Меню

ami bios настройки разгона

Как правильно разгонять процессор через БИОС

Если не устраивает быстродействие ПК, то проводят его апгрейд. В первую очередь устанавливают более современный процессор. Но это не единственный способ. Получить более мощный компьютер можно без замены его компонентов, не тратя денег. Для этого разгоняют процессор, что означает на сленге — «проводят оверклокинг». Как разогнать процессор через БИОС, расскажем в нашей статье.

Почему возможен разгон

Мощность машины зависит от количества выполняемых за единицу времени операций. Она задается тактовой частой, чем она выше, тем больше производительность. Поэтому прогресс вычислительной техники сопровождался постоянным увеличением этой характеристики. Если в первых ЭВМ, собранных на реле и лампах, она составляла несколько герц, то сегодня частота измеряется уже гигагерцами (10 9 Гц).

Стандартное значение, которое автоматически выставляется генератором на материнской плате, для данной модели процессора задается производителем. Но это не значит, что он не может работать быстрее. Всегда дается перестраховка процентов на 20–30, чтобы все микросхемы в партии стабильно работали даже в неблагоприятных условиях. Частоту можно поднять, причем делается это аппаратно, без внесения изменений в электрическую схему.

Что кроме скорости работы изменяется при разгоне

Более интенсивная работа требует больше энергии. Поэтому разгоняя процессор ноутбука, стоит учитывать, что батарея будет садиться быстрее. Для настольных машин нужен запас мощности блока питания. Также увеличивается нагрев микросхемы, поэтому, решив провести оверклокинг, позаботьтесь о том, чтобы была установлена мощная система охлаждения, штатный кулер вашего компьютера может не справиться с повышенной температурой.

Из сказанного выше можно сделать вывод: потребуются более мощные блок питания и система охлаждения, необходимо контролировать температуру и стабильность работы оборудования.

Опасен ли разгон

Ранние модели БИОС и процессоров не предусматривали контроль температуры. Чрезмерно разогнав машину, можно было сжечь процессор, поэтому мало кто рисковал. Сегодня такая вероятность мала, если происходит перегрев, то система сама переключается на стандартные значения тактовой частоты.

Разгон с помощью программ и через БИОС, что лучше

Разгон процессора можно провести двумя методами:

  • С помощью программ или утилит. Их легко можно скачать в сети, часто они идут в комплекте на диске с драйверами для материнской платы. Такой способ немного проще, но не лишен недостатков. Увеличение скорости начинается только после запуска Windows. Сама программа отбирает ресурс процессора хоть и незначительно.
  • Разгон через БИОС. В этом случае придется разобраться с настройками, причем, как правило, меню БИОСа не русифицировано. Зато система увеличивает производительность сразу после включения. Кроме того, запустившаяся операционная система является отличным тестом стабильности. Если что-то не так, то лучше умерить свой аппетит и снизить скорость.

Как войти в БИОС

Постараемся хоть это немного сложно, так как версии БИОС различаются у различных материнских плат, привести наиболее подробную инструкцию:

  1. Требуется войти в БИОС. Для этого при запуске машины нажимаете Delete , обычно, чтобы попасть в нужный момент, необходимо повторить это действие быстро несколько раз. Если не срабатывает, то пробуете комбинацию Ctl + F1 . Должно получиться.
  2. Высвечивается не заставка загрузки Windows, а меню с несколькими колонками и надписями на английском или очень редко на русском языке. Значит, загрузился БИОС. Можно отложить мышку в сторону и забыть про тачпад. Они сейчас не работают.Перемещение между пунктами производится с помощью стрелок, подтверждение выбора — клавишей «Ввод», отмена — ESC . Для сохранения введенных параметров в БИОСе по окончании манипуляций необходимо обязательно выбирать пункт «Save&Exit» (сохранить и выйти) либо нажимать F10 .
  3. Начинаете колдовать с параметрами. Существует выбор двух путей — увеличить частоту шины и увеличить множитель.

Разгон поднятием частоты шины

Этот путь выгоднее. Также это единственный метод для процессоров Intel, которые не поддерживают изменение множителя в сторону увеличения. При этом разгоняется не только процессор, а и остальные компоненты системы. Но есть одно но, не всегда оперативная память может работать на повышенной частоте, и работа машины будет нарушена не из-за того, что процессор не стабилен на повышенной частоте, а по причине сбоя памяти. Правда, многие материнские платы позволяют регулировать и тактовую частоту ОЗУ.

Читайте также:  explay xl2 3g заводские настройки

Теперь подробнее, что делать:

  1. Находите в меню пункт «CPU Clock» либо «CPU Frequency», «FSB Frequency», «Frequency BCLK», «External Clock» (это все одно и то же) и там увеличиваете значение частоты. При этом не спешите, делаете это постепенно, с шагом примерно в 3–5%. После каждого шага проверяете стабильность и температуру процессора. Нежелательно, чтобы он нагревался более 70 градусов. Для контроля температуры можно применить утилиту SpeedFun или ей подобную. Таким образом, находите оптимальную величину частоты шины.
  2. Если разгон не получается из-за проблем с памятью, то пробуете выставить меньшее значение тактовой частоты для нее. Находите пункт меню, отвечающий за этот параметр в разделах «Advanced» («Advanced Chipset Features») или «Power BIOS Features». Называться он будет «Memclock index value» или «System Memory Frequency». Устанавливаете его ниже, чем значение по умолчанию, можно вообще сбросить до минимума, так как при увеличении частоты шины вырастает и он. Дальше снова повторяете все операции по разгону шины, добиваясь быстрой и стабильной работы компьютера.

Разгон с помощью множителя

Рабочая частота процессора кратна частоте шины. Этот параметр задается аппаратно множителем. Например, шина работает на 133,3 МГц, а процессор на 2,13 ГГц — кратность равна 16. Изменив кратность на 17, получим 133,3*17=2266 — 2,26 ГГц — рабочую частоту процессора. Изменяя кратность, мы не трогаем шину, поэтому разгоняется только процессор, все остальные элементы системы работают стабильно, так же как и до оверклокинга. Оверклокинг процессора через BIOS таким методом несколько ограничивает диапазон частот, которые возможно выставить, но это некритично.

Для того чтобы проделать эту операцию, необходимо найти этот параметр в настройках БИОС. Подписи его разные — «CPU Clock Multiplier», «Multiplier Factor», «CPU Ratio», «CPU Frequency Ratio», «Ratio CMOS Setting». Аналогично увеличиваем этот параметр и смотрим на стабильность работы и температуры. Не обязательно колдовать с частотой оперативной памяти. Жалко только, что этот метод работает не для всех процессоров.

Как отменить разгон

Если что-то пошло не так, то сбросить настройки БИОС можно через пункт меню «Load Optimized Default». Если же из-за настроек перестал грузиться и сам BIOS, то выйти в стандартный режим можно с помощью следующих операций:

  1. При включении компьютера зажмите клавишу Insert .
  2. Достаньте на несколько минут батарейку на материнской плате, потом установите ее на место.
  3. Найдите перемкнутые фишкой (джампером) контакты, которые подписаны Clear CMOS. Снимите перемычку и соедините ей два соседних контакта. Операция производится при отключенном питании.

Что еще необходимо учесть при оверклокинге

Расскажем еще о небольших нюансах разгона:

  • Почти всегда при разгоне можно повысить стабильность работы процессора, подняв его напряжение питания. Это можно в пункте меню «CPU Voltage», «VCORE Voltage», «CPU Core». Но при этом обязательно контролируйте температуру и действуйте небольшими шагами не более тысячной доли вольта.
  • При перегреве процессоров они, как правило это делается для их защиты, входят в режим тротлинга с минимальными параметрами. Система будет работать стабильно, но медленно. Поэтому нельзя пересекать этот порог, иначе, зачем разгонять.
Читайте также:  настройки плагина all in one seo pack pro

Заключение

Данная статья рассказывает о разгоне процессора, который возможно осуществить двумя способами: через BIOS или с помощью специальных утилит, о чем читайте нашу статью о программах для разгона процессора. Больше внимания было уделено разгону через BIOS, увеличивая частоту шины или множитель. Делать это надо постепенно. Необходимо следить за температурой процессора и проверять его стабильность. Вот и все, что мы хотели рассказать о разгоне. Надеемся, наша статья поможет увеличить производительность вашей системы.

Видео по теме

источник

Разгон процессора через интерфейс BIOS

Разгоняем CPU через BIOS

Перед началом описания методик сделаем несколько важных замечаний.

  • Оверклокинг процессора поддерживается в специальных платах: рассчитанных на энтузиастов или геймеров, поэтому в бюджетных моделях «материнок» такие опции зачастую отсутствуют, ровно как и в БИОСах ноутбуков.
  • Разгон также увеличивает процент выделяемого тепла, поэтому перед процедурой увеличения рабочих частоты и/или вольтажа строго рекомендуется установка серьёзного охлаждения.

Читайте также: Делаем качественное охлаждение процессора

  • В некоторых моделях CPU разгон не предусмотрен, отчего даже изменение настроек микропрограммы не имеет эффекта. Это утверждение справедливо для бюджетных решений.
  • Собственно настройка БИОС начинается со входа в оболочку интерфейса. Если вы не знаете, каким образом это совершается на вашем устройстве, воспользуйтесь руководством по ссылке далее.

    Внимание! Все дальнейшие действия вы совершаете на свой страх и риск!

    Текстовые BIOS

    Даже несмотря на популярность решения UEFI, многие производители по-прежнему используют вариант с текстовым интерфейсом.

    AMI
    Долгое время решения от компании American Megatrends предоставляли широкий функционал по разгону процессоров.

      Войдите в интерфейс микропрограммы, после чего переходите на вкладку «Advanced». Используйте опцию «CPU Configuration».

    После этого перейдите к параметру «Ratio CMOS Setting». Числовое значение в этой опции – множитель, которым руководствуется процессор при установке частоты. Соответственно, для большей производительности следует выбирать более высокий множитель.

    Далее переходим к пункту «CPU Frequency». Здесь задаётся минимальное значение, от которого работает упомянутый выше множитель. В некоторых вариантах частоту можно прописать вручную, но в большинстве решений доступны фиксированные значения. Соотношение тоже понятное: чем выше минимальная частота, тем больше будет максимальная, учитывая множитель.

    Также нелишним будет настроить питание – переходите к пункту «Chipset Configuration».

    Перейдите к опциям вольтажа – памяти, процессора и питания. Универсальных значений нет, и устанавливать их нужно исходя из спецификаций и возможностей компонентов.

  • После внесения изменений перейдите во вкладку «Exit», где используйте пункт «Save Changes & Exit».
    1. После входа в БИОС перейдите к разделу «MB Intelligent Tweaker» и раскройте его.

    Как и в случае с AMI BIOS, начать разгон стоит с установки множителя, за это отвечает пункт «CPU Clock Ratio». Рассматриваемый БИОС удобнее тем, что рядом с множителем указывает реально получаемую частоту.

    Для настройки стартовой частоты множителя переключите опцию «CPU Host Clock Control» в положение «Manual».

    Далее воспользуйтесь настройкой «CPU Frequency (MHz)» – выделите её и нажмите Enter.

    Пропишите желаемую стартовую частоту. Опять-таки, она зависит от спецификаций процессора и возможностей материнской платы.

    Дополнительная конфигурация вольтажа обычно не требуется, но при необходимости этот параметр тоже можно настроить. Для разблокировки этих опций переключите «System Voltage Control» в позицию «Manual».

    Настройте вольтаж отдельно для процессора, памяти и системных шин.

  • После внесения изменений нажмите клавишу F10 на клавиатуре для вызова диалога сохранения, затем нажмите Y для подтверждения.
  • Phoenix
    Данный тип микропрограммы чаще всего встречается в виде Phoenix-Award, поскольку уже много лет бренд Phoenix принадлежит компании Award. Поэтому настройки в данном случае во многом похожи на упомянутый выше вариант.

      При заходе в BIOS используйте опцию «Frequency/Voltage Control».

    Первым делом установите требуемый множитель (доступные значения зависят от возможностей CPU).

    Далее задайте стартовую частоту посредством ввода нужного значения в опции «CPU Host Frequency».

    Если нужно, настройте вольтаж – настройки находятся внутри подменю «Voltage Control».

  • После внесения изменений покиньте БИОС – нажмите клавиши F10, затем Y.
  • Обращаем ваше внимание – нередко упомянутые опции могут находится в разных местах или носить иное название — это зависит от производителя материнской платы.

    Графические UEFI-интерфейсы

    Более современным и распространённым вариантом оболочки микропрограммы является графический интерфейс, взаимодействовать с которым можно также посредством мыши.

      Вызовите БИОС, после чего переходите ко вкладке «OC Tweaker».

    Найдите параметр «CPU Ratio» и переключите его в режим «All Core».

    Затем в поле «All Core» введите желаемый множитель – чем больше будет введённое число, тем большей будет полученная в результате частота.

    Параметр «CPU Cache Ratio» следует установить кратным значению «All Core»: например 35, если основное значение составляет 40.

    Базовую частоту для работы множителей следует установить в поле «BCLK Frequency».

    Для изменения вольтажа при необходимости прокрутите список параметров до опции «CPU Vcore Voltage Mode», которую нужно переключить в режим «Override».

    После этой манипуляции станут доступны пользовательские настройки потребления процессора.

  • Сохранение параметров доступно при выходе из оболочки – проделать это можно либо с помощью вкладки «Exit», либо по нажатию клавиши F10.
    1. Опции разгона доступны только в продвинутом режиме – переключитесь на него с помощью F7.

    Переместитесь во вкладку «AI Tweaker».

    Переключите параметр «AI Overclock Tuner» в режим «XMP». Убедитесь, что функция «CPU Core Ratio» находится в положении «Sync All Cores».

    Настройте множитель частоты в строке «1-Core Ratio Limit» в соответствии с параметрами вашего процессора. Стартовая частота настраивается в строке «BCLK Frequency».

    Также установите коэффициент в параметре «Min. CPU Cache Ratio» – как правило, он должен быть ниже множителя на ядро.

    Настройки вольтажа находятся в подменю «Internal CPU Power Management».

  • После внесения всех изменений используйте вкладку «Exit» и пункт «Save & Reset» для сохранения параметров.
    1. Как и в случае с другими графическими оболочками, в интерфейсе от Gigabyte нужно перейти в расширенный режим управления, который здесь называется «Classic». Этот режим доступен по кнопке главного меню или по нажатию на клавишу F2.

    Далее перейдите в раздел «M.I.T.», в котором нас интересует в первую очередь блок «Advanced Frequency Settings», откройте его.

    Первым делом выберите профиль в параметре «Extreme Memory Profile».

    Далее выберите множитель – введите подходящее по спецификациям число в пункте «CPU Clock Ratio». Также можете установить значение базовой частоты, опция «CPU Clock Control».

    Настройки вольтажа находятся в блоке «Advanced Voltage Control» вкладки «M.I.T.».

    Измените значения на подходящие чипсету и процессору.

  • Нажмите F10 для вызова диалога сохранений введённых параметров.
    1. Нажмите клавишу F7 для перехода к продвинутому режиму. Далее воспользуйтесь кнопкой «OC» для доступа к разделу оверклокинга.

    Первый параметр, который следует настроить для разгона – базовая частота. За это отвечает опция «CPU Base Clock (MHz)», введите в неё нужное значение.

    Далее выберите множитель и введите его в строке «Adjust CPU Ratio».

    Убедитесь, что параметр «CPU Ratio Mode» находится в положении «Fixed Mode».

    Параметры вольтажа расположены ниже по списку.

  • После внесения изменений откройте блок «Setting», в котором выберите опцию «Save&Exit». Подтвердите выход.
  • Заключение

    Мы рассмотрели методику разгона процессора через BIOS для основных вариантов оболочек. Как видим, сама по себе процедура несложная, но все требуемые значения необходимо знать в точности до последней цифры.

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector