- АГАТ UX 5110 настройка в качестве шлюза.
- АГАТ UX 5110 настройка в качестве шлюза
- Приступаем к настройке.
- Внимание ! В связи с тем, что в АГАТе нет толковых настроек NAT’a я не рекомендую ее использовать в паре с облачным Октеллом, если регистрация будет на стороне АГАТа
- Agat UX-5110/FXO4
- Малогабаритная универсальность
АГАТ UX 5110 настройка в качестве шлюза.
АГАТ UX 5110 настройка в качестве шлюза
Давно мы искали шлюз, который бы мог работать с советским АОНом. Помните я рассказывал про то, что таких шлюзов не существует? И я по-прежнему уверен в том, что их нет в природе, однако, существуют мини-АТС способные «съедать» советский АОН и перенаправлять его в SIP. Например Pamasonic TDX и вся остальная линейка могла это провернуть с соответствующими платами, но решение это слишком дорогое и громоздкое.
Однажды я был на очередной конференции по Октеллу и имел возможность поговорить с представителями компании АГАТ где меня заверили в том, что их мини АТС тоже умеет работать с АОН и SIP. сразу же было принято решение о закупке нескольких таких устройств. модель взяли АГАТ UX 5110 .
Для сравнения положил телефон — видно, что устройство компактное.
Данная модель вполне способна заменить собой 4-FXO VoIP шлюз, только вот это не совсем шлюз, а целая мини-АТС (в данном случае nano-АТС). Единственным минусом такой компактности стала невозможность реализовать все 4 порта FXO по отдельности и, как я понимаю, решение было найдено в RJ-14 (две двужильные линии RJ-11 объединяем в одну четырехжильную RJ-14). Однако соответствующих переходников в комплекте не идет и их пришлось делать самостоятельно:
АГАТ готов к настройкам «из коробки», а потому приступаем.
Приступаем к настройке.
Для начала подготовим АГАТ:
- Подключите питание.
- Подключите шлюз в локальную сеть через порт Ethernet-0
- Задайте на компьютере , через который будете производить настройки (или добавьте дополнительно) IP-адрес, например, 194.135.22.11
- Скачайте приложение AgatUX Config (все необходимые утилиты есть на оф. сайте производителя: http://www.agatux.ru/soft.html)
- Разархивируйте и запустите файл UxConf.exe
2. Добавьте новое устройство типа 3Х1Х (как видите добавилось устройство с IP 194.135.22.132 — это IP АГАТа по умолчанию, если вам не известен IP-адрес АГАа, то воспользуйтесь утилитой Agat UX locator)
3. Перейдите во вкладку «Настройки конфигуратора» и обзовите ваш проект как-нибудь (желательно прописать серийный номер АГАта, который находится на наклейке рядом с портами FXO 0,1)
4. Нажмите F5 или кнопку «Синхронизировать»
5. Поставьте флаг напротив АГАТ UX
6. Нажмите кнопку синхронизации и кнопку «Записать в устройство», если она появится (4, 5 и 6 пункты приходится выполнять довольно часто, потому заменим их одним словом: Синхронизироваться ).
Если синхронизация прошла гладко, то вы увидите настройки и параметры вашего АГАТа :
7. Перейдите в настройки АГАТа
8. Задайте АГАТу новый IP-адрес и остальные настройки вашей сети. Учитывайте, что Октелл будет регистрироваться на стороне шлюза!
9. Синхронизируйтесь
10. Т.к. мы сменили IP, то необходимо сменить и IP устройства для подключения
11. Синхронизируйтесь для проверки подключения к шлюзу по новому IP. Если все прошло гладко то удаляйте ранее добавленный IP 194.135.22.11 из настроек вашего сетевого подключения на компьютере.
12. Перейдите в «Таблицы маршрутизации«.
13. Добавьте новую таблицу (ТМ 0)
14. Откройте созданную таблицу
Укажите настройки согласно скриншоту:
15. Задайте проверку на префиксы для каждой линии (лайфхак — в панели инструментов есть кнопка «скопировать»)
16. Удаляем первую цифру (префикс) перед набором
17. Укажите в каждой строке линию с которой совершать звонок при соответствующем префиксе
Вы создали таблицу маршрутизации исходящих вызовов с помощью которой агат будет понимать с какой FXO линии звонить при наборе того или иного префикса.
Пора настроить SIP-аккаунты для подключения к АГАТ UX 5110 со стороны SIP-клиентов. Октелл будет регистрироваться НА АГАТе.
17. Переходим в настройки SIP
18. Вкладка «Удаленные абоненты«
19. Создайте четыре учетных записи с которыми Октелл будет регистрироваться на АГАТ UX 5110. Учитывайте, что логин записи является одновременно и внутренним номером внутри отдельно взятого АГАТа, а значит логи (Autorization ID) может быть только цифровым. Учитывайте это при добавлении шлюза в карте сети Октелла. Имя абонента нас не интересует — пишем что удобно, лучше номер линии (fxo-1 и т.д.).
20. Зайдите в настройки первого созданного вами «удаленного абонента«
21. Измените способ маршрутизации на созданную нами ранее таблицу маршрутизации ТМ 0
22. Установите данный флажок, чтобы скопировать настройки этого аккаунта на все остальные линии
С настройками SIP закончили. начинаем настраивать сами FXO-каналы.
23. Открываем первый (нулевой?) канал. И сверяем настройки согласно скриншоту.
24. Тип маршрутизации на каналах должен быть «Номерной план«
25. Режим набора номера зависит от ваших линий
26. Режим определения номера тоже зависит от ваших линий. У нас был callerID, потому указан он. Если у вас АОН, то выбирайте его.
27. Указываем внутренний номер линии (нумерация внутри самого АГАТ ux 5110) на который поступает входящий звонок с линии FXO-0. Т.е. в данном случае все звонки автоматически переадресовываются на номер 100 , а если вы помните этот номер у нас имел удаленный абонент 100 (fxo0) , а значит звонок придет на этот SIP-канал, что нам и требуется. Соответственно у FXO-1 указываем номер 101 и т.д.
28. Такие же настройки (если у вас параметры всех аналоговых линий одинаковы) следует указать на всех остальных FXO-каналах. Только не забывает каждому каналу указать свой прямой номер (100, 101, 102, 103)
С настройками в АГАТ UX 5110 закончили. Синхронизируемся установив флаг «Рестарт». АГАТ UX 5110 уйдет в ребут, а мы со спокойной душой лезем в Октелл.
29. в Октелле создаем шлюз с регистрацией на стороне шлюза
В шлюзе добавляем 4 линии с авторизационными данными, что мы указали в АГАТ UX 5110 во вкладке «Удаленные абоненты». Сохраняем карту сети.
30. В мониторинге проверяем, что все линии зарегистрировались.
31. Заходим в Администрирование->Линии
32. Задаем каждой линии соответствующий префикс (исходя из настроек указанных в таблице маршрутизации ТМ о в АГАТ UX 5110)
Готово! Пользуйтесь на здоровье.
Внимание ! В связи с тем, что в АГАТе нет толковых настроек NAT’a я не рекомендую ее использовать в паре с облачным Октеллом, если регистрация будет на стороне АГАТа
Кстати, вполне возможно, что эта инструкция подойдет и для других моделей АГАТ (а они бывают всякие-разные), но пока мне в руки такие не попадались.
Agat UX-5110/FXO4
Малогабаритная универсальность
IP-АТС «Агат UX-5110» идеальна для телефонизации небольших офисов, где связь с городом должна осуществляться по аналоговым городским телефонным линиям, а внутренние абоненты используют IP-телефоны или софтфоны. Станция имеет богатый набор функций, практически аналогичный функциональности более сложных моделей линейки «Агат UX», однако отличается крайне небольшими габаритами и очень умеренной ценой.
Небольшой размер (устройство умещается на ладони) позволяет устанавливать устройство практически в любом подходящем месте, в том числе – крепить на стену.
Опубликовано: Четверг, 04 сентября 2014 07:31
Изменено: Понедельник, 25 декабря 2017 10:44
Агат UX-5110 является первым представителем класса nanoIP-АТС в линейке Agat UX. Реализация всех преимуществ nanoIP-АТС стала доступна благодаря использованию сверхмощного цифрового процессора обработки сигнала, и инновационной архитектуры встроенного программного обеспечения.
Агат UX-5110 — принципиально новый класс оборудования на рынке мини-АТС . Его основное отличие от традиционных мини-АТС — большое количество обслуживаемых абонентов при исключительно малых размерах и очень невысокой цене.
nanoIP-АТС не нуждается в управляющем компьютере, она самодостаточна. Ей не страшны вирусные атаки, поскольку встроенная операционная система не является публичной. Даже если все компьютеры в офисе «зависнут» или будут поражены вирусами — офис не останется без связи.
nanoIP-АТС Агат UX-5110 поддерживает массу стандартных открытых интерфейсов для взаимодействия с внешними информационными системами: TAPI , VoiceXML , SNMP и многие другие. Это свойство делает станцию незаменимой для использования в качестве средства сопряжения информационных систем (CRM, ERP и прочие) с инфраструктурой телефонии предприятия. Подобное сопряжение в силу высокого «интеллекта» станции может осуществляться чрезвычайно быстро, и не требовать практически никаких усилий.
Мини АТС Агат UX-5110 создана и производится российским производителем, имеет подробную русскоязычную документацию и программное обеспечение для настройки.
Агат UX-5110 идеальна для начала своего бизнеса — инвестиции доступны даже студенту. В современном динамичном мире компании могут расти очень быстро — и станция избавит от хлопот по замене АТС и телефонной инфраструктуры до тех пор, пока количество сотрудников не перевалит несколько сотен! При приходе каждого нового сотрудника достаточно будет завести для него учетную запись, и снабдить аппаратным или программным IP-телефоном. Все это время станция будет продолжать служить Вам и предоставлять весь функционал современной офисной АТС.
Закупка нескольких подобных «малюток» и объединение их в единую сеть со своим номерным планом позволит телефонизировать даже предприятие крупного бизнеса. А их сопряжение с информационной системой этого предприятия позволит оснастить этот бизнес современными технологиями автоматизации коммуникаций.
Даже в минимальной комплектации станция обеспечивает:
- максимальный сервис для обычных и IP-абонентов
- большинство основных функций Call-центра
- апись разговоров без дополнительного оборудования
- одновременная поддержка протоколов SIP и Н.323
- встроенный детектор отбоя на каждой линии
- все функции современной цифровой УАТС: голосовая и факсимильная почта с доставкой по e-mail, DISA, IVR, ACD, очереди вызовов, конференцсвязь и еще десятки полезных функций
- и многое другое.
Интеграция с внешними приложениями
Базовые функции офисной АТС
Все функции доступны как при локальных звонках, так и для соединений через IP-сеть:
— Постановка вызова на удержание;
— Прием второго вызова с уведомлением абонента;
— Ведение двух разговоров одновременно;
— Перевод вызовов;
— Переадресация вызовов;
— Режим прямого вызова.
Сервисы УПАТС
Все сервисы доступны как при локальных звонках, так и для соединений через IP-сеть:
— Групповой вызов;
— Перехват вызова;
— Многоканальный звонок;
— Организация и обслуживание конференций (при наличии любого дополнительного пакета функций);
— «Тональный» донабор (DISA);
— Многоуровневое интерактивное меню (IVR);
— Оповещение абонентов;
— Обратный вызов (Callback);
— Парковка вызовов;
— Постановка вызовов в очередь;
— Автоматическое распределение вызовов (ACD);
— Голосовая почта;
— Возможность «ручного» и «автоматического» приема и передачи факсимильных сообщений, в том числе и во время разговора.
Личные сервисы абонента
Все сервисы доступны любому абоненту IP-АТС, в том числе зарегистрированному на встроенном SIP-proxy сервере IP-АТС (при наличии любого дополнительного пакета функций):
— Личный журнал вызовов;
— Личный телефонный справочник;
— Автоматические режимы приема вызовов;
— Режимы обслуживания вызовов абонентом;
— Будильник.
Маршрутизация вызовов
— Номерной план;
— Таблицы маршрутизации, в том числе маршрутизация по набранному номеру и маршрутизация по CallerID с возможностью модификации значения CallerID;
— Задание разных правил маршрутизации в зависимости от времени, даты, дня недели и т.д.
Система учета вызовов
Синхронизация даты и времени
Мониторинг трафика
Возможность постановки на контроль (прослушивание) любых абонентов станции
Безопасность
— Ограничение доступа к телефонному аппарату;
— Ограничение доступа к линии;
— Ограничение набора номера;
— Ограничение доступа к настройке IP-АТС.
Размер памяти для голосовых сообщений
Около 2 Гб, примерно 150 часов суммарной длительности голосовых сообщений (в зависимости от версии может незначительно различаться).
Сетевое управление
— ПО для настройки;
— Управление через web-интерфейс;
— FTP;
— SNMP.
— G.711 A/µ-Law, GSM0610, G.723.1 (MPMLQ, ACELP), G.729, эхокомпенсация G.165;
— Возможность управления приоритетами выбора кодеков.
Голосовые функции
— Независимая установка усиления принимаемого и передаваемого сигнала;
— АРУ с динамическим шумоподавителем;
— VOX, VAD;
— Для кодеков G.723.1 (MPMLQ, ACELP), G.729 — возможность компенсации потерь пакетов.
— SIP (в том числе клиент SIP-proxy и встроенный SIP-proxy сервер);
— H.323;
— ASP.
Прием/передача факсимильных сообщений
— Через IP-сеть по протоколу Т.38;
— Через ТФОП по протоколу Т.30 (режим факсимильного аппарата 3 группы).
Сервис VoIP
— RTP/RTCP;
— Динамический джиттер-буфер;
— Компенсация потерь пакетов;
— Настройка количества аудио-фреймов в пакете;
— Возможность дублирования аудиопакетов для компенсации потерь в сети;
— Передача через IP служебных сигналов АТС.