Mazda RX-7 Дьявол носит Rotor › Бортжурнал › Apexi Power FC управляем по новому…
Всем привет!
Спешу сообщить вам что прикупил своей Рыксе хороший Мозг!)
Найти было не очень просто так как мне нужны были 8 битные, а как оказалось давольно редкая вещь!)
Ну и немного Описания о данном мозге:
Power FC полностью заменяет штатную систему управления. Это не пигги, который перехватывает управление штатной системы. Power FC уже имеет базовую прошивку под вашу модель, и не нуждается в выполнение, каких-либо настроек перед использованием. Это полнофункциональная система упрвления.
Power FC поддерживает большое количество автомобилей Японского рынка. Наличе предустановленой программы упрвления и обеспечение под определенный набор датчиков и систем управления затрудняет и в ряде случаев делает не возможным использование Power FC на моделях, для которых не предназанчен.
Apexi Power FC выпускается в двух принципиально разных версиях L-Jetro и D-jetro. Версия L-Jetro предназанчена для автомобилей, система упрвления которых рассчитана на использование датчика массового расхода воздуха для определения нагрузки на двигатель. Версия D-Jetro предназанчена для переоборудования подобных автомобилей на систему упрвления с определением нагрузки по датчику абсолютного давления воздуха. Но версия D-Jetro не выпускается для всех автомобилей, которые могут управляться версией L-Jetro.
Карты для управления подачей топлива и опрежением зажигания размерностью 20х20.
источник
Toyota Mark II Двухцветный Турбодиван › Бортжурнал › Настройка переключений АКПП в Apexi Power FC для JZX100
Приветствую всех! Но пост будет больше интересен владельцам маркообразных и еще более — владельцам Apexi PFC с АКПП, либо обладателям других мозгов с возможностью индивидуальной настройки переключения АКПП.
В общем, купив и имплантировав данный мозг, у меня возникла только одна возможность настройки — настройка переключений АКПП (другие настройки либо недоступны ввиду отсутствия кабеля для ноута, в народе именуемым как Даталогит, либо опасно трогать ввиду отсутствия 2 важных датчиков — широкополосного лямбда зонда для получения информации о пропорции бензина с воздухом, чтобы понять, куда какие настройки крутить; и температуры выхлопных газов для того, чтобы не расплавить поршни с клапанами).
Данные настройки зашиты в стоковый мозг, там мне вполне нравилось как ведет себя коробка. В случае с Apexi мы имеем возможность изменять настройки под свои нужды. По дефолту, надо сказать, зашиты настройки… эээ… Модераторы не пропустят такие слова. В общем, ездить с ними просто утомительно и раздражительно!
Первым делом я зашел на сайт турероводов в тему по данному мозгу, где нашел выложенные Стасом схемки переключения АКПП.
Сначала я вбил значения с 1 страницы темы, т.е. такие:
Сказать честно, не то, что не впечатлило, но я вообще не понял, кто и зачем придумал такие настройки. Автомобиль сам по себе, АКПП сама по себе, педаль акселератора тоже сама по себе. Разницы с заводскими настройками я не обнаружил, во всяком случае — колоссальной.
Ах, да. Проценты это процент открытия дросселя, а км/ч это, разумеется, скорость, при которой производить указанное действие. Это вроде как триггеры, между ними есть свои варианты, отображаемые в ПФЦ линиями для наглядности.
Дочитав тему до страницы 56, обнаружил уже другие настройки, тоже от Стаса:
Исправил на них. Вроде стало получше, но все равно чувствовалось, что АКПП сама по себе и никак не хочет делать то, что я от нее хочу, переключения слишком ранние при акселераторе на 10-30% (цифры примерные, основанные на ощущениях, я не смотрел точные цифры по прибору). Получается, что в среднегородском режиме автомобиль пытается тащить с 1-1,5 тысяч оборотов, т.е. как в пробке какой-нибудь. Хорошо, что не 1,5 литровая «пукалка», а то окончательно грустно было бы.
Недавно встретились с Максом, сел он ко мне в машину, я поехал. Проехали не очень много, прежде чем он сказал мне фразу, что-то вроде: «Ооооой, не нравится мне как она едет, плохо переключает». На что я вручил ему в руки «тетрис» от PFC и предложил настроить так, чтобы всем нравилось. Начали мы кататься и отстраивать работу АКПП. И вот что у нас получилось:
Можете покритиковать, предложить свои варианты. Настройка не окончательная, не хватило времени. Четвертую передачу вообще полностью «на глаз» настроили, т.к. в городе проверять ее во всех режимах нереально по понятным причинам, мне хватило настройки 2 > 3 при газе в пол)))
Что касается Lock Up Mode (блокировка бублика), то лично я не понимаю разницы в этих Full, Flex, Narrow и Wide. Макс что-то там настраивал, но тоже сказал, что это не окончательная настройка, нужно на трассе настраивать, но до нее мы не дошли, т.к. сейчас сезон дождей.
Мое резюме по данным настройкам — впервые автомобиль начал делать то, что я от него прошу. Пару раз наткнулся на места, которые вызвали вопросы, типа переключения туда-сюда-обратно в пробочном режиме (да и то при определенном моменте, который я не могу повторно умышленно поймать). Но при старых настройках это было вообще всегда, так что даже с учетом данного момента — видны заметные улучшения.
18.09.2014.
Чуток допилил настройки, стало вроде еще получше. Не знаю, зачем Макс делал всякие 16% вместо 20%. Без бумажки видно что-то замышлял, но получилось не идеально. Я сделал полку переключения ровнее:
Красным — легкая блокировка бублика будет постоянной практически. Зеленым — мягкая карта с турерви, блокировки бублика не должно быть постоянной. Не проверял со своими переключениями, но с картой от Стаса работало так. Я пока езжу с блокировкой бублика (по красной карте), зимой вообще актуальней станет — постоянный контроль за сцеплением, практически легкая имитация работы МКПП, только не так сильно тормозит двигателем.
Добавлено позже.
Себе сменил на зеленый вариант, всё-таки так получше как мне кажется.
Перед сменой мозга на VEMS, я снял самые последние настройки, которые меня устраивали почти на 100% на бустапчике. Поменял совсем незначительно только сами переключения, блокировки бублика не трогал вообще, поэтому их можно взять из картинки выше. Ездил на «зеленой» настройке блокировки бублика.
источник
Toyota Mark II «Life Style» ツアラーV › Бортжурнал › Apexi Power FC + Commander
Приобрел Apexi Power FC в конторе Cartune по распилам в Владивостоке. Установил, завелся, обучился… все хорошо. Но нужна настройка. Т.к. карты залиты были еще каким-то японцем на Soarer(е)
Т.к. штатные мозги автоматные. Были некие подозрения, что после свапа на МКПП машина не едет как надо. Да она валит, рвет асфальт, пятаки крутит и т.д. Но все равно как сказал мой кореш, что то тут не так!
Порывшись в гугле, начитавшись несколько интересных тем на форуме TourerV, сделали вывод, что штаный ватоматный мозг на МКПП некорректно работает, видит ошибки по коробке из-за отсутствия данных по акпп и других датчиков. А у vvti джей зета, вообще VVTi не работает из-за этого. И многие ошибочно утверждают, что мол у МТ мозга злее топ. карты чем у АТ. Что на самом деле не так.
Я могу ошибаться, сделал выводы на основе прочитанных тем и статей на различных форумах по свапам наших любимых рисовозок.
И такую траблу можно решить посещением авто электрика, чего я конечно не стал делать. Зная чего хочу получить от машины… еще давно планировал прикупить нормальный настраиваемый комп.
Просто листая инстаграм наткнулся на «сарая» с TT мотором.
Достучавшись до продавца, решил попросить фото мотора и прочих ништяков. Увидев Apexi мозг… глаза 0_0.
Ведь это на ТТ мотор!
Блин я его на аукционах искал и на различных торговых площадках около года, все было безуспешно…
Вот так вот бывает иногда, когда тупишь в телефоне и находишь очень редкую запчасть для своего коня)
данный мозг на TT мотор существуют только под механику. Для сотых кузовов есть как на МТ так и на АТ. Вот как раз с ними проблем нет для покупки, еще пока не дефицит.
И конечно же. Нужен Datalogit для нормальной настройки компа через ноутбук.
Я не любитель создавать записи про один ништяк на авто. Но сегодня это исключение, так как требуется помощь в поиске этого девайса для настройки ДВС. Буду очень рад!
Его на ебей купить не проблема, но он стоит мать его 24 тысячи + доставка. Зачем покупать там, если вдруг найдется в России за более менее нормальные деньги))
Плюс к тому же буду покупать ШЛЗ и ЕГТ, чтобы при настройке пальцем в небо не тыкать.
источник
Nissan Silvia #STILOVDAILY › Бортжурнал › Настройка Apexi power FC
Еще в прошлом году сменил мозг на Apexi power FC
( до этого был пиггибэк мозг Greddy E-manage Blue)
Но так и толком не настроили мы Апекси и началась зима -слива отправилась на отдых)
Всю настройку проводил Семен (team_luckys13 в инстаграме), за что ему огромное спасибо!
Покатали разок на КАДе и через несколько дней «шлифанули» карты на стенде)
по итогу получилось 368 сил и 439 момента на давке 1.2!
я очень доволен)
насчет немного «горного» графика,
сейчас расскажу откуда провалы, и только как выехали уже дошло почему такое у нас было,
кароче бустконтроллер я купил в прошлом году новый и так и не успел его настроить и разобраться толком,
потом у меня были передувы и я тож не мог понять че как.
На стенде настраивали давку и после бара она дико тупила и кидала надув вниз, и только после я врубился что это… я поставил варнинг на 1,15 и откат по бусту 10процентов…вот он и не мог набрать спокойно после бара, и прыгал.
А на стенде крутили буст туда сюда и я уже подумал что то с бустконтроллером поэтому остановились на таком результате)
Сейчас все работает исправно сколько хочешь — столько дуй!
Но я поставил городской режим на давку 1 бар, и если надо будет то можно и на 1.2)
Ну и небольшое видео со стенда которое я успел подснять, при том что там бегал поливал машину для охлаждения, и настраивая бустконтроллер)
смонтировано тоже на скорую руку
спек лист мотора:
— Garrett 2871r
— форсунки 550cc Sard
— распредвалы HKS in256/ex256
— rocker- arm stoppers
— впуск Apex’i power intake
— maf z32
— выпускной коллектор Autobahn88
— hks ssqv blowoff
— армированные шланги на турбину
— выхлоп 3″
— Autobahn88 outlet
— топливный насос AEM 320
— регулятор давления топлива TOMEI TYPE-S
— система V- Mount
— Apexi Power FC
источник
[FAQ] APEXi Power FC
Постепенно будет наполняться.
Как подключить Power FC M/T от JZX100 1JZ-GTE VVTI к JZS161 2JZ-GTE VVTI
Родной компьютер остается и работает управляя дросселем ETCS-i. Power FC полностью управляет мотором.
Так же работают все системы TRC, отката по детонации выражающемся в закрытии дросселя не возникает.
Дроссель аналогично не меняется, и вообще по железу ничего не меняется. Все изменения только в подключении к компьютеру. После инсталяции опять же надо произвести калибровку расходомера.
Как вариант воткнуть расходомер от 100 турика, и откалибровать аристовские форсунки.
Ввести значение 83,5% коррекции форсунок, лаг тайм 0,0.
В этом варианте машина сразу будет ездить, но конечно не выдаст все что есть у мотора. Надо настраивать.
Еще в этом варианте включения секвентальный наддув будет работать.
Как подключить Power FC A/T от JZX100 1JZ-GTE VVTI к JZX110 1JZ-GTE VVTI
Родной компьютер остается и работает управляя дросселем ETCS-i. Power FC полностью управляет мотором.
Так же работают все системы TRC, откат по детонации выражающемся в закрытии дросселя не возникает.
Дроссель не меняется, и вообще по железу ничего не меняется. Все изменения только в подключении к компьютеру. После инсталяции надо произвести калибровку расходомера.
В принципе можно соорудить несколько ответных разъемов и просто вместо штатного компа воткнуть разветвитель из проводов на пофер фс и штатный компьютер.
Обязательно применение 2 эмиттерных повторителей и 2 конденсаторов 2,2 мкф, для сигналов NE,G2,THW,THA.
Где купить или заказать для Power FC FC-Datalogit?
http://fc-datalogit.co.nz/pricing/
Полезный ресурс по настройке Power FC совместно с лямбдой LC-1/LM-1, пошагово разбирается настройка топлива.
Вложения
FCedit_tutorial.pdf (202.2 Кб, 2058 просмотров) | |
Таблица подключения PFS_JZX100 к Aristo_JZS161.rar (198.9 Кб, 1598 просмотров) | |
Таблица подключения PFS_JZX100 к MarkII_JZX110.rar (3.3 Кб, 1320 просмотров) |