Меню

bowers and wilkins zeppelin air настройка

«Кристальный звук»: тестирование декоративной стереоакустики

Сегодняшняя дуэль такое название носит с большой долей условности, и даже сравнительным обзором ее не назовешь: очень уж в разных ценовых категориях выступают участники — хотя к дешевым обе модели отнести никак нельзя, но отличие в их цене более чем в два раза, да и сегменты рынка они занимают разные. Объединяет их одно: весьма необычная форма; но чисто декоративной акустикой комплекты назвать нельзя, поскольку оба они претендуют на качественное звуковоспроизведение. Насколько обоснованными являются эти претензии в действительности, мы и постараемся выяснить, однако ни победителя, ни побежденного по итогам объявлено не будет — считаем обзор показательными выступлениями двух производителей.

Обе модели, как и положено дорогой технике, упакованы в коробки из качественного картона с хорошим полиграфическим оформлением, а для удобства переноски сверху есть ручка. Помимо пенопластовых вкладышей, колонки дополнительно защищены чехлами из мягкой ткани.

Как обычно, начинаем с характеристик обоих комплектов:

Bowers&Wilkins Zeppelin Air Edifier E30 Spinnaker
Габариты (В×Ш×Г), мм 173×640×208 413×140×149
Вес комплекта (нетто/брутто), кг 6,2 / 7,9 4,3 / 5,3
НЧ-динамик:
диаметр, см 1×12,5 2×11,6
ориентация спереди вниз
СЧ-динамики:
диаметр, мм 75 70
ориентация спереди спереди
ВЧ-динамики:
диаметр, мм 25 19
материал диффузора алюминиевый купол тканевый купол
Акустическое оформление ФИ, выходы сзади ЗЯ
Материал корпуса пластик пластик
Управление с активной АС громкость, включение нет
Наличие и тип пульта ДУ есть, ИК есть, радиоканал
Выходная мощность, Вт
(заявленная, RMS)
1×50 НЧ, 2×25 СЧ, 2×25 ВЧ 90 (2×25 НЧ, 2×10 СЧ, 2×10 ВЧ)
Количество входов для источников сигнала Lightning,
аналоговый+оптический (общий разъем),
Wi-Fi, Ethernet
аналоговый+оптический (общий разъем),
Bluetooth
Особенности: моноблок, один динамик НЧ tri-amping, УНЧ класса D, выносной БП
Ссылка на описание: bowers-wilkins.ru edifier.ru
Розничная цена в Москве: $398(1) $302(8)

Тестирование производилось в соответствии с нашей методикой тестирования акустических систем.

Bowers&Wilkins Zeppelin Air

Функциональность

Британская компания Bowers&Wilkins специализируется на выпуске высококлассных акустических систем, основанных на самых современных технологиях, и имеет почти полувековую историю. Ее акустика используется в студиях звукозаписи и при создании саундтреков фильмов. Конечно, продукция B&W ориентирована отнюдь не на массовую аудиторию — хотя бы потому, что купить даже самые недорогие модели может позволить себе не каждый.

Zeppelin Air — это моноблок, в котором использован единый для обоих каналов 125-миллиметровый НЧ-динамик и раздельные головки СЧ (75 мм) и ВЧ (дюймовый алюминиевый купол). Форма корпуса понятна из названия; правда, дирижабли графа Цеппелина были заметно более вытянутыми, с цилиндрической средней частью, поэтому корпус спереди скорее напоминает веретенообразное тело какой-то быстрой и сильной рыбы. Акустическое оформление — фазоинвертор, два порта которого выходят на заднюю часть корпуса.

Моноблочная конструкция позволила максимизировать объем, в котором работает НЧ-динамик, но одновременно ограничила габаритами корпуса стереобазу, определяемую расположением динамиков СЧ-ВЧ.

Фронтальная поверхность колонки, обтянутая мягкой тканью, зрительно делится на две половины блестящей полосой металла, в верхней части которой расположена вертикальная «качалка» регулятора громкости и кнопка Power. На официальном сайте сказано про окантовку из нержавеющей стали; магнит к окантовке не прилипает, но это ни о чем не говорит: например, сталь аустенитного класса является немагнитной.

Подставка сделана таким образом, что колонка устанавливается с сильным наклоном назад, и это надо учитывать при выборе места для ее размещения, чтобы голова слушателя оказалась в оптимальной для прослушивания зоне.

В центральной части колонки выступает кронштейн дугообразной формы, снаружи оформленный нержавеющей сталью. Сверху он заканчивается док-станцией для мобильных устройств Apple — iPhone и iPod. Вот только использовать кронштейн как ручку для переноски категорически не рекомендуется.

В выступающей части док-станции есть многофункциональный индикатор, цвет и режим (горит постоянно или мигает) которого свидетельствует о выбранном входе, режиме работы устройства, а также о принятии команд с пульта.

Панель с разъемами находится внизу сзади. Помимо гнезда для кабеля питания, там есть еще порты USB (типа B, как в принтерах) и Ethernet, 3,5-миллиметровый коннектор Aux, а также крошечная кнопка Reset для сброса настроек устройства, нажимать которую нужно скрепкой или острым предметом. В скачанном с сайта производителя руководстве упоминается еще и выход видео для передачи композитного сигнала с iPhone или iPod на телевизор или монитор, но в нашем экземпляре он отсутствовал: такая возможность есть только для 30-контактной док-станции, а у нас был разъем Lightning.

Читайте также:  где хранятся настройки solidworks

Поскольку санкции на вскрытие корпуса у нас не было, в описании схемотехники мы вынуждены ограничиться теми скупыми сведениями, которые есть на сайте производителя: использованы импульсный блок питания, цифровой усилитель и 24-разрядный ЦАП аудиофильского качества (для превращения цифровых записей в «понятный для акустических систем ток» — такое пояснение есть в русскоязычном разделе сайта производителя).

Расположение усилителя можно определить и без вскрытия корпуса: нижняя часть устройства, правее кронштейна, даже в отсутствие сигнала ощутимо нагревается — разница с другими частями корпуса составляет 9-10 градусов.

Пульт ДУ точь-в-точь как овальный кусок туалетного мыла, только черного цвета. С виду он хорош, а вот пользоваться им неудобно: очень уж кнопки маленькие. Но самое главное, что и форма корпуса, и расположение кнопок абсолютно симметричные, поэтому приходится всматриваться в обозначения, чтобы сориентировать пульт в руке ИК-излучателем наружу, а не в ладонь. А глянцевая верхняя часть пульта моментально покрывается следами рук и начинает выглядеть неопрятно. Правда, про чувствительность датчика плохого слова не скажешь: направлять пульт в сторону колонки почти не приходится, датчик прекрасно воспринимает отраженные сигналы.

Работает пульт от одной батарейки CR2032.

Комплектация даже не спартанская, а просто-таки бедная: только сама колонка, пульт ДУ с батарейкой и кабель питания. Еще есть несколько единиц печатной продукции, но в основном рекламного характера, даже инструкцию нужно скачивать с сайта производителя. Что же, это вполне в духе производителей дорогой техники: всё дополнительное нужно покупать за очень дополнительные деньги.

Zeppelin Air «заточен» прежде всего для использования с продукцией Apple. Поскольку новейшие поколения этих устройств имеют иной разъем, чем их предшественники, выпускаются две модификации акустической системы: с разъемом Lightning (в русскоязычном разделе сайта фирмы есть забавная транскрипция «лигхтнинг») для iPhone 5, iPod touch 5-го поколения и iPod nano 7-го поколения, или с 30-контактным док-разъемом для предыдущих поколений; оба варианта имеются в продаже. Помимо воспроизведения звука, док-станция обеспечивает заряд встроенных в мобильное устройство аккумуляторов, управление треками с пульта ДУ при воспроизведении, а в версии с 30-контактным разъемом еще и синхронизацию данных на мобильном устройстве и компьютере.

Сразу возникает вопрос: а как быть, если сегодня у человека iPhone 4, но в обозримом будущем он собирается поменять его на более новую модель? Такой случай тоже предусмотрен, причем есть даже не один вариант: имеются аналоговый вход и возможность подключения через беспроводное подключение с использованием технологии AirPlay. Но при этом, естественно, заряд будет невозможен.

Конечно, выбор источника сигнала не ограничивается перечисленными выше мобильными устройствами Apple. Мы уже упомянули аналоговый вход; его разъем совмещен с цифровым оптическим входом, что позволит подключать практически любое звуковоспроизводящее устройство.

Компьютеры Mac/PC можно подключать к Zeppelin Air по USB, при этом в Windows, например, появляется еще одно звуковоспроизводящее устройство, на которое можно направить вывод аудиоданных, в том числе из стандартного проигрывателя Windows Media. При этом даже будет доступно управление треками с пульта ДУ.

Но есть еще сетевые интерфейсы (и Wi-Fi, и Ethernet), однако тут всё ориентировано на Apple, и дело уже не в «железе», а в ПО. Дело в том, что используется технология AirPlay, разработанная Apple, и соответственно штатных программных средств для ее использования в операционных системах других производителей нет. Однако это не означает, что владельцы компьютеров с Windows будут лишены возможности подключения к Zeppelin Air по сети, проводной или беспроводной: достаточно скачать и установить соответствующую версию программы iTunes с сайта Apple, а в ее настройках в качестве аудиосистемы выбрать Zeppelin Air.

Читайте также:  настройка bluetooth гарнитур андроид

Само подключение к сетям особых затруднений не вызывает: по умолчанию IP-адрес устройство получает по DHCP, для выбора беспроводной сети и для изменения настроек надо либо использовать встроенный web-интерфейс, задав в адресной строке браузера IP-адрес Zeppelin Air:

либо скачать с сайта B&W программу «B&W Control»:

Выбор входа, на котором присутствует сигнал, происходит автоматически, но если при подключении к сети или по USB устройство не обнаруживается, то надо кнопкой пульта ДУ выбрать соответствующий вход.

Достоинства:

  • многовариантность подключения источников сигнала;
  • крайне малые уровни фона и шума, независимо от уровня громкости;
  • едва заметные щелчки при включении-выключении и отсутствие цоканья при регулировке громкости;
  • чувствительный датчик ДУ, позволяющий особо не задумываться об ориентации пульта.

Недостатки:

  • крайне бедная комплектация;
  • отсутствие эквалайзера, хотя бы простейшего — регулировки тембра НЧ/ВЧ;
  • пульт ДУ приятно держать в руке, но пользоваться им неудобно.

Сомнительные решения:

  • устройство ориентировано прежде всего на владельцев iPhone/iPod, для всех прочих очень многие «вкусности» будут недоступны;
  • владельцы мобильных устройств Apple предыдущих поколений будут стоять перед выбором: покупать Zeppelin Air с разъемом Lightning и сразу же задуматься о смене любимого айфона или айпода на более современный с таким же разъемом, либо всё же остановиться на варианте с 30-контактной док-станцией, тем самым перенося проблемы с совместимостью разъемов на будущее;
  • владельцы же самых свежих iPhone/iPod, купив устройство B&W, не получат полноценной док-станции: нельзя ни синхронизировать данные с компьютером, подключенным по USB, ни передавать видеоинформацию на монитор или телевизор;
  • единый 3,5-миллиметровый разъем для аналогового и цифрового источника сигналов.

Звучание

Качество звучания акустики Bowers&Wilkins Zeppelin Air следует назвать хорошим. Из наиболее характерных особенностей звучания системы следует выделить сравнительно ровное сбалансированное звучание и детальные средние частоты. Явных недостатков или инженерных просчетов в звучании Zeppelin Air нет.

Несмотря на относительно небольшие габариты устройства, звучание Zeppelin Air в достаточной степени насыщено низкими частотами. Использование дополнительного НЧ-динамика позволило производителю охватить достаточно широкий диапазон частот: измерения АЧХ демонстирируют нижнюю границу, уверенно начинающуюся с 60 Гц.

Кроме этого, использование дополнительного НЧ-динамика существенно упростило задачу для среднечастотника, сконцентрировав его на работе исключительно в среднечастотном диапазоне, за счет чего удалось не только охватить широкий диапазон частот, но и сделать звучание полноценным.

По большому счету, единственным недостатком в звучании Zeppelin Air, о котором следует упомянуть, является подвывание в районе 200 Гц. Возможно, это механический резонанс системы или следствие использования фазоинверторной схемы. Так или иначе, гулообразный оттенок на этих частотах слышен, и это следует отметить.

Моноблочная конструкция с малой стереобазой повышает четкость звуковых образов, но уменьшает субъективно воспринимаемый размер звуковой сцены, а разного рода электронные «расширители стереобазы» (наличие которых в рассматриваемом аппарате, кстати, нигде не упомянуто) не могут в полной мере заменить разнесенные на достаточное расстояние колонки.

Динамики в Zeppelin Air расположены под заметным углом вверх, поэтому наиболее оптимальная зона для прослушивания находится выше привычной оси. При измерениях АЧХ мы учли эту конструктивную особенность системы и установили микрофон в соответствующее положение.

Судя по нашим измерениям, неравномерность АЧХ системы Zeppelin Air в диапазоне 60 Гц – 20 кГц составляет ±3 дБ. Для систем с такими габаритами это очень приличные показатели, более того, подобные результаты редкость даже для полноразмерной акустики.

Edifier E30

Функциональность

Компания Edifier в представлении не нуждается, ее продукция знакома всем читателям нашего раздела. Сегодня она предоставила нам одну из самых необычных мультимедийных акустических систем из великого множества образцов, имеющихся или имевшихся на рынке: с первого взгляда даже не каждый догадается, что это колонки.

Дизайнеры производителя взяли за образец спинакер — самый впечатляющий тип парусов, имеющий в проекции форму сильно вытянутого сверху вниз треугольника, поэтому к краткому буквенно-цифровому индексу модели E30 добавляется название Spinnaker. Однако у всех, кто видел эти колонки, первая ассоциация была всё же не с парусом (до такого вообще мало кто додумался), а с рогами, но не презренных мелких копытных, а могучего и внушающего уважение животного. Конечно, слово «рога» звучит не так благородно, как «парус», однако это ничуть не умаляет заслуг разработчиков, сумевших не просто создать удивительную форму, но и наполнить ее вполне современным содержанием.

Читайте также:  hp c3100 сброс настроек

Небольшая ремарка относительно ассоциаций: возможно, если бы колонки имели белую расцветку, то про парус вспомнило бы большее количество людей, но нам достался черный образец. Есть еще и бордово-красный вариант — не исключено, что как раз он больше напоминает парус.

Колонки трехполосные, акустическое оформление — закрытый ящик. Немалая высота корпуса не привела к его неустойчивости: опрокинуть колонку не так-то просто, поскольку центр тяжести находится низко, для чего, помимо прочего, нижняя плоскость дополнена выступающей назад округлой алюминиевой пластиной. Ножек у колонок нет, их с успехом заменяет подковообразная полоса толстого и мягкого материала, которая к тому же позволит не оставлять царапин при установке на полированных поверхностях.

Все кабели подключаются снизу — разъемы расположены в нише на днище каждой колонки, а для вывода кабелей наружу предусмотрены пазы.

Использованы 6-омные низкочастотные динамики диаметром 116 мм, 4-омные среднечастотные 70 мм и высокочастотные с шелковым куполом 19 мм.

НЧ-головка ориентирована вниз, чтобы можно было сохранить круглое сечение корпуса, а остальные направлены вперед и чуть вверх. Причем НЧ- и СЧ-динамики находятся в раздельных объемах.

Корпус пластиковый, что вполне объяснимо: деревянный столь сложной формы обошелся бы слишком дорого. Как можно судить по фотографиям и чертежу, внутри корпуса есть ребра, повышающие его жесткость, а внутренний объем заполнен звукопоглощающим материалом, которым обернуты и многочисленные шлейфы.

Поскольку дизайн явно стал определяющим фактором, то многие особенности конструкции вполне предсказуемы.

Относительно небольшой объем корпуса не позволил встроить в него источник питания, и применен внешний блок, построенный по схеме с преобразованием частоты, который выдает напряжение 20 В при токе 2,75 А. Длина кабеля на выходе БП 1,75 м, есть стяжка на липучке для фиксации.

Выбор схемотехники также связан с объемом корпуса: аналоговый усилитель мощности с его низким КПД подразумевает наличие большого радиатора для выходных каскадов, желательно с наружным расположением, что в данной ситуации испортило бы всю концепцию дизайна. Поэтому возможен только цифровой усилитель, которому вполне достаточно небольшого радиатора, расположенного во внутреннем объеме корпуса. А от такого решения один шаг до три-ампинга — раздельного усиления в частотных каналах, каждый из которых нагружен на свой динамик.

И, конечно, схема с цифровой обработкой сигналов была бы неполной без оптического входа, весьма актуального для сегодняшней звуковоспроизводящей аппаратуры. Но и аналоговые выходы пока еще очень и очень распространены, поэтому предусмотрен и один такой вход.

Правда, из-за особенностей конструкции полноценную панель с разъемами на активной колонке разместить невозможно, и на E30 предусмотрен лишь один разъем, общий для аналогового и цифрового входов. Однако большинству потребителей одного входа, пусть и с возможностью выбора между цифровым и аналоговым, явно будет мало, и конструкторы предложили подключение дополнительных звуковоспроизводящих устройств с помощью Bluetooth. Это и удобно — источник не привязан к колонкам кабелем, обычно имеющим гораздо меньшую длину, чем «дальнобойность» Bluetooth, и позволит подключать целый спектр мобильных устройств.

Но главное: подобные схемотехнические решения не являются новинкой для Edifier, поэтому какие-то явные просчеты можно считать исключенными по определению. Прежде всего это касается использованного набора микросхем: значительную часть из них мы видели у победителя июньской «дуэли» комплекта R2800, а также у R2700. Так что вполне можно сказать: схемотехника проверена временем.

Как и в R2800, усилители мощности построены на двух микросхемах TAS5342LA — четырехканальных усилителях класса D, которые в мостовом (bridge) включении способны отдавать в нагрузку 4 Ом мощность до 100 Вт, а в режиме single-ended — до 40 Вт в нагрузку 3 Ом (при КНИ

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector