.0.1 — 254. Тогда настройки будут выглядеть следующим образом:

Сохраняем изменения Ctrl+O и выходим Ctrl+X. Теперь нужно настроить DNS, для этого выполняем:

В этом файле необходимо указать адреса DNS серверов, лучше всего указать DNS провайдера или, как в нашем случае, OpenDNS.

Сохраняем. Теперь нужно перезапустить сетевые службы (либо перезагрузиться):

Собственно сеть настроена, можно переходить к следующему этапу, однако мы рекомендуем установить еще несколько пакетов для удобства администрирования. Сначала обновим список доступных пакетов:

Также рекомендуем обновить версии пакетов до актуальных:

Теперь установим Midnight Commander (mc), файловый менеджер по образу и подобию Norton Commander или Far:

Для запуска Midnight Commander достаточно набрать в консоли его краткое имя: mc. Сразу рекомендуем включить встроенный редактор, более удобный чем nano: F9 — Настройки — Конфигурация — Встроенный редактор.

Для удаленного управления сервером (не бегать же к нему каждый раз) установим OpenSSH, что позволит подключаться к нему из любого места, даже из дома, по защищенному протоколу:

Для подключения с Windows станций можно использовать программу PuTTY (скачать), для корректного отображения символов перед подключением необходимо на закладке Window — Translation выбрать кодировку UTF8.

Для ограничения доступа к серверу можно дописать в файл /etc/ssh/sshd_config параметр AllowUsers с указанием пользователя имеющего доступ по SSH, например для пользователя admin:

Также можно разрешить доступ определенной группе пользователей используя параметр AllowGroups, либо запретить доступ определенным пользователям / группам использовав DenyUsers и DenyGroups.

Настраиваем NAT

Для организации общего доступа к интернет необходимо настроить трансляцию сетевых адресов (NAT), что позволит сетевым службам внутренней сети получать доступ к внешней сети. Для этого достаточно выполнить всего одну команду, но есть одна тонкость: все будет работать только для перезагрузки. На настоящий момент в Linux нет механизма, который бы сохранял настойки iptables при перезагрузке сервера или сети. Поэтому мы пойдем другим путем и вынесем эти настройки в отдельный скрипт, запускаемый при загрузке системы. Сначала создадим файл скрипта:

Читайте также:  sagem fast 1744 настройка

Потом откроем его в редакторе Midnight Commander (F4) и внесем следующий текст:

Сохраняем (F2), для автоматического запуска скрипта снова открываем /etc/network/interfaces и в самый конец файла дописываем:

Также не забываем дать нашему скрипту права на исполнение:

Если нигде не допущено ошибок все должно работать. Для проверки укажем на машинах внутренней сети в качестве шлюза и DNS адрес нашего роутера: 10.0.0.1 и пропингуем любой внешний адрес, например один из OpenDNS серверов: 208.67.222.222. Но интернет пока работать не будет. Почему? Да потому, что мы указали в качестве DNS сервера наш роутер, который пока таковым не является. Можно конечно явно прописать DNS на клиентской машине,однако, это не наш метод, если вдруг DNS сервера изменятся, нам что, бегать перепрописывать?

Одно из решений: поднять на нашем роутере полноценный DNS сервер, но в большинстве случаев это избыточно, поэтому мы ограничимся простым кеширующим DNS (а также и DHCP) сервером Dnsmasq.

После установки открываем /etc/dnsmasq.conf, находим, раскомментируем и изменяем следующим образом строку, чтобы разрешить серверу принимать DNS запросы из внутренней сети.:

После чего на клиентских машинах должен заработать интернет.

Настраиваем DHCP

Теперь, когда наш сервер работает, нужно настроить клиентские машины. Можно, конечно, прописать все параметры вручную, но как быть если клиентских машин много и расположены они по всему зданию? Здесь нам на выручку приходит протокол DHCP, который позволяет клиентским машинам получать сетевые настройки автоматически. В качестве DHCP сервера выступит уже установленный Dnsmasq. Настроить его не просто, а очень просто, для чего снова открываем /etc/dnsmasq.conf.

Все что нам надо, это задать диапазон выдаваемых адресов (в нашем случае 10.0.0.100-150), сетевую маску и время, на которое выдается IP адрес:

Адреса DNS сервера и шлюза сервер берет автоматически из системных настроек. Еще раз перезапускаем Dnsmasq:

Теперь можно выставить на клиенте автоматическое получение IP адреса и убедиться, что все работает нормально.

Просмотреть выданные адреса можно командой:

В выдаче будут перечислены выданные IP адреса и MAC адреса которым они выданы.

Настраиваем кеширующий прокси-сервер Squid

В любой большой сети определенная часть трафика повторяется от пользователя к пользователю и порой его доля доходит до 50%. Логично бы было кешировать наиболее повторяющиеся запросы и тем самым снизить нагрузку на канал, сэкономить входящий трафик и ускорить выдачу страниц конечному пользователю. Для этих задач мы используем Squid — кеширующий прокси с широчайшими возможностями.

Останавливаем прокси-сервер и приступаем к настройке:

Открываем /etc/squid/squid.conf, находим и корректируем следующие строки, не забыв их раскомменитровать:

Указываем порт и адрес на котором squid будет принимать соединения:

Указываем внутренние сети, лишние комментируем:

Разрешаем доступ из внутренних сетей (найти и раскомменитровать):

Устанавливаем лимит использования памяти:

Задаем язык вывода ошибок для пользователя

Важное замечание! В Ubuntu 9.10 эта строка может выглядеть так, рекомендуем проверить правильность пути: error_directory /usr/share/squid/errors/ru

Сохраняем файл конфигурации. Теперь строим кэш и запускаем:

Для проверки указываем в браузере на клиентской машине использование прокси-сервера с адресом 10.0.0.1 и портом 3128, убеждаемся что все работает. Остается настроить прозрачную работу прокси-сервера, чтобы http трафик заворачивался на Squid автоматически, без прописывания прокси на клиенте. Для этого открываем /etc/nat и дописываем в конец строку:

Все. В нашем распоряжении рабочий сервер, позволяющий организовать общий доступ к интернет, кешируюший http трафик и DNS запросы, а также умеющий раздавать клиентским машинам необходимые для работы в сети настройки.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector