Самое интересное, что сетевой сканер (CAIN) каким-то образом видит этот айпишник, даже выдает MAC-адрес, но — пинга нет.
Во встроенной таблице рутинга свитча все еще интереснее. Подсеть из области «по умолчанию» — строго говоря, любая подсеть класса B — рутится нормально. Но стоит употребить сеть класса C (у нас, как у большинства, фейковая сетка вида 192.168.х.х), как таблица ПУСТЕЕТ. Единственная опция управления ей — указать ГЕЙТ, который, НАФИГ НЕ НУЖЕН в данном случае.
Дальше ее хуже. Попытки каких-то шаманских манипуляций с назначениями гейта, адреса для SLIP ( как я понял, он нужен для симуляции IP соединения через COM-терминал) совпадающего с адресом самого Network-интерфейса свитча привели к тому, что в таблицу прописался адрес 192.168.0.0 с маской 255.255.0.0. Но пинг от этого не появился даже при полном совпадении маски и подсети на пингующей машине, воткнутой в свитч напрмую.
При возвращении на дефолтный адрес вида 169.254.х.х свитч пингуется и менеджится через Web-интерфейс как и должен в норме.
Только. Один — первый — раз он пустил к себя под login: admin, psw: пустой. Отконфигурился, ничтоже сумняшеся, как все его предшественники, под сеть класса С, на том и заткнулся. Возвращали в дефолт только через COM-терминал. С тех пор под админом ваще не пускает; т.е., окошко с приглашением выдает, логин вводится, и. Все. Открывается нормально только с аккаунта manager/manager.
Так — на любой подключаемой к нему тачке.
Сбрасывался в дефолт уже не раз.
Все это,конечно, звучит очень путано, но с его предшественниками — старыми switch 3300 и даже довольно новым (тоже 48х100/2х1000) Switch 4300 такой фигни не было.
Может, это прошитая софтовая бага, а? Может, кто знает, куда обратиться, где узнать?
А то 3СОМовцы вообще.. денег за саппорт хотят. Любой. Убиццавеником..
Самсунг — и тот горячую линию держит.
1. Alex aka Tronutij , 24.09.2004 15:57
Necromancer Сбрасывался в дефолт уже не раз.
Добавление от 24.09.2004 16:00:
цитата: денег за саппорт хотят. Любой
2. Qwer , 27.09.2004 11:00
Necromancer Судя по тому что админ не пускает ктото поменял пароль админа. А менеджер не может сбросить ни пароль админа ни настройки по умолчанию.
Так же не понятна проблема? Нужно порсто прописать ИП адрес для управления? Тогда при чем здесь рутинг? Могу сказать что на 4200 прописываются любые адреса класса С без проблем.
еще вопрос, что означает:А то 3СОМовцы вообще.. денег за саппорт хотят. Любой. Убиццавеником.. ?
3. Alex aka Tronutij , 27.09.2004 15:54
и какой роутинг на 42хх или я что то пропустил?
4. Necromancer , 27.09.2004 17:07
Значит, по порядку.
Админ, типа «пускает». Т.е., в Command Line mode все срабатывает нормально с тем же пустым паролем, да и веб интерфейс (когда он работает, т.е., с сеткой B-класса) говорит после этого «гружу ресурс. гружу. . » и на том застревает.
В дефолт сбрасывался через то же коммандлайновое менб — призепившись терминалом через ком-порт; там есть такая команда в одном из подменю (странно было б, если б не было )
Knoledge base все странностей оборудования, скажем так, не покрывает — и емыльное или устное общение с саппортом не заменяет.
Да, нужно прописать IP для управления. Рутинг же тут при том, что при IP из сетки класса B свитч показывает, что у него есть рутинг в эту сетку, а при классе С — хрен, всюду прочерки.
/И — да, что-то пропустил. Там есть своя странноубогая таблица рутинга.
/Вполне вероятно, что на 4200 все работает. Даже, возможно, на ДРУГИХ экземплярах 4250 все работает. Это-то я и пытаюсь выяснить.
Добавление от 27.09.2004 17:10:
Админ, типа «пускает». Т.е., в Command Line mode все срабатывает нормально с тем же пустым паролем, да и веб интерфейс (когда он работает, т.е., с сеткой B-класса) говорит после этого «гружу ресурс. гружу. . » и на том застревает.
В дефолт сбрасывался через то же коммандлайновое менб — призепившись терминалом через ком-порт; там есть такая команда в одном из подменю (странно было б, если б не было )
Knoledge base все странностей оборудования, скажем так, не покрывает — и емыльное или устное общение с саппортом не заменяет.
Да, нужно прописать IP для управления. Рутинг же тут при том, что при IP из сетки класса B свитч показывает, что у него есть рутинг в эту сетку, а при классе С — хрен, всюду прочерки.
/И — да, что-то пропустил. Там есть своя странноубогая таблица рутинга.
/Вполне вероятно, что на 4200 все работает. Даже, возможно, на ДРУГИХ экземплярах 4250 все работает. Это-то я и пытаюсь выяснить.
5. Necromancer , 28.09.2004 12:38
Значит, по порядку. Админ, типа «пускает». Т.е., в Command Line mode все срабатывает нормально с тем же пустым паролем, да и веб интерфейс (когда он работает, т.е., с сеткой B-класса) говорит после этого «гружу ресурс. гружу. . » и на том застревает. В дефолт сбрасывался через то же коммандлайновое менб — призепившись терминалом через ком-порт; там есть такая команда в одном из подменю (странно было б, если б не было )
Knoledge base всех странностей оборудования, скажем так, не покрывает — и емыльное или устное общение с саппортом не заменяет. Да, нужно прописать IP для управления. Рутинг же тут при том, что при сетке класса B свитч показывает, что у него есть рутинг в эту сетку, а при классе С — хрен, всюду прочерки. И — да, что-то пропустил. Там есть своя странноубогая таблица рутинга. /Вполне вероятно, что на 4200 все работает. У меня на других свитчах — 3300, 4300 — тоже все работает. Но этот 4250Т, и ведет он себя странно, и его странное поведение я и пытаюсь прояснить.
6. Alex aka Tronutij , 28.09.2004 17:08
Убицццавеником . Ну нету роутинга 4250 (никакого. ) где вы там его нашли. . (у меня четыре штуки 4250T, восемь 4228G, семь 4226T, все перерыл, НЕТУ) http://www.3com.com/products/en_US/detail.jsp?tab=fe…mp;sku=3C17302-US
Полный сброс включая пароль админа делается по другому . найду, дам ссылку. Фирмварь какая у свича?
7. Necromancer , 29.09.2004 10:50
Вот как туда попадают через терминальное Command Line Menu: Protocol -> ip -> route
Да, Operational Version — 02.03 Hardware Version — 01.06.00 (хотя это вряд ли имеет значение)
А «по другому» — это как? Или так просто имеется некий «более полный» ресет, чем Reset to Factory Defaults, как прокомментирована функция system -> control -> initialize ? (Хм.. что может быть исходнее чем фабричные установки? Или он по умолчанию неправильно эту функцию отрабатывает?)
8. Qwer , 29.09.2004 13:12
Necromancer Да, нужно прописать IP для управления. Рутинг же тут при том, что при IP из сетки класса B свитч показывает, что у него есть рутинг в эту сетку, а при классе С — хрен, всюду прочерки.
Вот тут не совсем ясно. Да команда Protocol -> ip -> route-> summary выдает некую информацию по IP интерфейсам, однако называть это таблицей маршрутизации не стал бы. Кстати там может быть только 2 интерфейса — интерфейс управления и SLIP, который тоже посути интерфейс управления для консоли.
Protocol -> ip -> route-> default позволяет прописать коммутатору дефолт гейтвей на случай если к нему понадобится доступ из другой IP сети. Понятное дело что адресом дефолт гейтвея должен быть адрес интерфейса маршрутизатора из этой подсети.
Покажите что показывает Protocol -> ip -> route-> summary в случаях с сетями класса В и С Доступ к коммутатору производится из той же сети или из других? Что является маршрутизатором?
9. Necromancer , 29.09.2004 15:29
При дефолте (сетка класса b, адрес для веб-интерфейса 169.254.100.100, адрес интерфейса SLIP — последствие наличия подключенного терминала — 192.168.101.1)
После указания вручную нужного мне адреса из моей фейковой сетки класса С (гейт оставляем 0.0.0.0, бо ну нет у меня других сетей, в которые нужен доступ через другой свитч)
После reboot свитча (НЕ сброса к дефолтам!)
Доступ производится из той же сети, для простоты — с компа, воткнутого непосредственно в этот свитч. Никаких промежуточных бриджей и рутеров между компом где пробуется веб-интерфейс и свитчом-пациентом НЕТ. Адрес гейтвея оставлен по умолчанию — 0.0.0.0, также, как и на всех его нормально работающих через веб родичах.
10. Qwer , 04.10.2004 13:06
Ничего криминального в первых двух вариантах записи не вижу.
А вот на счет третей это довольно странно. а что в этом случае говорит команда protocol ip basic ?
11. Necromancer , 04.10.2004 13:39
А чего ей говорить? Предлагает ввести ей значения ip, маски и гейта, если сказать ей manual. DHCP я не держу; auto не годится.
12. Qwer , 05.10.2004 11:54
Этот визард в скобочках должен показывать режим (автомат-мануал) и текущие значения адреса коммутаторам, маски и дефолт гейта.
если в скобках стоят нули то опять же все нормально.
Судя по форумам, многие сталкиваются с проблемой обнуления настроек и паролей в коммутаторах 3com серии 4200. Во многом успеху мешает неполный мануал, а также сложность получения поддержки в связи с покупкой 3com hp,
Итак. В разных местах удалось узнать все части решения этой задачи, а для вас все и сразу:
1. подключаемся к коммутатору при помощи нуль-модемного com-кабеля (по умолчанию в настройках порт настроен именно так, скорее всего так оно и осталось). параметры порта 19200 8n1. Жмем [ENTER] в терминале раза три до появления запроса «Login:»
2. Если вы забыли пароль администратора или никогда его не знали, введите: Login: recover Password: recover После чего можете прочитать сообщение, а можете просто выдернуть из свича питание секунд на 5. После загрузки вы сможете сменить пароль, а затем отключить режим восстановления пароля вписав на соответствующий запрос disable.
3. Но основные проблемы возникают со сбросом настроек на заводские в связи с некорректными советами и качеством мануала. На самом деле все достаточно просто: в терминале system -> control -> initialize . Вуаля. Разве что настройки ip придется задать самостоятельно в gettingStarted .