Настройка типовых и внешних отчетов
В статье показано как проводить тонкую настройку типовых отчетов в различных конфигурациях.
В данной статье я покажу различные примеры, как настраиваются типовые отчеты в конфигурациях 1С:Предприятие 8.
Для примера разберем настройки бухгалтерских отчетов (ОСВ по счету) и управленческих (Остатки и доступность товаров) в 1С:Комплексная автоматизация 2.0 (в других конфигурациях все аналогично).
Настройка оборотно-сальдовой ведомости
Настройка полей группировки
Окно настроек состоит из нескольких вкладок, на первой вкладке настраивается группировка строк:
Состав группировок отчета определяется количеством строк в таблице, также необходима установка галки в строке. На скрине выше видим, что при данной настройке вся информация в отчете сгруппируется по работникам. Давайте для примера добавим еще одну группировку, нажимаем Добавить:
В открывшемся окне программа предлагает все доступные поля для выбранного счета ОСВ. Но т.к. это поля ссылочного типа, то мы можем выбрать не только их непосредственно, но и их вложенные поля. Для примера выберем пол работников:
Передвинем группировку по полу выше по иерархии, чем группировка по сотрудникам и переформируем отчет:
Теперь отключим группировку по сотрудникам:
Теперь давайте сменим периодичность выводимых данных, например помесячно:
Отборы в отчете
На второй закладке настроек задаются различные отборы:
Можем использовать те отборы, которая система предлагает автоматически (по подразделению и работнику), а можем добавить свой фильтр. Например, по полу сотрудников:
На третьей закладке выбирается состав числовых показателей, выводимых в отчет:
Дополнительные поля в отчетах
На следующей закладке можем добавить дополнительные поля в отчет (для примера расположим их в отдельных колонках):
Добавим дату рождения сотрудников:
Появилась новая колонка в отчете:
Сортировка в отчетах
На предпоследней закладке указываются поля по которым необходимо прозводить сортировку в отчете, установим сортировку, например, по возрастанию даты рождения:
Условное оформление отчета
На последней закладке задаются различные оформительские фичи. Например, можем изменить цветовую схему отчета:
Также можно манипулировать с цветом фона, текста, шрифтом, шириной и высотой колонок и т.п.
Для примера, добавим еще один элемент оформления и выделим всех сотрудников, которые родились до 01 января 1970 г.:
На первой закладке установим цвет фона:
На второй закладке установим отбор сотрудников по дате рождения:
На третьей выберем оформляемые поля (если не выбирать, то оформление применится полностью ко всей строке):
На последней закладке можно выбрать, в какой именно области отчета использовать оформление. В нашем случае неактуально, т.к. выбранное поле Сотрудники у нас только в группировке:
Получилась такая таблица элементов оформления:
В настройках отчета также можно выбрать необходимость вывода заголовка, единиц измерения (если в отчете есть номенклатура) и подписей. Давайте добавим подписи:
Настройка отчета Остатки и доступность товаров
В первую очередь переключим вид настроек на расширенный, чтобы увидеть все доступные возможности.
На первой закладке настраиваются различные отборы (можно использовать предложенные системой или добавить свои с помощью одноименной кнопки):
На второй закладке настраиваются доп. поля, выводимые в отчет (дополнительные колонки) и выбираются поля сортировки:
На третьей закладке настраиваются элементы условного оформления (аналогично предыдущему отчету):
На последней закладке настраивается структура отчета (перечень группировок строк и колонок):
Давайте для примера немного изменим структуру — характеристику сделаем отдельной вложенной группировкой номенклатуры.
Для этого выделяем группировку с номенклатурой и добавляем вложенную группировку:
Выбираем поле группировки — характеристику:
Теперь уберем характеристику из группировки по номенклатуре, для этого кликнем на ней 2 раза:
В открывшемся окне снимаем признак использования поля:
Получилась требуемая структура:
Здесь видим, что для большинства товаров поле осталось пустым (т.к. в этих товарах характеристики не используются), но вместе с тем есть и такие, где мы получили то, что хотели.
Все проделанные с отчетами изменения можно сохранить (чтобы не настраивать каждый раз).
В бухгалтерских отчетах здесь:
А в управленческих вот так:
В других бухгалтерских и управленческих отчетах (и зарплатных) тоже все происходит аналогично.
источник
1с настройка отчета для таблицы
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: представление отчёта в виде таблицы
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
На всех прошлых уроках мы выводили данные в отчет в виде списка. Сегодня разберёмся со вторым типом отчета: «Таблица».
Ставим цель
- Написать отчёт, который выводит информацию о заказе еды клиентами в виде таблицы.
- В строках таблицы должна выводиться еда, в колонках — клиенты, а на пересечении количество данной еды заказанной данным клиентом.
- Информацию будем брать из документов «ЗаказКлиента».
Поехали!
Создаём новый отчёт
Открываем базу «Гастроном» в конфигураторе и через меню «Файл»->»Новый. » создаём новый отчёт:
Вид документа — «Внешний отчет»:
В новой форме отчёта указываем имя «Урок8» и нажимаем кнопку «Открыть схему компоновки данных»:
Имя схемы компоновки данных оставляем по умолчанию:
Составляем запрос
Добавляем новый набор данных — запрос:
Выделяем новый набор данных и вызываем конструктор запроса:
Будем выбирать из табличных частей документа «ЗаказКлиента» следующие поля:
Получился следующий текст запроса:
Сначала пробуем список
Перейдём на закладку «Настройки» и нажмём волшебную палочку, чтобы вызвать конструктор:
Вначале попробуем по старинке выбрать тип отчета «Список. «:
Укажем поля, которые будут отображаться в отчете:
Сохраним наш отчёт в конфигураторе и сформируем в режиме пользователя:
Получился привычный нам список с тремя колонками: Клиент, Еда и Количество.
Выводим в виде таблицы
Ах как замечательно было бы представить эти же самые данные в виде таблицы, в строках которой перечислена еда, в колонках — клиенты, а на пересечении количество данной еды, которое заказал данный клиент:
Сделать это действительно легко. Для этого вернёмся на закладку «Настройки» и вновь вызовем конструктор настроек через волшебную палочку:
На этот раз в качестве типа отчета выберем «Таблица..»:
Из полей, которые будут отображаться в отчёте уберём «Клиент» и «Еда», так как эти поля по нашей задумке уйдут в столбцы и строки соответственно:
Оставим только количество, которое будет отображаться на пересечении строк и столбцов:
Здесь нужно указать конструктору какие поля будут отображаться в строках, а какие в столбцах. Для нас очевидно (см. рисунок выше), что строки — это еда, а колонки — клиенты:
Итоговая структура отчёта будет такой:
Сохраняем наш отчёт в конфигураторе и формируем в режиме пользователя:
Вроде бы неплохо. Еда отображаться в строках, а клиенты — в столбцах. Но показатели количества, которые мы ожидали увидеть на пересечении строк и столбцов почему-то оказались все слепёшены в одном столбце.
А причина в том, что строки и столбцы у нас сгруппированы, а показатели нет! Поэтому и такой разлад.
Чтобы сгруппировать количество нужно подвести по нему итоги (вычислить ресурсы). Это мы уже делать умеем.
Забыли подвести итоги
Переходим на закладку «Ресурсы» и перетаскиваем поле «Количество» из левой колонки в правую:
Выражение «Сумма(Про. » оставляем без изменения:
Снова сохраняем отчет и формируем в режиме пользователя:
То, что надо! Мы хорошо поработали. А на следующем уроке — мы модифицируем этот отчёт (вернее его копию) и представим эти же данные в виде диаграммы.
Войдите на сайт как ученик
Авторизуйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам школы
Прибегайте к изучению эталонного варианта только после самостоятельного выполнения всех шагов.
На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
источник