Меню

1400 настройки для роутера

Как правильно настроить роутер для увеличения скорости Интернет

«Ничто не раздражает так, как медленный Интернет» — кто из нас не слышал этой поговорки? А ведь в некоторых случаях скорость подключения к Сети можно увеличить – например, если используется Wi-Fi роутер, пользователи часто отмечают замедление соединения. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Почему падает скорость?

Причин, по которым уменьшается скорость соединения может быть очень много:

  1. Крупные металлические или электрические препятствия на пути к роутеру;
  2. Низкая мощность антенны передатчика;
  3. Использование провайдером подключения PPPoE, PPTP и L2TP.
  4. Устаревший драйвер беспроводной сетевой карты или устаревшая прошивка роутера;
  5. Некорректная настройка програмного обеспечения.

Как увеличить скорость

Существует несколько вариантов, с помощью которых можно добиться увеличения скорости соединения с Интернет.

Переключение на стандарт 802.11n

Все современные беспроводные девайсы используют новый стандарт, который имеет пропускную способность в 3 раза выше, чем у предыдущего 802.11g. Переключите ваш роутер на использование только 802.11n, поддержка нескольких стандартов только уменьшит скорость.

Протокол безопасности WPA2-PSK

Включение шифрования данных приводит к уменьшению скорости их передачи. Но и открытый интернет-канал делать тоже нельзя: следует выбрать в настройках оптимальный тип шифрования, который не снизит пропускную способность передачи. Лучше всего с данной задачей справится WPA2-PSK с шифром AES.

Wi-Fi Multimedia

Если у вашего роутера имеется функция WMM (Wi-Fi Multimedia), следует ее включить: данная настройка снимет ограничение скорости 54 Мбит/с.

Правильно выставляем ширину канала

В настройках по умолчанию канала 802.11n стоит ширина канала равная 40 МГц, которую лучше изменить ее на 20 МГц: рядом все равно будут находиться другие роутеры и прочие источники помех, поэтому наш маршрутизатор автоматически перейдет в режим 2.4 ГГц, что соответствует ширине канала 20 МГц.

Обновляем драйвера

На всех девайсах, подключаемых к нашей точке доступа следует установить последние драйвера, загруженные с сайта производителя. На маршрутизаторе следует обновить прошивку.

Выбираем место

Немаловажное влияние на стабильность работы беспроводной сети имеет и место расположения точки доступа. Чтобы максимально исключить влияние посторонних факторов, следует соблюдать следующие правила:

  1. Роутер желательно расположить на равноудаленном расстоянии от подключаемых к нему объектов;
  2. Стараться избегать металлических или электрических препятствий на пути сигнала;
  3. Не устанавливайте маршрутизатор вблизи окна: в этом случае значительно увеличиваются помехи от соседей.

Вместо послесловия

Надеемся, наши советы помогли вам увеличить скорость домашней беспроводной сети.

источник

Настройка репитера TP-Link AC750 RE200. Двухдиапазонный усилитель Wi-Fi сети

Не так давно я уже писал о настройке повторителя Wi-Fi сети TP-Link TL-WA850RE. А в этой статье мы будем настраивать репитер TP-Link AC750 RE200. Его основное отличие в том, что это двухдиапазонный усилитель Wi-Fi сети. То есть, он может одновременно расширять покрытие беспроводной сети на двух частотах 2.4GHz, и 5GHz. Модель AC750 RE200 подойдет в том случае, если у вас двухдиапазонный маршрутизатор, и вы одновременно используете есть на обоих частотах. Если же вы только собираетесь покупать повторитель, ищите хорошую модель, и у вас обычный роутер который раздает Wi-Fi на одной частоте (2.4GHz), то можете купить модель TL-WA850RE. Или RE200, с запасом на будущее, если поменяете роутер на двухдиапазонный.

Я настроил свой TP-Link AC750 RE200 за одну минуту. Ровно столько времени нужно для того, чтобы включить репитер в розетку, нажать кнопку WPS на роутере, и на самом репитере. После чего, этот ретранслятор сам подключается к роутеру, и начинает расширять беспроводную сеть. К тому же, у меня таким способом получилось усилить сигнал Wi-Fi сети в двух диапазонах 2.4GHz, и 5GHz. Есть информация, что через кнопку WPS не всегда получается настроить ретранслятор сразу для двух частот, нужно делать это через панель управления. Мы рассмотрим этот вариант в статье. Настраивал я этот репитер с двухдиапазонным роутером TP-Link Archer C20i.

Читайте также:  в настройках оперы нет vpn

Усиление сигнала Wi-Fi сети на частотах 2.4GHz, и 5GHz с помощью TP-Link RE200

Давайте сначала рассмотрим быструю настройку с помощью кнопки WPS. Скорее всего, на вашем маршрутизаторе есть такая кнопка. Если ее нет, или этот способ не сработает, то ниже я покажу как все настроить через панель управления самого ретранслятора.

Первым делом, включите повторитель в розетку, и подождите секунд 15, пока он загрузится. Затем, на роутере нажмите кнопку WPS. На моем TP-Link Archer C20i она выглядит вот так:

После нажатия на кнопку на маршрутизаторе, сразу идем, и нажимаем кнопку WPS на репитере TP-Link AC750 RE200.

Как вы можете увидеть на скриншоте выше, у меня загорелись индикаторы возле 5G, и 2.4G. Это значит, что ретранслятор уже усиливает беспроводную сеть в двух диапазонах. Если горит красный индикатор, то это значит, что сигнал от роутера очень слабый, и нужно установить репитер ближе к точке доступа. А если индикатор возле какой-то сети вообще не загорелся, но у вас роутер транслирует сеть на двух частотах, то это значит, что нужно попробовать настроить AC750 RE200 через панель управления. Так как подключится сразу к двум сетям через кнопку WPS, и усиливать их, не всегда получается.

Настройка TP-Link AC750 RE200 через панель управления

Включите репитер в розетку, и подключитесь к нему по Wi-Fi, или с помощью сетевого кабеля. Откройте браузер, и перейдите по адресу tplinkrepeater.net. Появится страница авторизации. Стандартный пароль и логин: admin и admin. Откроются настройки ретранслятора TP-Link AC750 RE200.

Скорее всего, перед вами сразу появится окно с мастером быстрой настройки (если нет, то перейдите на вкладку Wireless — Connect To Existing Network) . Просто нажмите на кнопку «Next».

Дальше репитер выполнит поиск сетей на частоте 2.4ГГц. Выделите свою сеть, и нажмите кнопку «Next».

В следующем окне нужно только указать пароль от Wi-Fi сети, которую вы хотите расширить.

Дальше репитер начнет поиск сетей на частоте 5GHz.

Подключаемся к своей сети на другом диапазоне точно так же, как я показывал выше. Нужно только выбрать сеть, уже на частоте 5GHz и указать пароль к ней.

В итоге, роутер должен выдать информацию по всем настройкам, и нам нужно только нажать на кнопку «Finish».

Репитер перезагрузится, и начнет усиливать ваши Wi-Fi сети. Обратите только внимание на индикаторы на самом устройстве, которые возле 5G, и 2.4G. Они должны гореть зеленым цветом. Если горят красным, то установите репитер ближе к роутеру. Вообще, советую выбрать такое расположение усилителя, что бы он находился в зоне стабильного сигнала от маршрутизатора, и максимально покрывал сигналом нужную вам площадь.

Несколько полезных советов:

1 После настройки, вы сможете отключать TP-Link AC750 RE200, и включать его в другом месте. Повторно настройку выполнять не нужно, все будет работать. Главное, чтобы повторитель был в зоне покрытия Wi-Fi сети, которую вы хотите усилить.

Читайте также:  проблема установки windows на ubuntu

2 На повторителе есть один Ethernet порт, а в комплекте есть сетевой кабель. Это значит, что вы можете подключить к интернету одно устройство по кабелю (игровую приставку, стационарный компьютер, Smart TV) . Устройство, у которого нет возможности подключится к интернету по Wi-Fi.

3 Вы всегда можете сбросить настройки AC750 RE200 и выполнить его повторную настройку. Снизу есть кнопка Reset. Нажмите на нее чем-то острым, подержите примерно 10 секунд, и настройки повторителя будут сброшены к заводским.

4 Если вы заметил какие-то проблемы в работе этого ретранслятора, или у вас не получается что-то настроить, то попробуйте обновить прошивку. Достаточно скачать новую версию прошивки для модели AC750 RE200 с сайта TP-Link, зайти в настройки повторителя на вкладку System Tools — Firmware Upgrade, выбрать файл прошивки с расширением .bin, и запустить процесс обновления. Только смотрите, чтобы скачанная прошивка была для вашей аппаратной версии. Аппаратная версия указана на самом устройстве.

источник

Как настроить роутер без помощи специалиста

Всего несколько шагов отделяют вас от стабильного беспроводного интернета.

В меню роутера можно увидеть до сотни различных настроек. Но эта инструкция охватывает лишь самые важные из них, которые позволят вам быстро подготовить маршрутизатор к работе. Если в процессе вы наткнётесь на неизвестные настройки, не упомянутые в тексте, просто игнорируйте их.

Названия и расположение параметров в интерфейсе зависят от производителя и модели роутера. Поэтому мы опишем общий принцип настройки, который должен помочь вам вне зависимости от устройства.

1. Подключите роутер к интернету и компьютеру

Для начала подключите маршрутизатор к розетке. Если на устройстве есть кнопка питания, нажмите на неё. Затем подождите две‑три минуты, чтобы роутер успел загрузиться.

Вставьте кабель провайдера в порт WAN (или Internet) вашего маршрутизатора, чтобы он получил доступ к интернету.

Теперь подключите устройство к компьютеру. Для этого вставьте один конец сетевого кабеля в любой LAN‑порт роутера, а второй — в разъём сетевой карты на ПК.

Вместо LAN‑кабеля для подключения маршрутизатора к компьютеру можно использовать Wi‑Fi. В таком случае откройте меню Wi‑Fi на ПК и запустите поиск беспроводных сетей.

Когда устройство обнаружит сеть вашего роутера, подключитесь к ней. Её название должно совпадать с моделью маршрутизатора. Если понадобится ввести пароль, поищите его на нижней стороне роутера. Но, скорее всего, беспроводная сеть будет незащищённой.

Сейчас читают 🔥

2. Войдите в настройки роутера

Откройте любой браузер. Введите 192.168.1.1 или 192.168.0.1 и нажмите Enter. Один из этих IP‑адресов должен вести к меню настроек маршрутизатора.

Если оба варианта не срабатывают, поищите нужный адрес на нижней панели роутера или в документации к нему. Там же вы найдёте логин и пароль, необходимые для входа в настройки.

3. Настройте подключение к интернету

Большинство провайдеров передаёт настройки роутеру автоматически сразу после подключения интернет‑кабеля. Проверьте, так ли это в вашем случае. Откройте новую вкладку браузера и попробуйте зайти на несколько сайтов. Если они загружаются, всё уже настроено. Тогда можете пропустить этот пункт.

Если интернет пока не работает, придётся настроить подключение вручную. Для этого необходимо зайти в раздел WAN, «Интернет» или с подобным названием — зависит от модели роутера — и указать нужные параметры. Обычно это логин, пароль и сетевой протокол (например, PPPoE или L2TP), которые требует провайдер.

Читайте также:  настройка доступа к папкам для учетных записей

Все необходимые настройки должны быть указаны в вашем договоре на подключение интернета. Их также можно уточнить, обратившись в службу поддержки провайдера. Кроме того, нужные параметры могут быть перечислены на его сайте — в личном кабинете пользователя.

Если вы купили роутер с рук или уже использовали его с другим провайдером, сначала лучше сбросить старые настройки. Это можно сделать с помощью кнопки Reset на корпусе. Чаще всего для сброса нужно зажать её на несколько секунд.

4. Настройте беспроводную сеть

Теперь остаётся настроить сеть Wi‑Fi, чтобы роутер безопасно и быстро раздавал интернет на все ваши беспроводные устройства.

Для этого нужно открыть раздел «Сеть Wi‑Fi», «Беспроводная сеть» или с похожим названием. Здесь можно установить пароль на домашнюю сеть, а также выбрать её имя, стандарт и диапазон.

Установите пароль на Wi‑Fi (сетевой ключ)

По умолчанию сеть Wi‑Fi нового роутера не защищена паролем. Поэтому к ней может подключиться любой человек, который находится в зоне покрытия.

Если не хотите, чтобы соседи использовали ваш интернет, включите защиту паролем. Выберите надёжный стандарт шифрования WPA2‑PSK и введите комбинацию, которую легко запомнить, но сложно угадать.

Выберите стандарт Wi‑Fi

Максимальная скорость беспроводной сети зависит от используемого стандарта Wi‑Fi. Если ваше устройство поддерживает 802.11ac, выберите его. Это самый современный и быстрый стандарт. Но некоторые старые гаджеты могут быть с ним несовместимы.

Если не увидите 802.11ac в списке, выберите 802.11n — более медленный, но тоже актуальный стандарт. Его поддерживают все современные устройства.

Для удобства введите новое имя сети, которое позволит вам быстро находить её среди других подключений.

Выберите диапазон Wi‑Fi

Если у вас двухдиапазонный роутер, в настройках будут доступны два беспроводных режима: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Можете выбрать любой из них. Но частота 5 ГГц обычно меньше загружена, а потому обеспечивает более высокую скорость Wi‑Fi, чем 2,4 ГГц. В то же время радиус её покрытия ниже и не все устройства поддерживают диапазон 5 ГГц.

При желании вы можете активировать оба режима, тогда роутер создаст две беспроводные сети в разных диапазонах. Не забудьте поставить пароль на каждую из них.

5. Смените пароль для входа в настройки роутера (пароль администратора)

Поставить пароль только на беспроводную сеть недостаточно. Не менее важно защитить сам роутер. Стандартный пароль для входа в настройки маршрутизатора, указанный на нижней панели, обычно слишком простой. Посторонние могут его угадать. Чтобы этого не произошло, придумайте более сложную комбинацию.

Установить новый пароль можно в разделе настроек, который называется «Система», «Устройство», «Системные инструменты» или похожим образом.

6. Установите маршрутизатор в оптимальном месте

Поставьте роутер как можно ближе к центру зоны, в которой вы хотите использовать Wi‑Fi. Тогда сигнал будет примерно одинаково доступен всем подключённым устройствам.

Иллюстрация: annca / Pixabay

По возможности учтите физические преграды. Чем меньше стен, мебели и других объектов между устройством‑приёмником и маршрутизатором, тем лучше работает беспроводная сеть.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector