Меню

2418 cnc настройка осей

FISHER015 › Блог › Устранение вибраций CNC2418 (замена вала и линейных подшипников)

Хочу вам рассказать о том как я поборол сильный люфт линейных подшипников на своем миниатюрном станке CNC 2418, на верхней направляющей оси Y. оценить его критичность вы можете посмотрев коротенькое видео

А результаты гравировки рисунка печатных плат до замены ниже.

Сняв целиком ось Z я понял что проблема не только в подшипниках, но и в самом направляющем валу, во-первых он был кривой (!), а так же его толщина была меньше чем толщина нижнего! Не долго думая я поехал в магазин (благо в моем городе можно купить некоторые комплектующие для ЧПУ прямо из наличия) и купил два подшипника LM10UU и полированный вал SFC-10 длинной 500 мм (длина исходного вала 34 см).

Далее, для более-менее щадащего извлечения подшипников из каретки я соорудил устройство для выпрессовывания/запрессовыания подшипников. Для его изготовления мной были приобретены следующие расходники:

1. Шпилька 8 мм;
2. Гайки и шайбы на 8 мм;
3. Ножка для мебели диаметром 30 мм, а длинной 100 мм.

источник

FISHER015 › Блог › Станок с ЧПУ 2418 из Китая (Доработка)

В этой записи я хочу рассказать что и как я доработал в своем станочке. Естественно эти доработки были вызваны не скукой, а самой настоящей необходимостью. Дело всё в том, что когда я только собрал станок и стал пробовать выгравировать рисунок печатной на стеклотекстолите я столкнулся с тем, что через короткое время после начала выполнения задания станок терял связь с компьютером. Происходило это так: шаговики просто останавливались, шпиндель продолжал вращаться. В консоли grblControl появлялась ошибка «Ошибка последовательного порта 11: Присоединённое к системе устройство не работает».

По началу я думал что это глюк и должно пройти, однако после многочисленных неудачных попыток нанести гравировку и сломанную фрезу, я всё-таки полез в Интернет искать причину такого поведения.

В итоге поиски дали две основные версии, это плохой контакт в USB разъеме на плате управления, который периодически пропадает от вибраций и возможные наводки от шпинделя, так как в нём присутствует щёточный узел, который искрит при работе.

Первая причина устраняется переносом платы управления с рамы станка в другое место, менее подверженное вибрациям от работы, а так же можно поступить совсем радикально, то есть исключить из цепи проблемный разъем (штекер в котором действительно неплохо так болтался) и припаять провод напрямую к плате, что я собственно говоря и сделал. Я снял плату управления с рамы и поместил её в отдельный корпус стоящий рядом на столе, в качестве которого отлично подошла распределительная коробка для электрики.

Вторая причина устраняется надеванием ферритового фильтра на провода подходящие к шпинделю. Так и поступил.

источник

2418 cnc настройка осей

(Начало цикла)
! (блокировка подачи)
? (текущее состояние)
CTRL-X (сброс Grbl)
‘$’ — Команды Grbl системные команды, используемые для настройки , просмотреть или изменить Grbl состояния и режимы запуска и начать цикл самонаведения. Последние четыре не — команды ‘$’ выполняются в реальном времени команды управления, которые не могут быть отправлены в любое время, независимо от того, что делает Grbl. Это либо сразу изменит Grbl работы поведения или сразу распечатает отчет о важных данных в реальном времени, как текущего положения (он же УЦИ).

Читайте также:  принтер hp 2520hc установка

Для просмотра параметров, введите $$ и нажмите клавишу ВВОД после подключения к Grbl. Grbl должен вывести список текущих настроек системы, как показано в примере ниже. Все эти параметры являются постоянными и хранятся в EEPROM, так что если вы выключились, они будут загружены обратно в следующий раз при включении питания вашего Arduino.

$ 0 = 10 (этап импульса, мкс)
$ 1 = 25 (этап простоя задержка, мс)
$ 2 = 0 (шаг маски порт инвертный: 00000000)
$ 3 = 6 (реж маска порт инвертный: 00000110)
$ 4 = 0 (шаг позволит инвертировать, BOOL)
$ 5 = 0 (предельные контакты инвертировать, BOOL)
$ 6 = 0 (датчик контактный негатив, BOOL)
$ 10 = 3 (отчет о состоянии маска: 00000011)
$ 11 = 0,020 (отклонение развязка, мм)
$ 12 = 0,002 (толерантность дуги, мм)
$ 13 = 0 (отчет дюймов, BOOL)
$ 20 = 0 (мягкие ограничения, BOOL)
$ 21 = 0 (жесткие пределы, BOOL)
$ 22 = 0 (самонаведения цикл, BOOL)
$ 23 = 1 (самонаведения маска реж инвертный: 00000001)
$ 24 = 50,000 (самонаведения подачи, мм / мин)
$ 25 = 635,000 (самонаведения искать, мм / мин)
$ 26 = 250 (самонаведения дребезга, мс)
$ 27 = 1,000 (самонаведения отрыва, мм)
$ 100 = 314,961 (х, шаг / мм)
$ 101 = 314,961 (Y, шаг / мм)
$ 102 = 314,961 (Z, шаг / мм)
$ 110 = 635,000 (скорость макс х, мм / мин)
$ 111 = 635,000 (у максимальная скорость, мм / мин)
$ 112 = 635,000 (скорость макс г, мм / мин)
$ 120 = 50,000 (х разгона, мм / сек ^ 2)
$ 121 = 50,000 (у разгона, мм / сек ^ 2)
$ 122 = 50,000 (z разгона, мм / сек ^ 2)
$ 130 = 225,000 (х макс, мм)
$ 131 = 125,000 (у макс, мм)
$ 132 = 170,000 (z макс, мм)

$ Х = Val — сохранить настройки Grbl

$ Х = Val команда сохраняет или изменяет настройки Grbl, это может быть сделано вручную, отправив эту команду, когда Grbl подключен через последовательный порт программы, но большинство Grbl GUIs будет делать это за вас, как вспомогательная функция.

Чтобы вручную изменить например опцию микросекунд шага импульса 10us вы должны ввести , например это:

$ 0 = 10
Если все прошло хорошо, Grbl ответит «OK» и этот параметр сохранится в EEPROM и будет храниться неограниченное время или пока не измените их. Вы можете проверить, Grbl получил и хранит ваши настройки правильно, введя $$ для просмотра параметров системы снова.

Grbl $X=значение; Настройки значений и что они означают

Примечание: настройки нумерации изменились с версии 0.8с с новой таблицей нумерации

$0 — Импульс шага, микросекунды

Шаговые драйверы рассчитаны на определенную минимальную длину шага импульсов. Проверьте спецификацию или просто попробуйте некоторые цифры. Если вы хотите установить самые короткие импульсы шагового драйвера то вы сможете это сделать. Если импульсы слишком длинные, вы можете столкнуться с проблемами при запуске системы при очень высоких скоростях подачи и импульсах, поскольку шаги импульсов могут начать перекрывать друг друга. Мы рекомендуем что-то около 10 микросекунд, что является значением по умолчанию.
$1 — время простоя шагового двигателя, мсек

Читайте также:  настройки для плагина gate

Каждый раз, когда ваши шаговые двигатели завершили движение и перешли к остановке, Grbl задержит отключение шагового двигателя этим значением. ИЛИ, вы всегда можете сохранить ваши оси включенными (подавать питание так, чтобы удерживать позицию), установив это значение до максимальных 255 миллисекунд. Опять же, чтобы удерживать постоянно, вы можете сохранить все оси с установкой $ 1 = 255.

Настройка времени простоя блокировки Grbl будет держать шаговые двигатели заблокированными перед отключением. В зависимости от системы, вы можете установить это к нулю и отключить его. На других, возможно, потребуется 25-50 миллисекунд, чтобы убедиться, что ваши оси пришли к полной остановке перед отключением. Это должно помочь зарегистрироваться для машинных двигателей, которые не любят, чтобы их оставили в течение длительных периодов времени без дела. Кроме того, имейте в виду, что некоторые драйвера шаговых двигателей не запоминают, на каком микрошаге они остановились, поэтому, когда вы повторно включаете, вы можете заметить некоторые «пропущенные» шаги из-за этого. В этом случае, просто установите ваши шаговые двигатели постоянно включенными командой $ 1 = 255.
$2 – шаг порта инвертированной маски: бинарный

Этот параметр инвертирует сигнал шагового импульса. По умолчанию, шаг сигнала начинается с нормально низкого и идет вверх на другой шаг импульса. После шагового импульса устанавливается значение $ 0, пин сбрасывает до низкого, до следующего шагового импульса. При опрокидывании дискретность импульсов переключается с нормально высокой, к низкой в течение импульса, и обратно к высокому. Большинство пользователей не нужно будет использовать эту настройку, но это может быть полезно для некоторых драйверов с ЧПУ шаговых двигателей которые имеют специфические требования. Например, искусственная задержка между направлением пальца и ступенчатым импульсом может быть создано путем инвертирования пинов управляющих шагами.

Этот параметр инвертированной маски представляет собой значение, которое хранит оси, чтобы инвертировать в виде битовых флагов. Вам действительно не нужно, чтобы полностью понять, как он работает. Вам просто нужно ввести значение настройки для осей, которые вы хотите, чтобы инвертировать. Например, если вы хотите, инвертировать X и Z оси, вы задаёте следующие значения $ 2 = 5 и Grbl настройки станут после этого $ 2 = 5 (инвертированная маска: 00000101).
Установленное значение Маска Инверсия X Инверсия Y Инверсия Z
0 00000000 N N N
1 00000001 Y N N
2 00000010 N Y N
3 00000011 Y Y N
4 00000100 N N Y
5 00000101 Y N Y
6 00000110 N Y Y
7 00000111 Y Y Y

источник

2418 cnc настройка осей

$0 – Длительность шагового импульса, микросекунд

Драйверы шаговых двигателей имеют ограничение на минимальную длительность шагового импульса. Уточните нужное значение в документации или просто попробуйте разные варианты. Желательно использовать максимально короткие импульсы, которые драйвер способен надежно распознавать. Если импульсы будут слишком длинные, вы можете столкнуться с проблемами при высоких скоростях подачи и большой частоте импульсов, возникающими из-за того, что идущие подряд импульсы начнут перекрывать друг друга. Мы рекомендуем использовать длительности в районе 10 микросекунд, что является значением по-умолчанию.
$1 — Задержка отключения двигателей, миллисекунд

Читайте также:  stop screen error при установке windows

Каждый раз, когда ваши шаговые двигатели заканчивают движение и останавливаются, Grbl делает задержку на указанный интервал времени перед отключением питания двигателей. ИЛИ, вы можете всегда держать двигатели включенными (с подачей питания для удержания текущего положения) установив значение этого параметра в максимально возможное значение, равное 255 миллисекунд. Еще раз, вы можете держать ваши двигатели всегда включенными, установив $1=255.

Время блокировки отключения — это задержка перед отключением двигателей, в течении которой Grbl будет держать двигатели в состоянии удержания текущего положения. В зависимости от системы, вы можете установить значение этого параметра в ноль и отключить задержку. В других случаях может потребоваться использовать значение 25-50 миллисекунд, чтобы оси успели полностью остановиться перед отключением двигателей. Отключение призвано помочь для тех типов двигателей, которые не следует держать включенными в течении долгого периода времени без какой-либо работы. И еще, имейте в виду, что в процессе отключения некоторые драйверы шаговых двигателей не запоминают на каком микрошаге они остановились, из-за этого вы можете стать свидетелем ‘пропуска шагов’ при отключении/включении двигателей. В этом случае просто держите двигатели всегда включенными с помощью $1=255.
$2 – Инверсия порта шаговых испульсов, маска

Этот параметр управляет инверсией сигнала шаговых импульсов. По-умолчанию, сигнал шагового импульса начинается в нормально-низком состоянии и переключается в высокое на период импульса. По истечении времени, заданного параметром $0, вывод переключается обратно в низкое состояние, вплоть до следующего испульса. В режиме инверсии, шаговый импульс переключается из нормально-высокого в низкое на период импульса, а потом возвращается обратно в высокое состояние. Большинству пользователей не требуется менять значение этого параметра, но это может оказаться полезным, если конкретные драйверы ШД этого требуют. Например, инверсией вывода шагового испульса может быть обеспечана искуственная задержка между изменением состояния вывода направления и шаговым импульсом.

Этот параметр хранит настройки инверсии осей в виде битовой маски. На самом деле вам совершенно не нужно понимать как это работает. Просто введите значение соответствующее тем осям, которые нужно инвертировать. Например, чтобы инвертировать оси X и Z, отправьте $2=5 в Grbl и после чтения настроек, параметр должен выглядеть как $2=5 (step port invert mask:00000101).
Значение параметра Маска Инверсия X Инверсия Y Инверсия Z
0 00000000 Н Н Н
1 00000001 Д Н Н
2 00000010 Н Д Н
3 00000011 Д Д Н
4 00000100 Н Н Д
5 00000101 Д Н Д
6 00000110 Н Д Д
7 00000111 Д Д Д

источник