Меню

2114 бортовой компьютер установка штат

Лада 2114 Вазя 21144 › Бортжурнал › Установка БК штат Х1

В данной статье мы рассмотрим процесс установки бортового компьютера «Штат Х1-универсал» с функцией диагностики и чтения ошибок.

Для работы нам понадобятся:

Отвёртка +, бортовой компьютер «Штат Х1-универсал»

Бортовой компьютер Штат Х-1М Универсал предназначен для установки на автомобили семейства ВАЗ 2113-14-15 (Самара-2), ВАЗ 2117-18-19 (Калина), ВАЗ 2110-11-12 (новая и европанель), Шеви-Нива.

Штат Х-1М универсал представляет собой двухкнопочный бортовой компьютер с цифровым (3 цифры) дисплеем. Устанавливается вместо заглушки кнопки на панели приборов.

Содержит в себе 30 самых основных функций. Среди которых стоит выделить две наиболее важные.
1. Функция «ПЛАЗМЕР» это плазменный прогрев свечей. Эффект достигается за счет подачи на электроды свечей зажигания высоковольтных импульсов частотой 150 Гц энергией 0,04 Дж. За время воздействия на каждой свече выделяется энергия порядка 60 Дж. При этом происходит ионизация воздуха в цилиндрах, разогреваются электроды свечей и их изоляторы. После такой подготовки в несколько раз снижается вероятность отказа запуска двигателя в сильный мороз или в условиях повышенной влажности, а также при недопустимом заливе электродов свечей бензином.
2. Функция «ТРОПИК» это включение вентилятора системы охлаждения по заданной Вами температуре двигателя. Эта функция особенно полезна летом в жаркое время, когда машина стоит в «пробке» в городе, т.к. поможет избежать перегрева двигателя.

Бортовой компьютер работает как диагностический тестер, т.е. определяет и сбрасывает ошибки ЭБУ.

Штат Х-1М универсал очень прост в подключении, необходимо провести всего 4 провода, это +, -, + для подсветки и К-линия в колодке диагностики.

источник

Лада 2114 и точка. › Бортжурнал › Установка маршрутного (бортового) компьютера на ВАЗ 2113, 2114, 2115.

Короткая запись б\ж: установка игрушки, которую давно хотел. : P
Как? Да все просто!

1) Открываем с пассажирской стороны консоль панели приборов, вытаскиваем заглушку маршрутного компьютера и крышку диагностического разъема ЭБУ (у ручки КПП).

2) Ищем в нише для маршрутного компьютера разъем и вкладываем в него с обратной стороны провод с большим разъемом «мама» в пустую ячейку «K-линия» (на рисунке). Затем протягиваем провод внутрь ниши справа вниз и вытаскиваем сбоку со стороны пассажира. Просовываем другой его конец сверху в нишу диагностического разъема и всовываем в гнездо «М» с маленькой клеммой «папа» (я снял разъем для наглядности).

В моем компьютере был дан описанный в пункте 2) провод с обжатыми клеммами, если такового нет, понадобится провод длинной около 1 метра и открытые клеммы под пассатижи.

3) Термодатчик (отдельный черный провод от компьютера) закрепляем в салоне подальше от воздуховодов и прочего (под рулевой колонкой будет в самый раз) пластиковыми стяжками, например.

Опять же он был в моем компьютере, в твоем может не быть.

Читайте также:  windows xp установка sp3 отказано в доступе

4) Подключаем колодку разъема компьютера, даем ему занять свое место и закрываем все, что открыли на этапе 1). Но перед этим желательно болтающиеся провода закрепить пластиковыми стяжками.

Нет ничего сложного, кроме того, что в инструкции к моему прибору была перепутана распиновка диагностической колодки. Искал отдельно.

Мой прибор — Multitronics X-115.
Диагностические функции ЭБУ, управление вентилятором системы охлаждения, всяческие расходомеры, отсчет пробега до обслуживания с несколькими порогами, разноцветная (около 10 вариантов) подсветка, цена в районе 1650 руб.

источник

Лада 2114 Snezhanka › Бортжурнал › Установка БК Штат Х-1М Универсал

Приветствую всех кто заглянул к нам в гости! Нам очень приятно ваше внимание))

Как известно, в люксовой версии Ваз 2114 с завода устанавливается бортовой компьютер (правильнее сказать маршрутный компьютер). Конечно он немного поправляет ситуацию, но практически полезен только тем, что не мозолит глаза пустая панелька заглушки). Функции у него довольно скудные, более менее полезные только такие, как: время, моментальный расход, количество топлива в баке.
Еще летом, после покупки машины заметил, что вентилятор по заводской прошивке включается только ближе к критической зоне. На маршрутном компьютере это дело не как не регулируется, и именно тогда я захотел приобрести нормальный бортовой компьютер, чтобы была возможность быть ближе к машине. Так же причиной было то, что он умеет читать коды ошибок двигателя, что просто незаменимо!

И вот, зимой выпала возможность приобрести и установить БК. Так как денег было не особо, решил установить себе простенький снаружи, но при этом функциональный внутри БК Штат Х-1М Универсал. Его прикол в том, что устанавливается он не за место стандартного маршрутного компьютера, а в заглушку кнопки))
Так как у нас в городе его не найти, заказывал с сайта #, по сути из соседнего города.

источник

Лада 2114 Кварцевый Металлик › Бортжурнал › Маршрутный компьютер 2114-3857010 (бк штат)

Маленькая мечта сбылась, прикупил себе бортовик о котором мечтал еще с первой машины) Сейчас найти его такая редкость у нас, увидел объявление забрал в этот же день) Как ребенок был счастлив когда установил его)) И да что бы он сидел ровно, не болтался я проклеил его антискрипом, осталось куча просто)) За одно и шуметь не будет)

Так же кидаю схему подключение бортовика штат 2114:

Как же я замучался на нем отключать будильник, который вечно пищал, но потом все разобрался, инструкции найти оказалось трудно, но вам я предоставлю в этом посте 🙂 В будущем планирую пересвет бортовика сделать, а то надоедливый зеленый свет ))

Читайте также:  настройки конфига для распрыга

Маршрутный компьютер (МК), устанавливается на часть выпускаемых автомобилей LADA SAMARA. MK имеет
15 функций, разбитых на 7 групп. Семь кнопок управления служат для выбора нужной группы функций и
выбора функций внутри группы и имеют следующее обозначение: “Т”, “КМ/Н”, “KM”, “L”, “L/100”, “MOM”, “Н”.
Функции внутри группы перебираются по кольцу. При выключенном зажигании компьютер всегда находится в режиме “Текущее время”, а функции управления кнопками — заблокированы.

Нажатие на любую кнопку, при выключенном зажигании, включает ночную подсветку индикатора, а кнопка “START” отключает звуковой сигнал будильника. Для обнуления всех накапливаемых параметров: “Время в
пути”, “Время в пути с остановками”, “Общий расход”, “Пробег поездки” необходимо нажать и удерживать кнопку “START” более 4 с до появления двухтонального звукового сигнала.

Индикация следующих параметров: “Средняя скорость”, “Средний расход топлива”, “Прогноз пробега на остатке топлива” осуществляется при выполнении условий: пробег поездки более 1км и время поездки без учета остановок более 1мин; до выполнения этих условий на индикацию выводятся символы “—-”.
Компьютер имеет 3 сигнализатора: “Превышение скорости”, “Пробег на остатке топлива” и “Напряжение бортовой сети”. При выходе контролируемого параметра за пределы установленного значения: предельной скорости (20–200) км/ч в зависимости от установки; пробега на остатке топлива меньше 50 км; напряжения
бортовой сети ниже 10.8 В или выше 14.8 В символ колокольчика начинает мигать и вырабатывается звуковой сигнал, при этом на индикатор выводится значение контролируемого параметра.
Сброс звукового сигнала производится кнопкой “START”. После сброса звукового сигнала индикация параметра, вышедшего за пределы установленного значения, сопровождается мигающим символом колокольчика. Когда параметр принимает нормальное значение, аварийная сигнализация прекращается.
Для установки или снятия режима контроля необходимо выбрать контролируемую функцию и кнопкой “START” установить или сбросить символ колокольчика. Сброс или установка звукового сигнала подтверждения нажатия клавиш производится в режиме функции “Время в пути” кнопкой “START”.
В режиме “Мгновенный (средний) расход топлива”, когда мгновенная (средняя) скорость меньше 5 км/ч, показания отображаются в л/ч и в л/100 км, когда больше.В режиме “Время в пути (с остановками)” показания отображаются в мин., сек при времени меньше часа, в ч., мин при времени больше часа
и в ч. при времени больше 99 ч. 59 мин.
При снятом аккумуляторе ход часов и все накапливаемые параметры сохраняются не менее 1 мес.

Корректировка функций компьютера

Коррекция хода часов
Нажать кнопку “START” в режиме “Текущее время”. По шестому сигналу точного времени нажать кнопку “Н”, при этом происходит обнуление разрядов минут, разряды часов корректируются до ближайшего значения,
отсчет секунд должен начинаться с нуля.

Установка текущего времени (календаря)
Нажать кнопку “START” в режиме “Текущее время” (“Календарь”). Кнопками “+”, “–” установить нужное значение часов (дня). Нажать кнопку “START”. Кнопками “+”, “–” установить нужное значение минут (месяца). Нажать кнопку “START” для завершения установки времени (календаря).

Читайте также:  автоматическая установка тактового налива

Установка будильника
Нажать кнопку “START” в режиме «Будильник». Кнопками “+”, “–” установить нужное значение часов. Нажать кнопку “START”. Кнопками “+”, “–” установить нужное значение минут. Нажать кнопку “START” для завершения установки будильника. В режиме “Текущее время” будет светиться символ будильника (будильник включен).

Выключение будильника
Нажать кнопку “START” в режиме “Будильник”. Нажать кнопку “Н” для выключения будильника. В цифровых
разрядах появится “—.—”, а в режиме “Текущее время” символ будильника светиться не будет (будильник выключен).

Регулировка яркости подсветки индикатора
При включенных габаритных фонарях регулировка уровня подсветки производится регулятором освещения шкалы приборов. При выключенных габаритных фонарях регулировка уровня подсветки производится программно: Нажать кнопку “START” в режиме “Время в пути с остановками”. На индикаторе будут высвечиваться все одиночные сегменты (пиктограммы), что является признаком режима регулировки уровня
подсветки, а в цифровых разрядах будет высвечиваться число, соответствующее уровню подсветки в процентах от максимального значения. Кнопками “+”, “–” установить необходимый уровень яркости подсветки.
Нажать кнопку “START” для завершения режима регулировки яркости.

Тарирование датчика уровня топлива
Для проведения коррекции необходимо слить весь бензин из бака. Нажать и удерживать кнопку “START” более 2 с в режиме “Уровень топлива”. На индикаторе появится мигающая цифра “0”. Нажать и удерживать кнопку “L”
в течение 1с до появления звукового сигнала подтверждения. После этого на индикаторе появится мигающая цифра “3”. Залить в бензобак с помощью мерной емкости 3 л бензина, выждать время, необходимое для успокоения датчика уровня топлива, нажать и удерживать кнопку “L” 1с до появления звукового сигнала подтверждения. Продолжить эту процедуру до максимального значения 39 л, после которого компьютер автоматически выходит из режима.

Установка сигнализатора превышения скорости
Нажать кнопку “START” в режиме “Средняя скорость”. Кнопками “+”, “–” установить требуемый порог скорости.
Нажать кнопку “START” для выхода из установки сигнализатора превышения скорости.

Точность и предельные значения некоторых функций
Диапазон показаний часов . . . . . . . . . . . . . . . . 0 ч 00 м–23 ч 59 м
Уход часов за сутки при (25±10) °С, не более . ρ 3 с
Диапазон показаний внешней температуры . –40 °С…+60 °С
Максимальное значение времени в пути . . . . ☺ 999 ч 50 м
Максимальное значение времени в пути с остановками . . . . . . ☺ 999 ч 50 м
Максимальное значение общего расхода . . . ☺ 9999 л
Максимальное значение общего пробега . . . . ☺ 9999 км

При переполнении одного из этих параметров происходит сброс всех накапливаемых параметров: “Время в пути”, “Время в пути с остановками”, “Общий расход”, “Пробег поездки” с появлением двухтонального звукового сигнала.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector