Панель функций текущего раздела
Панель функций текущего раздела — это один из элементов командного интерфейса программы. Она содержит самые востребованные и часто используемые команды, позволяющие просматривать ту или иную информацию, содержащуюся в разделе, быстро создавать новые объекты, выполнять типовые обработки или строить популярные отчеты.
Группы команд
Часть команд в панели функций текущего раздела, как правило, расположена в трех стандартных группах.
Самая первая группа — Создать. Здесь находятся команды создания новых объектов базы данных — документов, справочников и т. д.
Вторая группа — Отчеты. Здесь находятся команды перехода к всевозможным отчетам, которые доступны в данном разделе.
Третья группа — Сервис. В этой группе обычно находятся команды выполнения различных служебных действий, перехода к служебным обработкам, команды работы с торговым оборудованием и т. п.
Кроме стандартных групп в панели команд текущего раздела могут существовать и группы, созданные разработчиком.
Редактирование панели функций текущего раздела в конфигураторе
В процессе разработки прикладного решения для формирования и настройки панели функций текущего раздела используется редактор командного интерфейса. Он позволяет установить состав, расположение, порядок следования команд и настроить их видимость для ролей, существующих в конфигурации. Подробнее…
Авторы: В.А. Ажеронок, А.В. Островерх, М.Г. Радченко, Е.Ю. Хрусталева
1с как убрать настройку панели функций
При запуске программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) «Панель разделов» отображается слева вертикально, имеет желтый фон, состоит из названий разделов программы (рис. 1):
В «Панели разделов» отображение названий разделов можно настроить в виде текста и/или значков, а также изменить последовательность разделов или скрыть неиспользуемые (рис. 2):
- По кнопке «Сервис и настройки» (значок в верхней (главной) панели) выберите команду «Настройки» – «Настройка панели разделов».
- Чтобы удалить неиспользуемый раздел, выделите его мышью в списке справа («Выбранные разделы») и нажмите кнопку «Удалить». Раздел переместится в список слева («Доступные разделы»). Если понадобится его вернуть, используйте кнопку «Добавить» (или двойной щелчок мыши по названию раздела в левом окне).
- В списке справа «Выбранные разделы» кнопки с синими стрелками «вверх-вниз» позволяют менять последовательность разделов на панели.
- В поле «Показывать» настройте вид панели разделов, выбрав один их четырех вариантов – «Картинка», «Текст», Текст справа от картинки», «Текст под картинкой».
- По кнопке «ОК» сохраните настройки.
Расположение «Панели разделов» можно настроить вертикально слева (справа) или горизонтально вверху (внизу) экрана. Подробнее об этом см. Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) настроить расположение панелей?
Настройка интерфейса в «1С:Предприятии 8.1»
Встречаются ситуации, когда часто используемый пункт меню запрятан довольно «глубоко», или нужная кнопка не помещается на экран, а у важного действия отсутствует комбинация «горячих» клавиш.
Самое простое решение, которое приходит в голову, — зайти в конфигуратор и настроить интерфейс так, как нужно именно вам. Но не всегда рядом есть специалисты с соответствующим уровнем квалификации. Кроме этого, не у всех пользователей одинаковые критерии удобств работы.
Неужели под каждого пользователя базы (а их может быть не один десяток) придется подстраивать текущий или создавать новый интерфейс в конфигураторе? Нет! Благодаря возможностям по тонкой настройке интерфейса у платформы 8.1 нет необходимости ни вызывать квалифицированного специалиста, ни лезть в конфигуратор*.
Примечание:
* Если быть до конца точным, могут возникнуть предпосылки по созданию индивидуального интерфейса для пользователя в режиме конфигуратора, но эти вопросы лежат за рамками данной статьи.
Решаются задачи по индивидуальной настройке довольно элегантно — при помощи персональных панелей инструментов. Для примера будем использовать бухгалтерский интерфейс типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (ред. 1.6) с демонстрационными данными.
Но прежде, чем перейти к описанию механизма индивидуальной настройки интерфейса, обозначим некие общие возможности, которые платформа 8.1 предоставляет своим пользователям. В частности, нельзя увидеть сразу все стандартные пункты меню и все панели инструментов, которые по умолчанию встроены в платформу (независимо от конфигурации). И это не ошибка. Дело в том, что некоторые возможности являются контекстно-зависимыми, а потому они доступны только тогда, когда в них есть смысл.
Достать их просто — на любом пустом месте рядом с доступными панелями инструментов достаточно нажать правую кнопку мыши. В открывшемся списке вы сразу увидите все доступные панели, причем включенные (видимые) будут помечены галочками.
Наглядный пример — работа с табличным документом. Сравните состав меню и панелей при отсутствии активного табличного документа — см. рис. 1 и при его наличие — см. рис. 2.
В большинстве случаев достаточно использовать появляющиеся пункты меню или включать нужные панели инструментов.
Имейте ввиду: контекстно-зависимые элементы интерфейса будут исчезать, если нет активных окон, с которыми они связаны, и появляться при активизации таких окон.
Итак, приступим к изучению индивидуальной настройки интерфейса.
Для начала определимся, какие пункты меню или важные кнопки необходимо всегда иметь под рукой. Для примера выберем следующие:
- «Операции» -> «Регламентные операции» -> «Справки-расчеты» -> «Калькуляция»;
- «Продажа» -> «Ведение книги продаж» -> «Книга продаж»;
- «Отчеты» -> «Прочие» -> «Универсальный отчет»;
- «Сервис» -> «Поиск данных»;
- «Предприятие» -> «Производственный календарь»;
- «Таблица» -> «Вид» (обратите внимание — это подменю).
Нужными всегда будем считать кнопки:
- «Советы», которые расположены на панели инструментов «Поддержка» (панель, созданная при разработке нашей конфигурации);
- «Зафиксировать таблицу» стандартной панели инструментов «Табличный документ» (допустим, при работе с таблицами нужно часто фиксировать шапку).
С необходимыми функциями определились.
Их состав хоть и несколько сумбурен, но показателен.
Например, пункт меню «Калькуляция» спрятан довольно глубоко, а подменю «Вид» не всегда сразу нам доступен.
Чтобы весь этот набор был всегда у нас под рукой, воспользуемся возможностью платформы 8.1 по созданию персональных панелей инструментов.
Для этого необходимо войти в режим настройки, вызвать список панелей инструментов (аналогично описанному выше способу включения/выключения стандартных панелей инструментов — см. рис. 1) и выбрать «Настройка…». Откроется окно настройки интерфейса, в котором на закладке «Панели инструментов» вы увидите все доступные на данный момент панели инструментов (рис. 3).
Создадим свою панель инструментов и назовем ее, например, «Мое меню». Для этого необходимо нажать кнопку «Создать…» и написать название.
После нажатия на «ОК» в списке доступных панелей мы увидим нашу панель (рис. 4).
Кроме этого, в центре экрана появится наша новая пустая (без единого элемента) панель (рис. 5). Самое главное уже сделано.
Осталось наполнить наше меню нужными элементами.
Оставаясь в режиме настройки, последовательно заполним панель выбранными ранее элементами.
Общий принцип таков — выбираем нужный элемент в тех местах, где обычно находим его в представленном нам интерфейсе, нажимаем и удерживаем клавишу Ctrl и «тащим» мышкой (левой кнопкой) этот элемент на нашу панель (перетаскиваем с копированием).
Что делать, если выпадающее меню перекрыло видимость нашей панели (рис. 6)?
Достаточно взять ее мышкой за левый край заголовка и перетащить в удобное место .
Первым по нашему списку идет элемент «Калькуляция» — перетаскиваем (рис. 7).
Обратите внимание, что клавиша Ctrl должна быть нажата до самого окончания перетаскивания.
Это легко проконтролировать: по окончании перетаскивания элемента на нашу панель рядом с курсором мыши должен быть плюсик («+»). Если все сделано верно, вы увидите результат, похожий на рис. 8.
Аналогично, перетаскиваем второй пункт нашего персонального меню — «Книгу продаж». В результате получается что-то похожее на рис. 9. Почему видна только иконка? Потому что разработчики конфигурации назначили картинку этому элементу меню, а платформа 8.1 по умолчанию отображает на панелях только картинки, если они заданы. Если же вы хотите видеть надпись или картинку и надпись (как в оригинальном меню), достаточно нажать на нужный вам элемент правую кнопку мыши и выбрать нужный режим отображения. Выберем для «Книги продаж» отображение и картинки, и текста (рис. 10).
Далее, заполняем нашу панель выбранными элементами. У «Поиска данных» также включим отображение картинки и текста. Дойдя в нашем списке до пункта «Таблица/Вид» мы уже имеем панель в таком виде, как показано на рис. 11.
Тут мы можем столкнуться с тем, что меню «Таблица» в данный момент недоступно (причины описаны выше). Решая данную проблему, заодно опробуем возможности по добавлению пунктов в уже существующее меню. Все это время мы работали в режиме настройки интерфейса. Сейчас его временно придется закрыть — в окне «Настройка» жмем кнопку «Закрыть». Заметьте, все наши наработки сохранились и уже доступны для работы на нашей панели. Чтобы получить доступ к меню «Таблица», открываем любой табличный документ, либо создаем новый. После этого снова вызываем режим настройки. Теперь мы получили доступ к нужному меню и можем перетащить, аналогично предыдущим правилам, подменю «Вид» из него (рис. 12).
Остались еще две кнопки, доступные через панели инструментов нашего интерфейса. Их перетаскивание полностью аналогично перетаскиванию пунктов меню: достаточно взять левой кнопкой мыши нужную нам кнопку, нажать Ctrl и перетащить эту кнопку на нашу панель.
Кнопку «Зафиксировать таблицу» можно найти в меню «Таблица», которое мы сделали доступным ранее. Но для чистоты эксперимента попробуйте включить доступную также панель «Табличный документ» (рис. 13).
Вот и все — мы полностью заполнили панель инструментов «Мое меню» нужными именно нам элементами. Достаточно снова закрыть окно настройки кнопкой «Закрыть» и можно приступать к работе, всегда имея под рукой свой собственный набор функций.
В заключение отметим несколько важных моментов.
- Персональную и любые другие панели можно перемещать и изменять их размеры. Перемещать панели можно «взяв» их мышкой за заголовок или, если они закреплены у края экрана, за специальную область левее самой левой кнопки (или выше самой верхней, в случае вертикального закрепления). Изменять размеры можно только у панелей, который не закреплены у краев экрана — достаточно изменять положение их правого края (рис. 14).