Меню

apc smart ups 420 настройка

Источники бесперебойного питания: APC Smart-UPS 420

Пришло время выпекать первый блин. Точнее, первую часть блина, потому что в период подготовки и проведения тестирования первых образцов ИБП нам представили 4 устройства разных типов — APC Smart-UPS 420 (SU420INET), Powercom BNT 400A и два решения компании Tripp Lite, OMNISMART INT 500 и OMNIPRO INT 500.

Начнем, пожалуй, с решения одной из наиболее известных в России компаний, APC. Модель предназначена для защиты серверов рабочих групп начального уровня и серверов SOHO, поскольку его мощность — 420 ВА (294Вт). Сразу хотелось бы оговориться: для компьютерной нагрузки мы использовали соотношение 1 ВА = 0,707 Вт, поэтому и отношение к тестируемым моделям у нас было соответствующее — в плане подключаемой нагрузки и проводимых расчетов.

Согласно выбранной нами классификации, модель является линейно-интерактивным источником бесперебойного питания.

Комплект поставки:

  • ИБП
  • Шнур COM-порта
  • Два кабеля IEC320 M-F
  • Документация
  • Гарантийный талон
  • CD с ПО
  • Документация на ПО

На передней панели APC Smart-UPS 420 расположена кнопка включения устройства и четыре светодиода, идентифицирующие режимы работы устройства:

Слева от кнопки — сверху — питание от сети, снизу — питание нагрузки от аккумулятора, справа от кнопки — сверху — перегрузка на выходе, снизу — индикатор необходимости замены аккумулятора. Аккумулятор ИБП — свинцово-кислотный, необслуживаемый, 12 В, 7 аЧ.

На задней панели ИБП расположены 4 розетки IEC320 для подключения нагрузки, пара розеток RJ-45, собственно розетка для подключения ИБП к внешней сети, разъем EIA-232-E для подключения кабеля управления ИБП при помощи ПК. Самая верхняя розетка, помеченная серой краской, обеспечивает только защиту от перенапряжения. Розетка находится под напряжением все время, в течение которого ИБП подключен к работающему источнику переменного тока и находится под напряжением даже тогда, когда ИБП выключен.

Срок службы аккумуляторов (по данным производителя) — от 3 до 6 лет. К сожалению (а может, и к счастью — для оборудования) проверять ресурс аккумуляторов мы не стали (да и вряд ли смогли бы). При полной разрядке аккумуляторов время их зарядки до 90% составило около 4 часов 18 минут — при 50% нагрузке. Пожалуй, «общеописательную» часть аппаратного обеспечения на этом можно и закончить, упомянув лишь, что размеры устройства составляют примерно 168 × 119 × 368 мм, вес — со стандартным аккумулятором — чуть больше 7,28 кг. Остальные показатели работы устройства приведем ниже, сравнивая их одновременно с паспортными данными ИБП.

Пока же хотелось бы остановиться на поставляемом с ИБП ПО, поскольку ряд функций, позволяющих уточить состояние устройства и провести некоторые настройки, имеется именно в нем. Ну и не последнюю роль сыграло то, что это — первое мое знакомство с подобного рода пакетами. Программный комплекс состоит из трех частей — первая — агент для мониторинга состояния ИБП и управления ПК, который должен устанавливаться на каждый компьютер, подключенный к конкретному ИБП. В моем случае это — PowerChute Business Edition Agent версии 6.0.2. Вторая часть пакета — PowerChute Business Edition Server, предназначенный для мониторинга и конфигурирования агентов. Версия сервера — также 6.0.2. Третий компонент — консоль, которая подключается к серверу и предоставляет пользовательский интерфейс для поддержки и конфигурирования систем, защищенных ИБП.

Читайте также:  auslogics boostspeed настройка программы

Версии ПО для Windows 9x и 2000/XP внешне различаются достаточно сильно, в плане функциональности особых различий практически нет. Вот как выглядит окно состояния ИБП в Windows 98/2000

Окно настройки параметров функционирования ИБП в 98/2000:

Помимо Windows 98/2000, протестированных «вживую», пакет поддерживает Windows NT, Novell NetWare, Windows 95, Windows ME/XP, SCO UNIX с SNMP Agent для Windows NT и NetWare, Solaris, Red Hat Linux. При помощи PowerChute пользователь имеет возможность провести диагностику всего ИБП, аккумулятора, задать параметры отключения машин, установить номинальное выходное напряжение, пороговые значения напряжения.

А теперь перейдем непосредственно к самым интересным результатам тестирования — замерам конкретных параметров работы ИБП. Начнем с диапазона входного напряжения, при котором ИБП работает от сети, не переключаясь на аккумуляторы. Кстати, тезис о том, что широкий диапазон входного напряжения уменьшает количество переходов ИБП на батарею и увеличивает срок ее службы, оказался достаточно спорным. С одной стороны, конечно, жалко батарею, но с другой — судите сами: ИБП выступает, грубо говоря, в качестве предохранителя, защищающего ту или иную систему от неблагоприятных изменений напряжения в сети, при широком диапазоне в таком случае возникает риск того, что ИБП не переключится на аккумулятор и не начнет понижать напряжение, то есть «пропустит» через себя полученное напряжение, и выдаст его все на блок питания подключенного устройства — выдержит ли тот блок?

Перед приведением результатов тестов хотелось бы остановиться на такой детали, как характеристика питающей сети в месте проведения тестирования. Поскольку в ходе тестов было проверено поведение источников бесперебойного питания в условиях пониженного и повышенного (здесь возникли некоторые проблемы, о которых упомяну ниже) напряжения, то, само собой разумеется, при тестировании пришлось использовать лабораторный трансформатор, который, по большому счету, и выступал, в данном случае, в качестве «источника питания».

Как отмечено производителем в паспорте на устройство, ИБП выдерживает изменение входного напряжения в пределах 165–283 В. Начнем с понижения. При понижении напряжения устройство переходит на питание нагрузки от аккумулятора при 158,9 В (переход снова на «прямую» запитку от сети, т.е. отключение от аккумулятора происходит при повышении напряжения до 166,2 В).

Читайте также:  eee pc 1215b заводские настройки

Теперь — та самая проблема, о которой уже упоминалось: не имея опыта проведения подобного рода экспериментов, мы взяли трансформатор с выходным напряжением питания от 0 до 260 В — и прокололись — все ИБП первой партии ровным счетом не обратили внимания на такое входное напряжение и преспокойненько продолжали работу, так что к следующей серии экспериментов нам пришлось искать новый ЛАТР. Ну а поскольку при повышении входного напряжения для ИБП мы не смогли добиться переключения устройств на питание от аккумулятора, то и установить и момент переключения обратно на питание от сети не представилось возможным.

Однако, вернемся к результатам замеров.

При постепенном понижении входного напряжения, ИБП начинает первую ступень преобразования напряжения при достижении 208,6 В (тут же начинаем повышение и определяем, что преобразование прекращается при 214,3 В). В этот момент на нагрузку приходит напряжение 237,5 В (по паспортным данным при питании от сети на выходе из ИБП напряжение — 230 В).

Итак, продолжаем понижать входное напряжение ИБП. Вторая ступень преобразования начинается при достижении отметки 182,3 В (преобразование прекращается при повышении напряжения до 190,7 В). Напряжение на выходе из ИБП — 234,6 В.

Напомним, что ИБП переключился на питание нагрузки от аккумулятора при понижении входного напряжения до 158,9 В. Однако, отвлечемся: при питании систем от внешней сети через ИБП, помимо всего прочего, важной характеристикой является момент переключения на аккумуляторы (и обратно, отключении от аккумуляторов). В случае Smart UPS 420 время переключения составило в пределах 5 мс (в то время, как для компьютерной нагрузки допустимое время прерывания питания 20–40 мс). Нет и скачка частоты, способного привести к выходу из строя защищаемого ИБП оборудования. Заявленное производителем изменение частоты при питании от аккумулятора — 50/60 ± 0,1 Гц (при питании от сети «разбег» укладывается в рамки 47–63 Гц).

Коэффициент нелинейных искажений при питании нагрузки от аккумулятора (либо при подключенном к ИБП кабеле питания, либо без оного) составляет, согласно приведенных графиков, от 5 до 17%. Этот показатель вряд ли имеет такое же критическое значение, как и напряжение питания на входе защищаемой ИБП системы или частота питающей сети, так что данное упоминание — не более чем констатация факта.

В заключение, вернемся к тому самому спорному вопросу о диапазоне выходного напряжения ИБП при изменении входного напряжения. Для APC Smart UPS 420 этот показатель выглядит так:

Читайте также:  настройка прямого подключения windows 7

Для того, чтобы поставить последнюю точку, не хватает только одного параметра: времени работы ИБП с нагрузкой при питании оной от аккумулятора. Данный показатель в нашем случае составил 18 мин. 31 с. при питании нагрузки с потребляемой мощностью 110 Вт (нагрузка — блок 50 Ом резисторов).

источник

APC Smart-UPS 420VA/260W (SC420I) инструкция по эксплуатации онлайн — страница 5

Инструкция APC Smart-UPS 420VA/260W (SC420I) для устройства источник бесперебойного питания (ИБП) содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 550.05 kB. Состоит из 14 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Подключение ИБП к локальной сети (если предусмотрено)

Порты подавления выбросов в телефонной/
локальной сети

Используйте только интерфейсные комплекты, рекомендуемые компанией APC.

Для подключения к последовательному порту используйте только кабель из комплекта
поставки. Стандартный кабель последовательного интерфейса несовместим с ИБП.
Источник бесперебойного питания имеет дополнительную функцию подавления выбросов
в телефонной/локальной сети. Подключите телефонный кабель или кабель сети 10 Base-T/100
Base-Tx к разъему подавителя выбросов в телефонной/локальной сети IN типа RJ-45/RJ-11 на
задней части ИБП. Для подключения факс-модема или сетевого порта к разъему OUT
используйте телефонный или сетевой кабель (не входят в комплект).

1. Включайте ИБП только в двухполюсную трехпроводную розетку с заземлением.

Избегайте применения удлинителей.

Модели на 110/120 В: Кабель питания уже подключен к ИБП. Входная вилка типа NEMA 5-
15P.

Модели на 230 В: Кабель питания поставляется с комплектом документации ИБП.
Внимание: После подключения сетевого питания верхняя розетка сразу же получает
питание; три нижние розетки начинают получать питание после проведения само-
тестирования источника бесперебойного питания.

2. Модели на 110/120 В: Проверьте правильность подключения при помощи светодиодного

индикатора неправильного электромонтажа

, расположенного на задней панели.

Он загорается, если ИБП подсоединен к сетевой розетке с неправильно выполненным
электромонтажом (см. Поиск и устранение неисправностей).

3. Включите все подключенное оборудование. Чтобы использовать ИБП в качестве главного

включателя/выключателя, проследите за тем, чтобы выключатели питания на всем
подключенном к ИБП оборудовании были установлены в положение “ON” (“ВКЛ”).

4. Для включения ИБП нажмите кнопку на передней панели.

Примечание: Батарея полностью заряжается за первые четыре часа нормальной работы.
Во время этого начального периода не следует ожидать полного времени автономной
работы от батареи. Время работы от батареи можно узнать на сайте

5. Для оптимальной защиты компьютерных систем установите управляющее программное

обеспечение PowerChute Business Edition для полного доступа к настройкам отключения
ИБП и параметров сигнализации.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector