Меню

asrock h55m le настройка биос

как разогнать Intel Corei3 550 через биос на матери ASRock H55M-LE

Первоначально определите максимум компьютера: повышение возможно до того момента, пока компьютер не перестает загружаться (переходит в номинальный режим, для работы необходимо понижение частот в биосе). Для этого посмотрите информацию «Мой компьютер» — Свойства системы.

Перезагрузка компьютера: delete для вызова Биоса. Информация о процессоре (Processor type) с базовой частотой.

Настройки разгона: OC Tweaker Settings — выбрать Overclock Mode — выставить Manual (ручной режим). Вверху указана частота памяти (DRAM Frequency), которую нужно понижать для увеличения потенциала разгона процессора.

Изменение цифр в CPU Frequency: выставить желаемую частоту (с учетом ограничений компьютера — его заводские настройки).

Дополнительно можно понизить частоту Strap FSB to MCH для продолжения разгона (уменьшает показатели DRAM Frequency). После этого можно продолжить разгон процессора.

Для увеличения скорости передачи информации можно после понижения Strap FSB to MCH повысить DRAM Frequency.

Повысить вольтаж (CPU Voltage): режим Manual, поднимать до значений, соответствующих разгону процессора (не превышать до появления красных цифр).

Повышение по множителю при необходимости (Ratio CMOS Setting) — довести до желаемого обозначения.

F10 — Save and exit. Перезагрузить компьютер, чтобы изменения тактовой частоты процессора активировались.

После перезагрузки проверьте изменения: «Мой компьютер» — Свойства системы.

источник

Знакомимся с Intel H55 Express на примере материнской платы ASRock H55M Pro (страница 4)

BIOS Setup материнской платы ASRock H55M Pro основан на микрокоде American Megatrends Inc.

Организация BIOS Setup тестируемой платы во многом повторяет ранее описанную нами в обзоре ASRock P55 Extreme, а нововведений, характерных для Intel H55 Express, здесь немного. Поэтому самые нетерпеливые читатели уже сейчас могут переходить к рассказу о практических испытаниях платы.

Последней на момент тестирования была прошивка версии 1.20. Сейчас на сайте доступна уже 1.80. Поэтому может статься, что плата избавилась от большинства отмеченных здесь проблем.

реклама

Первая страница целиком посвящена заданию текущих времени и даты. Также здесь выводится основная информация о конфигурации системы: базовые характеристики установленных центрального процессора и модулей памяти.

Конечно, лучше бы первым, как на некоторых платах Asus и Gigabyte, шел оверклокерский раздел. OC Tweaker в BIOS Setup ASRock H55M Pro традиционно второй по счету. На следующем коллаже он приведен целиком:

Первые четыре параметра отвечают за быструю установку настроек:

Читайте также:  установка винды с usb носителя

реклама

Load CPU EX OC Settings действует более тонко, позволяя выбрать желаемую частоту центрального процессора. При этом плата сама подбирает подходящие множитель и BCLK. Список значений впечатляет. При штатной частоте стендового процессора Core i5 750 в 2.66 ГГц предлагается диапазон от 3.6 до 4.2 ГГц. Хотя мы не удивимся, если содержание списка одно и то же для разных моделей CPU.

Что касается 4.2 ГГц, то это практически максимум разгона данного экземпляра с воздушным охлаждением; такая частота требует аккуратного подбора напряжения (чуть ниже – нестабильность, чуть выше – перегрев под LinX) и работоспособности платы как минимум на 200 МГц по BCLK. Это если процессорный множитель будет установлен в соответствующее активированному Turbo Boost значение 21. А иначе и вовсе понадобится 210 МГц по базовой частоте.

При попытке установить 4.2 ГГц с помощью Load CPU EZ OC Setting выяснилось, что про Turbo Boost тестируемая плата «знает» и ограничилась BCLK, равной 200 МГц.

Аналогично можно выбрать предпочтительный режим работы памяти.

Здесь при выборе последнего доступного значения – 2133 МГц – плате ничего не оставалось, как увеличить базовую частоту до 213 МГц. Смело. Забегая вперед, скажу, что это значение близко к верхнему пределу стабильности протестированного экземпляра ASRock H55M Pro по BCLK.

Следующий параметр – Load XMP Setting – включает Intel Extreme Memory Profile. Если, конечно, в SPD памяти «прошит» соответствующий режим. Оверклокерские модули, предназначенные для работы с процессорами Intel Core i5 и i7, обычно могут похвастать его наличием.

Например, для использовавшейся в тестах памяти Corsair XMS3 это 1600 МГц при задержках 7–7–7 и напряжении 1.65 В. Только вот у стендового процессора Core i5 750 максимальный множитель памяти равняется 10. Что при штатной базовой частоте 133 дает максимум 1333 МГц DRAM.

Но решение существует и для этого случая: нужно повысить базовую частоту. Именно так поступали последние протестированные нами материнские платы Asus и Gigabyte. Проектировщики ASRock H55M Pro этот способ также реализовали.

реклама

Поддерживает плата и «совсем классический» автоматический разгон. Для этого параметр Overclock Mode нужно установить в значение I.O.T.

Правда, диапазон изменения BCLK и частоты PCI-E совсем несерьезный – увеличить каждую можно максимум на 10%.

Понятно, что полноценный разгон возможен лишь при установке Overclock Mode в Manual. Что я и сделал. После этого базовую частоту можно задавать вручную.

Читайте также:  настройка термоконтроля на титане

реклама

Параметр Boot Failure Guard позволяет деактивировать помощь при старте в случае «переразгона». Как показали дальнейшие тесты, эта функция на плате ASRock H55M Pro находится в зачаточном состоянии. Так что, возможно, ее отключение будет своего рода проявлением милосердия :).

Лучше обратим внимание на процессорный множитель. Кроме Auto и всех штатных (от 9 до 20 для стендового Core i5 750), плата позволяет напрямую установить коэффициент умножения CPU в значение, соответствующее активированному Turbo Boost.

Но оказалось, что турборежим сложнее выключить, чем включить. Когда фиксируешь множитель, ожидаешь, что он не будет изменяться. Но ASRock H55M Pro действует иначе. На ней установленный в конкретное значение процессорный коэффициент умножения перестает уменьшаться в простое, но под нагрузкой все равно увеличивается до 21.

реклама

Но раз уж мы его все равно нашли, сразу отметим самые интересные параметры CPU Configuration. Первым делом здесь выводится справочная информация об установленной модели центрального процессора, а дальше предлагается (де-)активировать многочисленные технологии, поддерживаемые современными CPU Intel.

Например, в нем присутствует возможность отключить три или два процессорных ядра, оставив, соответственно, одно или пару. Некоторые материнские платы Gigabyte позволяют получить даже трехъядерный процессор Core i7. На ASRock H55M Pro сравнить четырехъядерник Intel с AMD Phenom X3 «в равных условиях» не получится :).

Больший практический интерес представляет выбор режима работы Turbo Boost. За это в ответе параметр Intel C-State Tech. Его включение активирует полноценный Turbo Boost, каким он был задуман самим производителем процессоров. Так, например, при загрузке только одного ядра Core i5 750 его множитель будет увеличен до 24. Да, в штатном режиме такой турборежим может дать неплохую прибавку производительности. А вот при разгоне грозит потерей стабильности.

реклама

Но возвращаемся на страницу OC Tweaker. Множители DRAM и шины QPI задаются путем выбора конечной частоты из списка, а рядом с каждым параметром указано его текущее значение. Удобно.

Приятно видеть, что в чем-то ASRock даже опережает Asus. На платах тайваньского гиганта до сих пор текущие параметры выводятся блоками в строку, и ассоциировать их с конкретными параметрами при этом не слишком удобно.

Аналогично организован выбор задержек памяти. В BIOS Setup тестируемой платы они все вынесены в отдельный подраздел.

Читайте также:  при установке виндовс пропало изображение

реклама

Следом в OC Tweaker следует блок напряжений. Первым делом здесь рекомендуется отключить снижение процессорного напряжения под нагрузкой (так называемый Vdroop), активировав Load-Line Calibration.

Процессорное напряжение можно задать двумя способами: вручную (Manual) и с помощью сдвига (Overdrive Offset).

В первом случае оно будет жестко зафиксировано и не будет снижаться в отсутствии нагрузки.

реклама

Overdrive Offset же подразумевает выбор некоторого «сдвига». Максимальное напряжение под полной нагрузкой будет равно штатному, увеличенному на эту дельту. А в простое оно будет снижаться настолько, насколько и должно. По крайней мере, в теории. Как это работает на практике, мы обязательно проверим. Сохранение работоспособности энергосберегающих технологий при разгоне – редкая пока возможность, она может стать серьезным плюсом материнской платы ASRock H55M Pro.

Что касается напряжения, подаваемого на память, то ее контроллер встроен в процессор, и существует рекомендация Intel, устанавливающая максимальное безопасное значение на уровне 1.65 В. Именно такое напряжение фактически стало стандартом для модулей оверклокерской памяти, предназначенных для процессоров Core i7 и i5. Но BIOS Setup платы ASRock H55M Pro, как и положено, позволяет подать на память более чем два вольта.

реклама

Для памяти, начиная с 1.7 В, для центрального процессора – с 1.45 В.

Последним в списке идет новое для нас напряжение встроенного видеоядра Intel HD Graphics – GFX Voltage. Возможностей для изменения частоты его работы в BIOS Setup материнской платы ASRock H55M Pro не предусмотрено, пользователю придется использовать программные средства.

Работу видео-функционала процессоров Clarkdale в связке с Intel H55 мы уже затронули в недавнем материале.

Пока же приведем таблицу с диапазонами и шагами изменения основных напряжений в BIOS Setup тестируемой сегодня платы:

Напряжение

Минимум, В

Максимум, В

Шаг, В

CPU

0.84375

1.60000

0.00625

Memory

1.30000

2.05000

0.01250

VTT

1.12000

1.55000

0.00625

PCH

1.05000

1.25000

0.10000

CPU PLL

1.81000

2.18000

0.12500

Здесь же в OC Tweaker можно сохранять и загружать профили настроек. Причем не только оверклокерских, а всего BIOS Setup. Максимум три штуки, запись на носители не поддерживается. Ну, хоть поясняющее суть набора настроек название для профиля ввести можно:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector