Меню

9013 fsg 2 настройка

Реле давления FSG-2. Знакомство, схема подключения

Итак, сегодня в центре нашего внимания реле давления для автоматических насосных станций FSG-2. Это реле используется в насосных станциях, для реализации водопровода. Если мы поищем информацию об этом реле в интернете, то мы увидим, в основном призывные лозунги типа «Реле давления FSG-2 с защитой от сухого хода» Есть даже более интимные заголовки, которые используют умильный оборот «с защитой по сухому коду». В этой статье я не только ознакомлю вас с устройством и схемой подключения этого реле, но и еще постараюсь найти в нем эту самую защиту. В этом особая интрига этого материала!

Знакомимся с реле

Вот это реле. Оно довольно компактно. Покупал я его за 800 рублей и это в 2 раза дороже, чем обычные, о которых велась речь в статье про принципы работы реле давления и аспекты их надежности. Реле, которое показано на фотографии, уже отслужило год и засорилось. Для того, чтобы не сидеть без воды и не рисковать, я купил и поставил новое реле, а это почистил и оно теперь у меня в резерве находится.

Примечательным является надпись «made in ITALY CE». Почему она примечательна? Да потому, что по нынешним европейским законам, если написано «made in Italy», то это означает, что реле реально произведено в Италии. Дело в том, что название страны в сочетании с английским глаголом «made» может быть только в единственном случае, если прибор действительно сделан на территории этой страны. Вот если бы было просто написано «Italy», тогда вопрос о месте производства был бы открытым. Точно так же вопрос производства открыт, если написано, например, «product of Italy», но если написано именно «made in Italy», то будьте уверены, прибор сделан на территории Италии. Особая примечательность в том, что приборов с такой надписью встречается все реже и реже, так что они постепенно переходят в разряд экзотики.

А что же у этого реле внутри?

Снимаем крышку. Под ней мы видим весьма компактное устройство все с теми же двумя пружинами. Посмотрев еще внимательней, мы убеждаемся, что принцип работы этого реле ничем не отличается от тех, которые мы рассмотрели раньше. Просто другая компоновка и выглядит все по-итальянски изящно. Особенно приятно, что контактная группа находится в очень легком доступе. Это крайне облегчает нам процесс подсоединения проводов и делает весьма легким очистку контактов, если потребуется.

Схема подключения к мотору

Подключение к воде абсолютно аналогично подключению уже рассмотренного китайского реле давления. Гайка на этом реле точно такая же по диаметру (1/4″). Подключение электрических проводов показано на фотографии. Налево провода уходят к розетке 220 вольт, а направо к мотору насоса. А можно и наоборот. От перемены мест слагаемых сумма, как говорится, не меняется.

Немного странно сделан узел подключения проводов. Приходится зажимать провода прямо головкой винта. там даже шайбы нет! Странновато это как-то, но и таким образом можно закрепить провода и надежно и безопасно.

Регулировка реле давления абсолютно не отличается от той, что уже описана. Повторять не хочется. Интернет этого не любит. Прошу посмотреть там.

Где защита от сухого хода?

При всем желании я не нашел в этом реле защиты от сухого хода. Нет здесь ничего, что отвечало бы за сухой ход. Есть только выключатель, реагирующий на давление. Где защита от сухого хода, хотелось бы мне спросить у тех, кто имеет смелость утверждать, что она присутствует? Может быть продавцам этого замечательного реле кажется, что если нет воды, то нет и давления, и реле должно выключиться? Да вроде бы нет! Скорее даже наоборот! Когда у нас в водопроводе кончается вода и падает давление, то реле наоборот включает насос и не выключает, пока давление не нормализуется! Какая уж тут защита?

Как могла бы быть реализована защита от сухого хода? Ну, например, как своеобразное реле давления наоборот. Если есть хоть какое-то микроскопическое давление, реле включено, а если абсолютный ноль, то оно выключается и не включается уже ни при каких обстоятельствах. То есть действует по принципу электрического аварийного включателя. Отщелкнулся — надо включать вручную. Но таких устройств не делают. Представляете, что было бы, если бы защита сработала бы в самый неподходящий момент? Например, при пожаре?

Читайте также:  как сбросит все настройки в photoshop cc

Как еще можно сделать защиту от сухого хода? Ну наиболее, как мне кажется, правильным, было бы засунуть в трубу два электрода или контакта и отслеживать специальным электронным устройством наличие воды между этими контактами. Да. Это реально могло бы быть действующим устройством. Только ставить контакты надо не на выходе из насоса, где у нас реле давления находится, а на входе, поскольку сухой ход опасен как раз для насоса.

Короче говоря, граждане-товарищи, будьте внимательны! Нет в этом реле никакой защиты от сухого хода! Нормальная защита должна ставиться на вход насоса, на всасывающий патрубок, а для погружного насоса она должна ставиться перед клапанами!

Эпилог

В целом реле выполнено очень эстетично и красиво. Оно должно, просто обязано работать и работать правильно и надежно! Лично мне это реле нравится, но выставлять ему какую-то оценку я бы не стал.

Спасибо за внимание!
Вечно разбирающийся в разных реле давления Дмитрий Белкин

источник

Реле давления воды 9013 fsg 2 регулировка. Реле давления FSG2G20. При оплате банковской картой проценты не взимаются

Реле давления FSG 2 с защитой от сухого хода предназначено для автоматизации работы электронасоса, поддержания давления в системе водоснабжения загородного дома, коттеджа, дачи и отключения насоса при отсутствии воды в источнике водоснабжения. Проще говоря, при падении давления в системе водоснабжения дома ниже определенного уровня (заводская настройка 0,4атм), заданного на регуляторе давления FSG 2, электронасос не сгорит, а просто отключится.

Характеристики реле сухого хода FSG 2 :
Напряжение сети — 220-230 В, 50 Гц.
— Максимальный коммутируемый ток — 10A.
— Максимальное рабочее давление — 5 бар.
— Диапазон регулирования давления — 1,1 – 5,0 бар.
— Заводские настройки — 1,4 – 2,8 бар (при изменении заводских настроек изменяется порог отключения электронасоса по сухому ходу).
— Регулируемая разница (дельта) включения и выключения не менее 1 бар.
— ОГРАНИЧЕНИЕ — водяной столб между реле переключения по давлению FSG 2 и самой высокой точкой отбора воды не должен превышать 3м.

Подключение реле давления с защитой по сухому ходу FSG 2 :
При снятой крышке завести в реле давления провода от электросети и от электронасоса. Произвести их подключение к клеммам в соответствии с ниже представленным рисунком.

Провода электросети подключаются к клеммам 1 и 3, от насоса к клеммам 2 и 4. Провода заземления подсоединяются к двум зеленым винтам, которые расположены рядом с клеммной коробкой.

Запуск регулятора давления с защитой по сухому ходу FSG 2 :
Из рисунка, который представлен ниже, видно, что на крышке реле имеется 3 положения рычага, с помощью которого реле FSG 2 приводится в рабочее положение.

Положение «AUTO» соответствует стандартной работе прибора. Положение «START» предназначено для запуска реле давления FSG 2 и не фиксируется. После запуска прибора рычаг автоматически возвращается в положение «AUTO». Положение «OFF» является фиксированным и служит для отключения реле давления. Для запуска насоса необходимо перевести рычаг из положения «AUTO» в положение «START» и удерживать несколько секунд, пока давление в системе не поднимется выше 0,4атм. После этого отпустить рычаг, который автоматически вернется в положение «AUTO» и ваша система водоснабжения будет готова к работе. Для выключения насоса на продолжительное время необходимо перевести рычаг в положение «OFF».

Регулирование давления FSG 2 :
— Отключить питание;
— Снять крышку реле FSG 2;
— За давление включения насоса отвечает большая пружина. Поворот по часовой стрелке увеличивает давление включения насоса, а поворот против часовой стрелки уменьшает стартовое давление включения насоса. Один полный оборот гайки соответствует изменению давления примерно на 1атм.
— За давление отключения насоса отвечает малая пружина. Поворот по часовой стрелке увеличивает давление отключения насоса, а поворот против часовой стрелки уменьшает давление отключения насоса. Один полный оборот гайки соответствует изменению давления на 0,2атм.

Оптовые цены для торгующих и монтажных организаций предоставляются по запросу

Заинтересованы в развитии сети сбыта по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону

Приобретенный товар можно забрать самостоятельно или воспользоваться услугой доставки по Москве и Московской области. Сделав заказ сегодня, уже завтра вы получите его в свое распоряжение. При необходимости можно воспользоваться услугой оперативной доставки и получить продукцию уже сегодня.

Читайте также:  настройка email на samsung galaxy

Доставка до подъезда (о возможности поднятия на этаж уточняйте у менеджера)

Доставка производится ежедневно с 9 до 21 часов , включая выходные и праздничные дни.

Товары стоимостью до 6000 рублей можно забрать самостоятельно самовывозом.

Для заказов стоимостью более 6000 рублей:

  • В пределах МКАД — от 0 до 500 рублей , (в карточке товара указана индивидуальная стоимость доставки)
  • За пределами МКАД до 10 км — 700 рублей ,
  • За МКАД далее 10 км — 700 рублей + 30 рублей за каждый километр .
  • В регионы, доставка Транспортной компанией (расcчитывается индивидуально).

Разгрузка крупногабаринтого товара осуществяется силами и средствами заказщика.

Деньги передаются непосредственно курьеру при получении товара. Данный способ является наиболее популярным среди покупателей благодаря простоте и удобству расчета.

Оплата банковской картой курьеру при получении

Курьеры имеют в наличии переносной банковский терминал, что позволяет клиентам компании «Тепловод-Сервис» рассчитываться за товары банковскими пластиковыми картами (о возможности оплаты банковской картой уточняйте у менеджера).

Оплата банковской картой на сайте

Для выбора оплаты с помощью банковской карты на странице «Корзина» необходимо выбрать пункт «Оплата банковской картой на сайте».

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем:

После нажатия на кнопку «ОНЛАЙН ОПЛАТА», Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты.

Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Дополнительно нужно ввести ФИО, email, контактный телефон, а также номер брони для идентификации плательщика. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.

В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

При оплате банковской картой проценты не взимаются.

Оплата представляет собой перевод денежных средств с расчетного счета покупателя на счет продавца, мы работаем на общей системе налогообложения с НДС. Доставка товара осуществляется после поступления денежных средств на счет компании ООО «Тепловод-Сервис». Данный способ используют при расчетах юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью «Тепловод-Сервис»

Юр. адрес: 142718, Московская обл., Ленинский район, Булатниковское сельское поселение, Варшавское шоссе, 21 км., офис Б-6

На товары со статусом «На заказ» стоимостью до 100 000 руб. не требуется предоплата.

На товары со статусом «На заказ» свыше 100 000 руб. требуется предоплата в размере 30%.

  • На любой товар, отправляемый транспортной компанией, требуется 100% оплата.
  • Запуск реле: Реле приводится в действие при помощи рычага, который расположен на правой стороне прибора. Рычаг имеет три положения указанные на корпусе прибора. Положение “AUTO” является нормальным положением для работы насоса, при наличии давления выше 0,4 бар. Положение “OFF” и “AUTO” являются фиксированными, а “START”не фиксированным, поэтому для запуска насоса необходимо:

    1. Перемещая рычаг в положение “START”, мы принудительно замыкаем контакты реле и электронасос начинает работать. Удерживайте рычаг до тех пор, пока насос накачает давление 0,4 бар и более. Достигнув давления 0,4 бара, отпустите рычаг. Он должен занять положение “AUTO”.

    2. В положении AUTO реле переходит в режим автоматического замыкания и размыкания контактов, в соответствии с установленными значениями максимального (отключение) минимального(включение) уровня давления.

    Внимание! При использовании этого реле необходима установка обратного клапана при выходе из насоса. Реле давления в системах водоснабжения должны использоваться только совместно с гидроаккумулятором.

    Правила пользования:

    Внимание: при изменении заводских установок величин давления модели FSG 2 J 20 изменяется порог срабатывания функции защиты от “сухого хода”.

    Приобретенный товар можно забрать самостоятельно или воспользоваться услугой доставки по Москве и Московской области. Сделав заказ сегодня, уже завтра вы получите его в свое распоряжение. При необходимости можно воспользоваться услугой оперативной доставки и получить продукцию уже сегодня.

    Читайте также:  объем диска для установки виндовс 7

    Доставка до подъезда (о возможности поднятия на этаж уточняйте у менеджера)

    Доставка производится ежедневно с 9 до 21 часов , включая выходные и праздничные дни.

    Товары стоимостью до 6000 рублей можно забрать самостоятельно самовывозом.

    Для заказов стоимостью более 6000 рублей:

    • В пределах МКАД — от 0 до 500 рублей , (в карточке товара указана индивидуальная стоимость доставки)
    • За пределами МКАД до 10 км — 700 рублей ,
    • За МКАД далее 10 км — 700 рублей + 30 рублей за каждый километр .
    • В регионы, доставка Транспортной компанией (расcчитывается индивидуально).

    Разгрузка крупногабаринтого товара осуществяется силами и средствами заказщика.

    Деньги передаются непосредственно курьеру при получении товара. Данный способ является наиболее популярным среди покупателей благодаря простоте и удобству расчета.

    Оплата банковской картой курьеру при получении

    Курьеры имеют в наличии переносной банковский терминал, что позволяет клиентам компании «Тепловод-Сервис» рассчитываться за товары банковскими пластиковыми картами (о возможности оплаты банковской картой уточняйте у менеджера).

    Оплата банковской картой на сайте

    Для выбора оплаты с помощью банковской карты на странице «Корзина» необходимо выбрать пункт «Оплата банковской картой на сайте».

    Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем:

    После нажатия на кнопку «ОНЛАЙН ОПЛАТА», Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов Вашей карты.

    Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Дополнительно нужно ввести ФИО, email, контактный телефон, а также номер брони для идентификации плательщика. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.

    В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.

    Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    При оплате банковской картой проценты не взимаются.

    Оплата представляет собой перевод денежных средств с расчетного счета покупателя на счет продавца, мы работаем на общей системе налогообложения с НДС. Доставка товара осуществляется после поступления денежных средств на счет компании ООО «Тепловод-Сервис». Данный способ используют при расчетах юридические лица.

    Общество с ограниченной ответственностью «Тепловод-Сервис»

    Юр. адрес: 142718, Московская обл., Ленинский район, Булатниковское сельское поселение, Варшавское шоссе, 21 км., офис Б-6

    На товары со статусом «На заказ» стоимостью до 100 000 руб. не требуется предоплата.

    На товары со статусом «На заказ» свыше 100 000 руб. требуется предоплата в размере 30%.

  • На любой товар, отправляемый транспортной компанией, требуется 100% оплата.
  • Запуск реле: Реле приводится в действие при помощи рычага, который расположен на правой стороне прибора. Рычаг имеет три положения указанные на корпусе прибора. Положение “AUTO” является нормальным положением для работы насоса, при наличии давления выше 0,4 бар. Положение “OFF” и “AUTO” являются фиксированными, а “START”не фиксированным, поэтому для запуска насоса необходимо:

    1. Перемещая рычаг в положение “START”, мы принудительно замыкаем контакты реле и электронасос начинает работать. Удерживайте рычаг до тех пор, пока насос накачает давление 0,4 бар и более. Достигнув давления 0,4 бара, отпустите рычаг. Он должен занять положение “AUTO”.

    2. В положении AUTO реле переходит в режим автоматического замыкания и размыкания контактов, в соответствии с установленными значениями максимального (отключение) минимального(включение) уровня давления.

    Внимание! При использовании этого реле необходима установка обратного клапана при выходе из насоса. Реле давления в системах водоснабжения должны использоваться только совместно с гидроаккумулятором.

    Правила пользования:

    Внимание: при изменении заводских установок величин давления модели FSG 2 J 20 изменяется порог срабатывания функции защиты от “сухого хода”.

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector